Дела житейские…] Смерть всегда рядом… (часть 3) «Это человек, Харон ебтвоюмать...»

Начну сразу с дисклеймера:

Во первых - это литературное произведение прежде всего. Цель - показать как оно в жизни бывает, натолкнуть на рассуждения, заставить задуматься.

Во вторых - писать хорошо, про то что никогда не видел - невозможно. Поэтому пишу про то что видел, но конечно придавая литературную окраску - это не документальный фильм и не материалы следствия что бы "только правду и по минутам". Я по максимуму снижаю вероятность узнавания мест, людей итд. И в свою очередь ожидаю, что тот кто узнал себя или меня не будет добавлять к этому "лишние детали" и "раскрывать личности участников". (особенно этой части касается, тк много людей могут эти события помнить)

Я не прячусь ни от кого - но моя жизнь это моя жизнь, и не надо в ней ковыряться.

Предыдущие части:

https://pikabu.ru/story/dela_zhiteyskie_smert_vsegda_ryadom_...

https://pikabu.ru/story/dela_zhiteyskie_smert_vsegda_ryadom_...

Я находился в одном госпитале 2 месяца, потом меня перевели в другой «на реабилитацию», нужно было пройти детальные обследования у нейрохирургов, и уже было понятно что из армии меня уволят — а там находилась комиссия которая должна была это утвердить. Мне сразу сказали что находиться я там буду минимум 3 месяца, а дальше когда будет следующее заседание комиссии (2 раза в месяц).

В 19 лет заживает все «как на собаке», беспокоили только пальцы, частично была потеряна чувствительность в некоторых местах, и головой было больно ворочать. Но это не мешало «зажигать» по полной, тк в этом городе жили мои друзья с детства и меня навещали, да и делать то было особо нечего.


Но занятие неожиданно нашлось. (к слову в армии вообще нельзя солдат расслаблять — портятся. Теперь я это точно понимаю.)

Полковник медслужбы смотрел на меня с хитрым прищуром:

- Ты ведь с головой дружишь?

- Ну вроде да., - ответил я. Хотя я сейчас по своим похождениям не могу сказать что я с ней очень «дружил».

- У нас нет санитаров. Совсем. Штатные единицы есть, санитаров нет. Поэтому давай так — или ты идёшь санитаром с некоторыми «послаблениями» по режиму, будешь помогать когда надо в приёмнике и вообще когда надо, или будешь ходит в наряды как все «выздоравливающие» в хоз. часть.

(Напомню, что это 90-е годы. Я вообще не представляю как тогда людям удавалось жить и работать.)

Санитаром мне не очень то хотелось, тк я вообще врачей боялся. :) Но чистить картошку или таскать всякую хрень мне не хотелось больше. Тем более санитаром — ты свободный человек почти, ходи куда хочешь — хоть курить в тихий час или ночью, хоть книжки читай, хоть телик смотри когда все спят (даже в компьютер играть давали и закрывали глаза на контрабандный алкоголь — только тсссссс...)


Первая неделя прошла офигенно. Я не мог нарадоваться что так классно устроился. С вечерней смены до полуночи торчал в приёмнике, когда самый «завал». Это 90-е и многие ветераны были живы, и лечили их всех в госпиталях. Поэтому вечером привозили всяких «травмированных» с частей и ветеранов по скорой с сердцем итд. Первая половина ночи самый напряг — тк тогда только незапланированные срочные случаи. Работа такая — подержать, переложить, поднести, закатить в отделение, сбегать кого-нибудь позвать, что-то принести итд.

Потом ночью можно было пойти телик посмотреть, на компе поиграть в ординаторской прибухнуть или медсестёр и практиканток повеселить, или просто пойти спать — утром не разбудят, спи сколько хочешь, еду оставят итд. Не жизнь — малина.


Потом я на себе «прочувствовал» прелести работы медработника...

Зарисовка 1: «Харон ебтвоюмать»


Я проснулся, от того что кто-то меня тихо тормошил. Только недавно лег. спать и сознание возвращалось медленно, открыл глаза. В полумраке, прямо передо мной, всплыло морщинистое лицо, которое шептало какую то хрень, которую я не мог понять. «Покойничек... покойничек..», - только понял я из шепота.


Резко протёр глаза, на до мной склонилась пожилая медсестра: «Проснулся? Иди в приемник».

Пришел в приёмник, знакомый дежурный врач сказал: «Там в реанимации надо тело забрать. Закати в морг, пока темно. Возьми кого-нибудь в помощь. И да — держи фонарь», - и дал мне реально такой керосиновый фонарь, - «там света сейчас нет».


«Ебтвоюмать» подумал я, вот реально «ебтвоюмать». Я трупов вообще боялся, смотреть на них не мог, даже по телеку — не то что их «трогать». Пошёл разбудил ещё одного срочника, тот когда понял куда и зачем я его зову с ходу послал меня «нахуй». Но я его вразумил тем что есть перспектива потом бухнуть, и завтра спать до обеда.


Пошли в реанимацию. Две девчёнки молодые, практикантки наверно (хотя фигпойми — они в халатах все молодые и красивые) стояли и что-то обсуждали в коридоре. Рядом стояла каталка с завёрнутым телом. «О, мальчики пришли», - сказали они, - «Может сразу выпьете? А то нам потом вас откачивай. Вы же не трусишки?». Я от волнения, сам не заметил как прислонился к каталке на которой собственно тело и лежало, хорошо что не сел на него, заметил — одёрнулся...

«Понятно», - сказала одна из девчёнок, - «Давайте лучше сейчас я вам спирта немного плесну».


В морг надо было идти по улице, там такое небольшое здание на отшибе. С фонарём эта процессия смотрелась крайне эпично, как будто средневековье какое-то. Занесли в зал, переложили на стол и ломанулись к выходу. «ЭЭЭ ребята, это не все», - сказала одна из девчёнок, которая пошла с нами, - «Надо развернуть, уложить на подставки — пока не окоченело и помыть. Это же человек всё-таки».


К слову «это человек» и есть один из основных уроков который я усвоил в тот период, осознал так сказать. Потом конечно, к подобному я относился намного спокойнее, но появилось какое-то «уважение» и «понимание» к больным и мёртвым...

Зарисовка 2: «Покурил с зажима»


Он пытался правильно подобрать слова: «Надо что бы ты мне помог сегодня. Ничего особенного, просто некому будет — людей мало тк выходной, а нам отходить нельзя. Кого мне ещё попросить? Все заняты.»

Надо сказать, что это был выдающийся врач, новатор и очень много сделавший для медицины — но я все это потом узнал. Подозреваю даже, что это какая-то экспериментальная операция была.


Мы стояли в помещении у входа в операционную: «Вот смотри, мы тут все по номерам разложили. Будем звать тебя и говорить что принести. В операционной тебе нельзя ни к чему прикасаться, и к нам тоже. Инструмент не трогать — просто держишь как лежит на подносе на вытянутых руках.»

Все длилось ппц долго, часы. Их было много в операционной, все толпились у стола, меня звали — я приходил.


Потом сказали: «Все. Спасибо, ты нам больше не понадобишься. Можешь теперь понтоваться и курить с зажима». Все одобрительно похихикали.

Идея «покурить с зажима» мне понравилась, и я просто пошёл и сделал это, прямо в хирургическом халате на крыльце госпиталя. За что потом кроме работы санитаром, три дня после обеда ходил чистить картошку - «что бы не выебывался».

Зарисовка 3: «Укол»


Поздно вечером привезли деда. По разговорам я понял что с автомобильной аварии, и в ней погиб его внук. Дед не мог себя держать в руках, истерил, убивался и говорил что не хочет жить. Все осложнялось тем что у деда было очень плохо с сердцем, и развивался отёк лёгких от удара.

«Давай его в кардиологию. Найди обязательно врача, и скажи обратить внимание на отёк» Закатил быстро, дед по дороге все мне что-то объяснял, я ему отвечал что-то невпопад, пытался успокоить. С медсестрой уложили его в палату. «Где доктор?», - спросил я. «В процедурной», - ответила сестра.


Я открыл дверь в процедурную, там был мужчина доктор средних лет и пациент. «Вам чего?», - спросил он. «Пациент в палате такой-то, только что поступил, просили передать...», - отрапортовал я. «Да, хорошо, хорошо — идите...», - ответил доктор.


Через час буквально, меня попросили подняться в кардиологию. Медсестра молча показала на дверь палаты, я вошёл. Молодая девушка-врач, сидела возле мёртвого деда со шприцем в руках, кругом валялись разбросанные упаковки от препаратов. Было видно что тут творился ппц, буквально недавно. На теле был виден след от укола на груди. Деда завернули и я его покатил вниз.


«Блин ну ппц жалко деда! Он же жив был ещё недавно совсем! Может его нельзя было колоть? Может она не знала?», - меня колотило просто и я сбивчиво нёс такую чушь. Дежурный врач смотрел на меня спокойно нахмурившись. «Успокойся», - сказал он - «Ты не понимаешь о чем говоришь. Откуда ты знаешь в чем причина? А жил бы он без укола? Не думай о том что тебе не надо. Давай спирта дам — и иди спать. Будешь нужен — позову.»


Я часто потом это вспоминал, и думал — Что жизнь человека? Могли ли его спасти? Кто виноват? Виноват ли я? - я до сих пор не знаю ответов.

Зарисовка 4: «Я буду видеть обоими глазами»


Поздняя ночь. Меня разбудили и сказали идти в процедурку. Идя по коридору, я чувствовал какое то напряжение, приближался к процедурке, напряжение нарастало.

На кушетке сидел врач и лежал парень в форме — по видимому срочник. Голова парня была у врача на коленях: «Ну ничего, ничего — потерпи. Мне надо посмотреть. Сейчас вот чуть чуть больнее будет.» Увидев меня он попросил: «Поверни лампу, видно плохо.»

Я повернул и отшатнулся, у парня просто отсутствовала часть черепа и один глаз висел на сосудах, торчали кусочки костей. «Подай мне пинцеты со стола и иди быстро мойся. Все на операции — скоро подойдут. Поможешь пока»


Через пару дней, в коридоре меня встретил этот парень, с повязкой на пол лица. Не знаю почему он меня запомнил. Все расспрашивал «Насколько с ним все плохо? Мне запретили к повязге прикасаться итд», я съезжал с разговора и потом под предлогом от него удрал. Пошёл, нашёл врача и спросил «Что мне с ним делать?». «Это хорошо что он с тобой общается, у него только бабушка из родных. Ты давай с ним помягче, он хороший парень. Не рассказывай только пока ему ничего», - сказал врач.


Через пару недель как то стояли, с ним курили, и он опять спросил - «нормально ли он будет потом жить, все ли нормально с глазом». Я начал гнать про то что он выздоровеет и все будет хорошо, но он меня остановил: «Да не надо. Я знаю уже. Следователь приезжал, рассказали...» Нормальный парень был, позитивный — травил анекдоты и радовался что доктор ему заказал где-то суперпротез. (У этого врача позже была одна из первых крупных частных клиник в стране. И протез он ему из за рубежа откуда-то заказал и купил. Даже зрачки не отличались — очень хорошо подобрано было.)


Как-то я заметил, что к парню наведывается какой-то прапор. Я пару раз застал его у него в палате. Однажды, этот прапор обратился ко мне на коридоре и позвал на разговор. Вышли на улицу покурить. Тогда я узнал при каких обстоятельствах парень получил травму:

Этот прапор не мог завести «газон». Парень просто шёл мимо — прапор приказал ему «крутануть». Я не разбираюсь в машинах, но он говорил что это какая то «обратка» и что такое бывает, но с ровными руками могло бы не быть. Он же мол не знал что этот парень криворукий, а теперь ему дело шьют и может лучше он денег парню даст чем сядет. Парню что какой прок, все равно без глаза итд. «Может ты бы поговорил с ним?», - все лепетал он, - «помог бы - я бы и тебе денег дал».


Еле сдержался что бы не сорваться. Спокойным голосом сказал что «тут много ушей», и я знаю место поговорить поспокойнее. И повёл его к моргу...

Это один из случаев, когда я хотел сделать человеку очень больно. Не сломать ему ничего, не убить — просто что бы было БОЛЬНО, что бы он орать даже не мог. Бил долго и методично. Не давал кричать и подняться. Тут сзади меня обхватили в охапку и куда-то понесли. Оказалось — на шум вышел патологоанатом.

Мы сидели в морге в хоз. помещении, я ему сбивчиво объяснял что произошло, он подливал спирт. «Давай так, если что — я ничего не видел. Он на тебя наврядли заявит. Но ты в это не лезь — сами разберутся...»

Зарисовка 5: «Перекур длиною в жизнь»


Вызвали в приёмник. Дежурный врач встретил меня с подавленным видом:

- Слушай, тут такое дело. Откати там парня в реанимацию. Он курить хочет. Ты же куришь? Покури с ним по дороге...

- В смысле?, - непонял я.

- Пойдём, сам все поймёшь...


Зашли в процедуру, стояла каталка с высоко поднятой спинкой, на ней лежал/сидел парень.

- Смотри, я тебе транспорт привел! - сказал доктор, - заодно покурите по дороге.

- А мне можно?, - спросил парень

- Я же врач. Говорю можно.

А мне шепнул: «минут 20...»


Выкатил его на улицу. Парень был в приподнятом настроении, все время улыбался. «Наверно под препаратами», - подумал я. Закатил его под деревья, он по дороге травил анекдоты, и смеялся. Стояли курили. Он спросил:

- А меня вылечат? Там снимки в деле — может ты глянешь?

Я достал снимок и ноги подкосились, еле сдержался что бы не упасть. Даже сразу и не понял что я вообще увидел — бедра, и низ живота были весе в мелких неровных белых пятнах. Только потом я обратил внимание что он снизу весь в бинтах, и на руках как будто мелкие порезы.

- Да нормально, - ответил я — у нас классные врачи.


Потом мы с ним ещё покурили. Уже я рассказывал анекдоты. Глаза парня мутнели, потом он как то ослаб и лежал уже не поднимая головы. Я покатил его в реанимацию. В сознание он больше не приходил, и прожил еще пару недель. Ну относительно «прожил» - со стимуляцией и на ИВЛ.

----------------------------------------------------------------------------

Полковник отдавая мне документы спросил:

- Слушай, а у тебя как с химией и биологией в школе было? Мы можем тебе целевое в медуниверситет сделать на следующий год. Не хочешь халат насовсем?

- Я не думал об этом. Надо подумать.

- Ну надумаешь — приезжай.


Соврал я конечно. Думал я и тогда, и долго потом, и даже вспоминал и жалел. Но как-то не сложилось с медициной — приехал домой, не до этого было, понеслась гражданская жизнь...