Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Дело не в детях-сиротах, а в затеянных административных играх

Дело не в детях-сиротах, а в затеянных административных играх Скандал, Власть, Политика, Общество, Закон, Чиновники, Новости, Длиннопост

Административное сражение в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, перешло на качественно иной уровень.


В Октябрьском районном суде Краснодара прошло заседание, на котором рассмотрели постановление следователя о временном отстранении от должности главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко.


Попал глава под следствие из-за подозрений в превышении должностных полномочий при приобретении жилья для сирот.


По мнению органа предварительного расследования, Николай Артющенко может помешать полному и всестороннему расследованию дела. Глава района имеет доступ ко всей служебной документации администрации, в том числе имеющей отношение к уголовному делу.


Полностью папки изъяты не были, а потому, используя свое положение, руководитель Усть-Лабинского района может фальсифицировать документы или их уничтожить. Потому суд удовлетворил ходатайство следователя.


В итоге Николая Артющенко временно отстранили от должности.


«- Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем.
Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те, и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами.
Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем».

Ничего не напоминает эта цитата из «12 стульев»? Надо сказать, если верить оперативной информации, поступающей из различных СМИ, первые успехи в сборе доказательной базы по злодеяниям Артющенко уже добыты. В углу одной из квартир найден грибок.


Думается, что теперь следователям, пора приступить к разоблачению и более крупных российских политических фигур.


Чтобы вызвать сочувствие и возмущение рядовых граждан правоохранители говорили о том, что детям-сиротам дали квартиры в бараках, в которых содержались заключенные.


Проведя расследование вопиющего эпизода, профессионалы вскоре выяснили, что заключенные находятся в основном за колючей проволокой, а не вне огороженного, охраняемого периметра.


И барак, собственно, не барак, а двухэтажных кирпичный дом, построенный для сотрудников исправительных колоний в поселке Двубратском. И ряд семей этих сотрудников, которые в свое время получили тут жилье, продолжают в нем жить. Тоже с грибком.


Но тогда почему это для детей-сирот жилье негодное, а для сотрудников годное? И почему бы, с целью унификации, не возбудить уголовные дела, против тех, кто это негодное жилье строил изначально. Ну, то есть, против руководства Краевого подразделения федеральной службы исполнения наказаний. А лучше сразу против министра юстиции, в чьем ведении служба находится.


Это все ирония. Понятно, что не в детях дело. Если краевая власть, действительно была бы озабочена судьбой сирот, которым после того, как они выходят в жизнь из детских домов, по закону положено предоставлять жилье, она бы не накопила немалую очередь из тех, кому квартиры на сегодня так и не предоставлены.


Дело не в сиротах, а в затеянных административных играх. Таковые встречаются на кубанских просторах не впервые. И упорство главы в желании свое кресло сохранить, даже не смотря на пожелания краевого руководства, тоже уже случалось.


Предтечей бунта Артющенко, можно назвать бунт Александра Александровича Ермоленко – бывшего главы Темрюкского района.


У предшественника Кондратьева – Александра Ткачева, к тогдашнему главе претензии были посерьезнее, чем необустроенный дворик, к чему прикопался губернатор Вениамин Иванович в Усть-Лабинске.


Бюджет Темрюкского района тогда был мизерный – чуть более 200 миллионов рублей. Глава явно не справлялся с задачами, что ему ставились. А учитывая, какие планы тогда предполагалась начать реализовывать на Таманском полуострове, такого неэффективного управленца, конечно, необходимо было менять.


Какие это задачи? Начало строительства нового российского порта Тамань и транспортных подходов к нему, полная реорганизация виноделия, преобразование курортной отрасли, решение проблем с инженерными сетями.


Немало к главе было вопросов по более чем странным постановлениям о выделении земельных участков.


Был назначен исполняющий обязанности главы Темрюкского района Сергей Зайцев… Но дальше начался настоящий «цирк с конями». Ермоленко уперся. Его партнеры, и, как он думал, друзья пригнали в Темрюк целую команду ростовских пиарщиков. Парней было видно сразу по строгим костюмам и сумкам с ноутбуками через плечо. Они источали уверенность в победе и с солидным видом докладывали по телефону своим нанимателям по поводу успехов в борьбе за «кресло».


Ермоленко и Зайцев параллельным курсом шли больше года. На 8 Марта на «Фанагорию» приезжал поздравлять коллектив вначале Ермоленко, затем Зайцев. Оба говорили схожие пожелания: счастья, здоровья, успехов в нелегком труде.


Пиарщики Ермоленко помогли ему открыть альтернативную «администрацию в изгнании». Чудно было наблюдать картинку, как какая-то бабушка приходила в официальную администрацию, за документами за земельный участок. Когда сотрудники удивлялись необычному факту, потому как, бабушку они видели впервые, пенсионерка предъявляла распоряжение о выделении земли, размашисто подписанное Ермоленко.


Выяснялось, что она выстояла очередь в «альтернативной администрации» и получила от «главы» Ермоленко А. А. свое «земельное благословение».


Шапито продолжалось до той поры, пока следователи не сформировали достаточную базу. Такие документы, под которыми стоял автограф Ермоленко, не рискнула бы подписать даже самая безграмотная техслужащая…


В день задержания Александра Александровича в станице Голубицкой в аквапарке выступала московская группа «Бутырка»… Ростовские пиарщики, с тем же уверенным видом учухали из Темрюка, друзья-покровители растворились легкой дымкой.


Александр Александрович Ермоленко остался один на один с Новороссийским СИЗО.


Темрюкский районный суд в июле 2007 года приговорил А. Ермоленко к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств… 25 февраля 2009–го в Новороссийске Александр Ермоленко, как писали газеты, он умер от инсульта в колонии-поселении.


Вроде бы параллель напрашивается (Артющенко сегодня тоже сегодня подводят под «превышение должностных полномочий»). Но весь вопрос в том, кто стоит за его спиной. И насколько крепка эта стена.


Можно, предположить, что на сегодня эта «стена» – Олег Дерипаска. Усть-Лабинский район – родина олигарха. Здесь его немалые бизнес интересы. И практически наверняка у Артющенко есть некие незавершенные обязательства по этому частно-государственному партнерству, ну или просто у них сложились добрые товарищеские отношения.


Если губернатора не устраивал лично Артющенко, то казалось, лучший вариант – позвонить Олегу Владимировичу и договориться о «мирном пути». И если Вениамин Иванович жить не может без всяческих шоу с фейерверками, то можно было бы даже красочность увольнения неугодного главы оговорить. С теми же изобличениями и прочими громкими словами, сказанными специально для телекамер.


Но в том-то и дело, что Кондратьев исповедует другой стиль. Вначале орать, потом думать. Похоже, что в этот раз в своем изобличении «огромных проблем» Вениамин Иванович задел Олега Владимировича лично, указав на недостроенное здание роддома и максимально возмутившись бездельниками и саботажниками, которые повинны в этом недострое.


Кто б ему сообщил, что это здание строилось за счет средств олигарха. Который, правда, к стройке затем интерес потерял. А ни в районе, ни в крае не нашлось возможности, чтобы дело завершить. К тому же, в нашей стране подобные кадровые решения принимаются не вот так спонтанно, а после переговоров, о соблюдении интересов всех сторон.


Здесь могу привести еще один аналогичный случай. Когда Анатолий Пахомов первый раз избирался в сочинские мэры, одной из фишек избирательной кампании, было «добиться беспрепятственного доступа к пляжам». Что, конечно, считалось важным, учитывая, что в те времена турникеты, веревочки и ларьки перегораживали немалую часть береговой полосы.


Во время одного из рейдов будущий глава, выбрав киоск победнее, стал напирать на ларечника с целью заставить того задуматься о переносе торговой точки от пляжа куда подальше.


Ларечник внимательнейшим образом выслушав речь, набрал на телефоне номер и передал трубку кандидату: «Анатолий Николаевич, скажите, пожалуйста, а что вы имеете против моего ларька?» Собеседник – из числа российского руководящего министерского состава - простыми, доходчивыми словами пытался убедить будущего главу олимпийской столицы в некоей опрометчивости его позиции.


Замечу, что потом, когда начали реализовываться олимпийские проекты, были снесены ларьки и помощнее. У процессов просто был другой куратор, который потом Игры и открывал.


В Усть-Лабинске сейчас главный вопрос: чей ресурс окажется сильнее: у Кондратьева или у «стены» Артющенко?


Изначально глава был напуган, и заявление об отставке написал. Потом, подумав и посоветовавшись, его отозвал. Сейчас его отстранили от должности. Так что пока, счет 2:1 в пользу губера. В увлекательнейшем матче перерыв. Участники ненадолго уходят с поля. Отдохнем и мы с вами. Не сомневаюсь, что во втором тайме нас ждет увлекательная борьба.


© СК/Свободная КубанЬ

Новости

27.1K поста25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.