161

Дело мечты. Пост №11. Барабанно-шлифовальный станок

Рад вновь приветствовать вас всех, друзья!
Как и обещал, этот пост посвящаю самодельному барабанно-шлифовальному станку.
Вот, собственно, и он.

Максимально простая конструкция.
Мотор - 350w от стиральной машинки. Отлично справляется с поставленной задачей. Никаких конструктивных изменений в него не вносилось. Ремень - самый короткий, что был на рынке, ручейковый. К мотору был заказан блок питания с алиэкспресса. По 800р они там продаются в среднем.
Шкив на валу под ремень вырезал фрезером, проточил канавки на токарном станке по дереву, зажав в патрон через болт.

Подъёмный механизм - 12 фанерка (чуть прогибается если сильно давить) на обычных дверных петлях, с другой стороны 12й болт вкручивается в вот такую опорную пластину. Вот так всё подымается-опускается.

Теперь про ключевую деталь - вал. Здесь все немножко сложнее.
с двух сторон стоят такие вот подшипниковые узлы

В них зажат 12й стальной прут, посадочное место под шкив было проточено моим другом @naumovnp на токарном станке по металлу, и нарезаны резьбы с двух сторон под зажимные гайки.
На прут надеты фанерные шайбы диаметром 68мм (стандартная коронка по дереву самая большая, что была в наборе). И зафиксировано это всё на полиуретановый клей Пур. Замечательно держится.

На фото ниже можно наблюдать степень затупления коронки :) На разок хватило.

Система пылеудаления реализована вот так.

Подсоединить можно любой бытовой пылесос.

Пробный пуск:
(Во время записи мне пришло сообщение, свои телефоны можете не проверять:) )

Вал обязательно нужно прошлифовать (или проточить). Я делал это листом шлифовальной бумаги Р40. Не смотря на крупность, получилось достаточно чисто и ровно. Для намотки купил рулон мирки Р100. Я видел, как на аналогах фиксируют наждачку через саморез. Мне не понравился такой вариант. Менять вал я не планирую, поэтому я установил в него маленькие гаечки и вкручиваю в них такие же маленькие винтики. Наждачка фиксируется надетой на них шайбой. Всё прекрасно держится.

И полноценные испытания:

Подытожим.
станок прекрасно справляется с поставленной задачей. Я уже протестил его и на более твердом красном дереве - претензий не имею, как говорится.
На максималках он выдает на валу 1350 оборотов в минуту и этого вполне достаточно. Дерево не горит и прекрасно шлифуется.
Теперь мой новый друг сильно облегчит мне жизнь в работе с моими гитарами.

На этом смею откланяться. В следующем посте сделаю нормальный обзор на пилораму, которая уже мелькала в моих постах, но была подвергнута достаточно кардинальным техническим изменениям.
Связь со мной здесь или через почту, которая указана в профиле. И, конечно же, я всегда рад поболтать с вами в комментариях :)
До новых встреч!

Рукодельники

60.1K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий
хотел похвалить,
а потом увидел, что гитары делает...
гитары... блин...
вот это тема )
раскрыть ветку (1)
3
Похвала отменяется? 😅
показать ответы
0

Ну. Че не так??? шлифовально калибровальный. Просто этот двух барабанный.

раскрыть ветку (1)
2
Так барабанным же может быть только дробь, не?)
1
Я не очень понимаю в гитаростроении. Но работаю краснодеревщиком. Гнутые элементы деки( если правильно назвал) как делаете?
раскрыть ветку (1)
2
Обечайки. Вот в этом посте первое видео - ответ на ваш вопрос

Как я занялся делом мечты 4
показать ответы
1
Простите, не видел. Спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Ну все посты смотреть-выискивать - это долго, так что вы правильно делаете, что спрашиваете :) мне не лень ответить.
1
Так Вы просто прогревате 2-3 мм шпон?
раскрыть ветку (1)
1
Вымачиваю. А далее - да. Так любое дерево гнется.
1
город намекни, перед покупкой лучше всё же в руках подержать
раскрыть ветку (1)
1
Безусловно. Город Москва.
показать ответы
1
Какого хоть примерно ценника? Доча учится сама на старенькой ширпотребной - будет менять на нормальную когда-нибудь ..
раскрыть ветку (1)
1
Я вам не могу ответить здесь на этот вопрос. Это противоречит правилам ресурса, не смотря на то, что посты с ценами, ссылками на инстаграмы и сайты и проч. периодически выходят в лучшее. Но вы можете написать мне на почту. Там могу :) dlyapikabu11@mail.ru Кстати для пикабушников вообще акцию запустил сейчас.
показать ответы
2
ну что ты, мастер конечно,
спору нет.
Только не понял, у тебя разметка на подъёме есть,
что бы знать выходной результат или тебе десятые не критичны...
я просто сейчас станок проектирую-монтирую, фрезер-цикрулярка с ЧПУ на ардуино, заложил десятые миллиметра в точность,
вот и интересуюсь
раскрыть ветку (1)
1
Критичны критичны, ещё как. Купил две линейки с десятками. Не успел наклеить на торцы оснований, на которых стоят подшипники. Пробную краснуху просто промерял штангенциркулем. Согнал с 2.5 до 1.8 за пару минут.
показать ответы
2

Не труднее, но сильно дороже...

раскрыть ветку (1)
1
Ну тогда это не имеет экономического смысла. Весь станок мне обошёлся в что-то около 3.000 рублей. Дерево не считаю, т.к. это обрезки от всего подряд. Со мной по соседству ещё одна столярка. Они очень много выкидывают такого. Я потратился только на лист фанеры, движок, вал, ремень и подшипники.
показать ответы
2

эхх, такие таланты пропадают, когда идёт всеобъемлющий роспил. это печально :(

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю Вас :)
0

Барабанной бывает "дробь", а это Шлифовально-калибровальный станок

раскрыть ветку (1)
0
Очень громкое заявление, но таки нет. Потому что раз раз уж на то пошло, тогда это однобарабанный шлифовально-калибровальный станок. Но он таки барабанный. Или в джете сидят дураки и не знают, что они выпускают.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

125 полуляхов из 250

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
"Глаза!"
1
спасибо, земляк )
раскрыть ветку (1)
0
🤝
1
это точно )
раскрыть ветку (1)
0
Дополню: знакомый портной только что сказал, что на движках от швейных машин нет такого кол-ва оборотов.
2

Ну, хозяин барин. Я просто таких вещей боюсь, мне мои конечности дороги как память они со мной столько сколько я себя помню, и какое то стойкое отвращение даже к мысли о проникновении в меня инородных предметов х)

раскрыть ветку (1)
0
Ооооо, это вам надо будет мой следующий пост смотреть тогда. Вот где будет истинный ужас и страх 😁
2

а ещё я конечно не спец, но надо как то обезопаситься от выстреливания заготовками,потому что так то скорость будет приличная, если заготовочку не удержать и барабан её просто протолкнёт разогнав, можно в лучшем случае сломать заготовку,в худшем разбить что нибудь, или кого нибудь х.х

раскрыть ветку (1)
0
Я думал об этом, но испытания показали, что заготовку не выкидывает. Единственное, что я хочу доделать - это защиту шкива с ремнём. И вокруг движка, чтоб пыль в него не летела.
показать ответы
4

Рекомендую сделать подпружиненные валики на входе и выходе (как в рейсмусе), как заготовка перестаёт дребезжать и поверхность получается более качественная.

раскрыть ветку (1)
0
Обращу на это внимание! Спасибо!
показать ответы
1
Какого хоть примерно ценника? Доча учится сама на старенькой ширпотребной - будет менять на нормальную когда-нибудь ..
раскрыть ветку (1)
0
Могу только добавить, что ценник, относительно рынка мастеровых инструментов, ооооочень гуманный.
1
Круто!
раскрыть ветку (1)
0
1

Один мотор, он правда с блоком рублей 6 мин...

раскрыть ветку (1)
0
Ну не, это правда очень дорого. За эти деньги нормальный движок можно взять киловатта на два.
показать ответы
2

Ну... Сервомотор - это дорогой, но универсальный вариант, не требуется доработка, он бесшумный, купить без проблем и т.д. Но если руки есть, то он, конечно нафиг не нужен здесь...

раскрыть ветку (1)
0
Шум - это последнее, о чем я думаю. У меня отдельно стоящее от всех здание на заводской территории. Стучи-пили-строгай-гуди-жужжи хоть круглые сутки.
Забыл: ещё на блок питания потратился. В прошлом году еще взял.
показать ответы
2
Просто и работает! Люблю когда так!;) А что за гитары строишь? Эксклюзив какой-то? Просто ширпотреб даже достойный весьма дешев - не заработать на нем штучно клепая, а эксклюзив надо сбывать куда-то... Или это хобби для себя?
раскрыть ветку (1)
0
Вот так напишу:
•топ - массив кедра
•низ и обечайки - массив красного дерева
•накладка и бридж - венге
•порожки - кость
•нейзильберовые лады 2мм
•голова фанерована тремя цветами шпона
•отделка - высокоглянцевый лак
•гриф - красное дерево с переклейкой из венге по всей толщине включая голову.
•мензура 650
•купольная задняя дека, трехцветная окантовка
•наборные канты и розетка
•инкрустация в накладке (маркеры ладов) - натуральная красная яшма
и теплый чехол в комплекте :)

Идут потихонечку. Осталась одна. Фотки можете посмотреть в моих постах :)
показать ответы
1

А ещё, в качестве двигателя, очень хороши сервы для промышленных швейных машинок

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, их чуть труднее будет достать, чем движок от стиралки. Я взял за 400 рублей на Авито.
показать ответы