Демон в темнице: когда что-то не дает достичь того, чего хочется

От автора: В этой статье я рассматриваю причины того, почему мы сами нарушаем свои планы, поступаем нелогично, и почему уходят клиенты, которые, казалось, были готовы к работе.


Я думаю, что каждый из нас когда-нибудь переживал то состояние, когда хотел чего-то всей душой, но при этом что-то как будто этому препятствовало. Хочет девушка иметь семью, а ей попадаются то женатые мужчины, то те, кто к отношениям в принципе не готов. Или хочет кто-то сбросить вес, даже может купить абонемент в спортзал и начать правильно питаться, но все это быстро заканчивается. Мечтает человек о своем бизнесе или новом проекте, но все это так и остается мечтами. Иногда это похоже на самосаботаж и напоминает бег на месте: вроде даже что-то делаешь, да толку нет. И тогда у самого человека или у кого-то из его окружения может закрасться коварный вопрос: «Может, ты не сильно-то и хочешь?»


А что, если и правда не сильно, что делать тогда? Отказаться от затеи? Или каким-то волшебным образом начать хотеть еще сильнее? А, может, пойти на тренинг за волшебным пенделем? Что делать-то?


В этой статье я попробую рассмотреть один из возможных взглядов на эту проблему.


Несмотря на то, что мы воспринимаем себя цельной личностью, наша психика является куда более сложной и состоит из разных субличностей, которые словно обладают некой автономией и проявляют себя по-разному. Возможно, вы замечали, что иногда вы ведете себя так, словно это и не вы вовсе, но сделать с этим ничего не можете. Мне приходилось наблюдать, как серьезный и уверенный в себе директор департамента на ответе перед собственниками превращался в неуверенного мальчика, который путал слова и что-то бубнил себе под нос. Или когда улыбчивый и воспитанный молодой человек вдруг становился охваченным таким гневом, что мог стать угрозой окружающим. Все это примеры того, когда субличность захватывала центр сознания и на какое-то время брала управление в свои руки. А где находится эта субличность, когда мы, как нам кажется, ощущаем себя собой? Разве она перестает существовать? Куда девается неуверенный мальчик из первого примера, когда на его место возвращается «серьезный директор департамента», и что мешало этому «директору» присутствовать на отчете?


Это вопросы больше для вашего размышления и рефлексии. Сейчас у меня стояла несколько иная задача – показать, что наша психика не является чем-то монолитным. И пока одна наша часть радостно кричит: «Хочу!», другая может говорить: «А я не хочу!», но ее голос мы можем не слышать, как «уверенный директор» не слышит голоса «мальчика», пока тот не прорывается в самый ответственный момент. Тем не менее, это не значит, что эта субличность бездействует.


Сложнее всего расслышать голос тех частей нашей психики, которые мы считаем «плохими» и не желаем их в себе признавать. Причем в «плохишах» может оказаться даже настоящее Я. Такое происходит, когда родители «любят» ребенка только тогда, когда он оправдывает их ожидания. Тогда поступать сообразно своей природе – это все равно что идти против родителей, т.е. подвергнуться критике, лишиться любви. В этом случае создается фальшивое Я, позволяющее получать эту любовь, а реальное воспринимается как опасное, никчемное, а потому подавляется и не развивается.


Даже будучи взрослыми, многие продолжают искать любовь, признание и уважение родителей, но теперь этими родительскими фигурами может быть кто-то другой: возлюбленный, начальник и даже просто «все». И кажется, что вот сейчас я изменюсь, и меня полюбят. И тогда человек сам загоняет себя в ловушку: любите меня при определенных условиях, а таким, какой я есть, не любите. И даже если кто-то уже давно не пытается заполучить чью-то любовь, он может оказаться не готов к встрече с некоторыми своими частями.


В погоне за совершенством, любовью, а иногда и просто из страха встретиться с чем-то в себе лицом к лицу, какая-то часть личности оказывается изгнана и заперта, как дикое неприрученное и опасное животное, монстр или демон. Но вместе с ней мы запираем и энергию, которую она в себе содержит, и не можем воспользоваться ее ресурсами. Если изгнать всех демонов, а всех животных рассадить по клеткам, то даже при внешнем благополучии может начаться апатия, депрессивное состояние и упадок сил. Не только потому что нам не достает их энергии, но и потому что огромная часть энергии уходит на сдерживание.


Но запертая часть хочет быть услышана любой ценой – и она будет навещать нас в снах, в людях, к которым мы будем испытывать сильные эмоции, панических атаках или отражаться на здоровье.


Это она устраивает саботаж, сопротивляется изменениям, которые идут в разрез с ее потребностями, даже если цели на первый взгляд благие: человек записывается на терапию, а «она» находит причины, чтобы отменить встречи или вообще перестать ходить.


Причем чем больше мы ее игнорируем и прикладываем усилия достичь своей цели во что бы то ни стало, тем болезненнее для нас могут оказаться ее попытки быть услышанной. Так, сами того не подозревая, мы вступаем в гонку вооружений. Вместо того, чтобы убегать от нее или воевать с ней, есть смысл повернуться к ней лицом и выслушать ее. Понять, в чем она нуждается. Важно наладить с этой частью диалог и тогда откроются ресурсы и энергия, которые раньше были недоступны. Это не значит сделать ее главной, это значит, услышать ее и учесть ее мнение, позволить ей интегрироваться и стать частью «команды». И для этого придется снять с нее клеймо «плохой» и дать время на адаптацию. В этом может помочь психолог, но и он может столкнуться с той частью в клиенте, которая предпочтет жить так, как раньше. Тут многое зависит от самого клиента, но в любом случае важно отнестись к любому его выбору (оставаться в терапии или нет) с уважением и пониманием.


Автор: Ольга Вертинская. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

20.6K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.