12

Демо-версия бесплатного приложения для видеозвонков без регистрации и ВПН

Сам я являюсь Java-разработчиком, с оговоркой, что последние лет 5 работаю большей частью СТО или руководителем разработки, т.е. код пишу уже не так много.

На фоне разных событий с блокировками, особенно последними блокировками видеозвонков и чтения информации с комментариями пользователей об этих блокировках (например, здесь же на Пикабу), возник в голове такой глобальный запрос, что многим было бы хорошо, если бы была какая-то максимально простая звонилка без регистрации, без ВПН, без кучи разных интеграций с различными платформами. Т.е. просто приложение уровня зашел, поговорил и выключил.

И вечером 17 октября возникла мысль попробовать написать что-то такое для личного использования, чтобы с родственниками созваниваться. На Java я пишу, а вот frontend писать не очень люблю. Поэтому я подумал про Spring Boot и Vaadin для UI. Vaadin я видел, но, что называется, не щупал. Поэтому взял DeepSeek себе в помощь и начал пытаться сгенерировать рабочий код. За 4 часа мне это удалось и я запустил на локальном компьютере приложение, доступное из домашней сети, т.е. дома можно было перезваниваться с кем угодно.

Скорость, с которой получилось разработать решение, меня очень порадовала и на следующий день я возился уже с настройками сборок, логгированием и с идеей, что "Хорошо бы просто всем давать jar, который каждый сможет при установленной на ПК Java у себя запустить и тогда вообще ничего на сервера ставить не надо, каждый как хочет, так и запускает". Это предположение разбилось о суровый мир публичных IP-адресов, которых у обычных пользователей нет, да и настроить все это достаточно сложно. Поэтому от такой идеи пока отказался.

На третий день в содружестве с DeepSeek сделал функционал комнат для звонков, чтобы одновременно можно было вести несколько независимых друг от друга видеозвонков + наделал красивостей по оформлению кнопок, изменению масштаба видео и т.д. Получилось тоже очень быстро.

Наконец на 4 день сделал рассчет серверов, написал вот это вот описание и с помощью DeepSeek сгенерировал инструкцию по работе.

Итого на все про все ушло 4 дня примерно по 4 часа, т.е. в сумме всего 16 часов.

Конечно, это только тестовая версия с кучей огрехов и шероховатостей, но кое-что она все-таки умеет.

Приложение развернул на виртуальной машине у одного из облачных провайдеров, оно доступно по адресу https://109.71.12.214:8443/ или http://109.71.12.214:8080/

При входе в первый раз ругнется на SSL-сертификат и безопасность, на это можно не обращать внимания, он был когда-то давно сгенерирован для одного из моих приложений, он самописный и нужен в первую очередь для поддержки https и возможности подключения к камере и микрофону в браузере. Информация о приложении также есть в Telegram-канале https://t.me/zvonar_app

Кодовое название пока "Звонарь")

Что хорошего в нем есть:

• Бесплатно - не предназначено для коммерческого использования

• Без регистрации - не требует ввода паролей, номеров телефонов, email

• Конфиденциально - не собирает и не хранит персональные данные

• Простота - нет базы данных, звонки не сохраняются

Реализован следующий функционал:

• Видеозвонки 1 на 1 - создайте комнату, передайте ID собеседнику

• Система отзывов - оставьте обратную связь

• Адаптивный интерфейс - работает на ПК и мобильных

• Прямая связь с автором - вопросы и предложения

Ограничения текущей версии:

• 60 комнат максимум - из-за ограничений сервера

• 2 участника в комнате - больше нельзя

• 60 минут жизни комнаты - затем автоматическое закрытие

• Требуется UUID комнаты - без него подключение невозможно

Теперь собственно сам функционал:

Главная и она же единственная страница

Главная и она же единственная страница

Для старта создаем комнату, получаем UUID (уникальный идентификатор) для копирования и становятся доступны кнопки для старта звонка

Для старта создаем комнату, получаем UUID (уникальный идентификатор) для копирования и становятся доступны кнопки для старта звонка

Далее этот самый UUID передаем любым способом человеку, с которым хотим поговорить, он вводит его после нажатия на кнопку "Присоединиться к комнате" и попадает в нашу комнату. Для примера вторым устройством для входа я выбрал смартфон.

Та самая ошибка сертификата. Нужно перейти в Дополнительные настройки и перейти по ссылке на страницу

Та самая ошибка сертификата. Нужно перейти в Дополнительные настройки и перейти по ссылке на страницу

Далее вводим UUID и жмем Присоединиться

Далее вводим UUID и жмем Присоединиться

При первом подключении приложение обязательно спросить о возможности использования камеры и микрофона

При первом подключении приложение обязательно спросить о возможности использования камеры и микрофона

Если с предыдущим пунктом согласны, то можно и поговорить

Если с предыдущим пунктом согласны, то можно и поговорить

А так выглядит звонок с ПК

А так выглядит звонок с ПК

Это собственно и есть основной функционал.

Есть еще истории типа оценок, инструкций и описания программы, но это уже больше информационный шум

Информация о программе

Информация о программе

Инструкция

Инструкция

Отзывы

Отзывы

Вот такое получилось вроде и не хитрое, а с другой стороны вполне себе функциональное приложение.

Эта версия приложения является тестовой и выпущена, чтобы проверить несколько гипотез:

- продукт, который позволит без регистраций и впн совершать видеозвонки потенциально интересен

- быстрая разработка достаточно сложных решений возможна в кооперации одного разработчика и нейросети

- к данному продукту есть интерес и дальнейшее его развитие будет взаимовыгодно, как автору, так и пользователям, а возможно и инвесторам

Что автор будет считать успехом продукта, чтобы приступать к дальнейшему его развитию (одно из):

- Количество успевших пообщаться через приложение пользователей более 5000

- Донаты от пользователей превысят 100 000 рублей

- Появится заинтересованный инвестор, готовый вкладывать в развитие продукта

Если из этих пунктов ничего не зайдёт- это тоже будет результат) значит буду пользоваться им сам в кругу семьи и друзей)

Какие улучшения возможны на следующих этапах:

- Убрать ограничения по количеству доступных одновременно для создания комнат

- Добавить возможность переписок и сохранения истории

- Добавить возможность присоединяться к звонкам большому количеству пользователей

- Сделать возможность устанавливать приложение на устройства

- Авторизация без привязки персю данных

- Возможность планировать звонок ко времени

- Безлимиты по жизни комнат

- Реклама

Если кому-то это интересно или вдруг даже понравится, то буду рад любой обратной связи, оценкам, донатам.

Есил же идея никому не зайдет - то это тоже ответ на мой вопрос. Значит буду использовать это приложение сам в узком кругу мемьи и друзей.

Буду рад любой обратной связи. Надеюсь эта задумка окажется хоть кому-то полезной и предоставит возможность чуть упростить рутину. А, ну и возможно, разработчикам будет интересно, как общаться по таким задачам с DeepSeek.

Связаться со мной можно здесь https://t.me/zvonar_app

А еще лучше заходите сюда или сюда и тестируйте)

Спасибо за внимание

Правила сообщества

-Ставьте наши теги, если Ваш пост о программе, приложении или браузере(в том числе о расширениях, дополнениях в нему), его недоработке, баге, обновлении. Это может быть пост - обзор или отзыв.

-При возникновении споров относитесь с уважением друг к другу, а так же приводите аргументы.

Разрешено всё, что не запрещено правилами Пикабу.