784
Лига биологов
Серия Познавательное

Деликатес дня: самая экологически чистая рыба

Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня мы поговорим о необычной рыбе, которую я впервые увидел на марке СССР, но тогда мне негде было о ней узнать, а сейчас (хвала интернету) можно восполнить этот пробел.

Та рыбка на марке называлась белокровная щука. И я искренне заблуждался, что это какая-то из рыб, живущая в акватории Советского Союза. Но теперь знаю, что был далёк в своих предположениях.

Белокровные щуки (Champsocephalus) относятся к семейству белокровных рыб, которые обитают в водах Южного океана у берегов Антарктиды.

Чем же интересны белокровные рыбы? Из названия можно предположить, что кровь у них белая. Но у человека белокровие – злокачественное заболевание, а у этой рыбы кровь здоровая. Только белая.

Это связано с тем, что в крови отсутствует зрелые формы эритроцитов и пигмент гемоглобин, которые и окрашивают кровь в красный цвет. Это является адаптацией к низким температурам, так как обычная кровь может и замёрзнуть, так как температура замерзания морской воды ниже нуля градусов (около -2 градусов Цельсия).

А ещё в холодной воде лучше растворяется кислород, поэтому воды, в которых живут наши героини богаты кислородом, что позволяет им производить газообмен через кожу, которая имеет очень развитую сеть капиллярных сосудов, которые этому способствуют. Жабры в этом случае не являются главным органом дыхания.

Эти рыбы ведут в основном придонный образ жизни, питаясь практически исключительно крилем – антарктической креветкой, что имеет значение для человека.

Мясо белокровных рыб довольно постное, но богато белком и витаминами, а благодаря диете из криля имеет приятный не отдающий морской рыбой вкус, поэтому рыба считается ценным объектом промысла.

Добавьте к этому, что у неё практически нет костей, хребет такой мягкий, что можно есть, а также то, что мясо белокровных рыб гипоаллергенно, а сами рыбы обитают в самом экологичном месте Земли.

Жаль только, что на прилавки наших магазинов она попадает не так часто, как хотелось бы.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Лига биологов

10.2K постов17.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.