[Дела житейские…] Смерть всегда рядом… (часть 2) «Глаза в глаза»

Это продолжение моих армейских похождений, и зарисовок по вопросу жизни и смерти.


Напишу продолжение сегодня, тем более часть уже написана, и появилось время (я пишу небольшие рассказы, зарисовки из воспоминаний и стихи – так, для себя).

В «учебке» я к тому времени, провел 4 месяца. Нас начинали распределять по частям. Выбор был сравнительно небольшой, из-за специфических целей подготовки - наземная поддержка авиации. Простыми словами наша задача – прибыть куда скажут, разведать местность, обозначить цели, обеспечить наведение и связь, оказать помощь и эвакуировать если кого собьют, уничтожить секретное оборудование.


Те «дураков» у нас не было, все имели образование кроме школы. Было очень много спецоборудования, которое надо было таскать с собой. Учили разворачивать и обслуживать в полевых условиях различные системы целеуказания, станции связи, обращаться с системами шифрования, знать где в самолете что надо уничтожить, и что забрать с собой итд. Было интересно.


Все осложнялось тем, что шла первая чеченская, в войсках было неспокойно. Ходили слухи что даже у нас на западе, были случаи нападения на военные объекты и попытки терактов. Боевики открыто заявляли, что они будут мстить всем – России, и всем, кто с ними. У нас в войска привели в повышенную боевую готовность. Я не знаю как в других частях – у нас реально выдали всем оружие и все внутренние перемещения, дежурства, выходы из части (увольнения и отпуска отменили) – все должны были быть с оружием. В казарме оружейная не закрывалась, у всех все было собрано и запаковано, проверяли снаряжение каждый день.


Хотя «дураков» не было, но находились «дебилы» типа меня. :) Пока еще разрешали увольнения – я решил «махнуть» к деду. Там рядом, километров 50 – рассчитывал на попутках туда и обратно. Специально пораньше вышел из части и через час полтора - два я уже стоял на пороге у деда. Дед открыл дверь, я такой весь, как в детстве, когда мы с ним играли: «Товарищ майор, разрешите доложить…». Дед спокойно сказал – «проходи», сели на кухне, бабушка что-то уже тащила на стол. Дед попросил: «дай увольнительную», и вышел. Вернулся в пиджаке, с наградными планками, и заявил: «Поехали – на гауптвахте доешь». И реально, отвез меня назад в часть, причем запер сразу к замполиту, и потребовал, что бы тот влепил мне 15 суток губы. И сам проследил что бы все зафиксировали и оформили. Хотя я так на губу и не попал – что-то там не получилось, не было мест, или еще что – а потом события «понеслись», и эти выписанные 15 суток в личном деле так и ездили за мной. (меня потом, через год комендатура чуть не вперла на губу по тому постановлению – но врачи не дали)

Зарисовка 1 «Странная история»


С утра часть подняли по тревоге. Ходили мутные слухи что-то там произошло на складах, и вроде даже стреляли. К каждой группе прикрепили офицера, провели инструктаж. Нам сказали, что срочник из роты охраны «ушел» с оружием, и прихватил что-то там со склада. Так же была какая-то перестрелка и что-то там пытались украсть, но их всех «положили» и вообще это не наше дело – там военная прокуратура занимается. Наша задача – получить боекомплект, сидеть и ждать, а дальше скажут. Сидели в казарме. Какие-то группы куда-то уезжали. Непонятно было в общем что происходит, но разрешили лежать на койках – и многие просто спали.


За нами пришли уже ближе к вечеру, и сказали грузиться в машину. Ехали недолго, я потом удивлялся – как так получилось, что за день он так недалеко ушел. Вообще какая-то странная история. И что он утащил с собой тоже непонятно.


Выгрузили нас на опушке леса, командир раздал всем номера, построил всех в колонну и уверенным бегом повел в лес. Бежали недолго, минут двадцать. Командир показал всем перейти на шаг и «проредиться». Минут через 10 вышли на опушку леса. Впереди было небольшая поляна, солнце уже практически зашло и свет был за нашей спиной. Мы выдвинулись из леса, но еще оставались в тени – тк на нас сзади падала тень деревьев.

Командир поднял руку - все присели, он что-то разглядывал в бинокль, а потом показал на холм напротив и «рассредоточится и приготовиться». Мы рванули на полусогнутых обратно, попадали растянувшись по опушке.


Как мне показалось я долго разглядывал холм, но увидел силуэт у дерева, мне показалось что он просто сидел. Я снял с предохранителя, передернул затвор. Рядом тоже раздались звуки затворов – значит они его тоже видят.

Сзади меня ударили по ноге, и командир тихо сказал: «ты, давай одиночным». У меня вырвалось «к..как?». Стрелять в человека, это блин не в ростовую мишень. Да я и человека-то никогда по ту сторону оружия, до этого, не видел. Начало стучать в висках.

«Ты в уши долбишься?» злобно процедил он сквозь зубы, и уже всем громче «всем, короткими огонь». Слева сразу раздалась очередь. Я тоже выдохнул и выстрелил…

Зарисовка 2 «Бой с тенью»


Нас построили на взлетной полосе, с вещами в полном боекомплекте. Замполит толкнул речь «о дедах и героизме» и о том, что «родина в опасности». Потом предложили подписать бумаги, что мы добровольно даем согласие на участие в гуманитарных операциях за пределами страны. Ну типа можно было и не подписывать – но не помню, что бы кто-то отказался.


Нам сообщили что сейчас нас погрузят в самолет, и перебросят в другую часть для дальнейшего прохождения службы. И что с этого момента нельзя будет звонить домой и сообщать, где ты находишься в письмах.


На самом деле, дальше ничего страшного не происходило. Просто перебросили в другую часть – поближе к скоплению военных баз. В командировки летали группами по очереди, на несколько дней, но чаще – просто туда и через несколько часов назад. Сопровождали грузы, следили за погрузкой-разгрузкой – что возили туда-сюда – не наше дело. На той стороне тоже практически не покидали территории. Один раз только выехали с сопровождающим офицером, тк он что-то такое вез, что надо было лично передать. Так продолжалось полгода.

В одной из очередных командировок, надо было ждать вылета назад до следующего утра. Днем было много транспорта – перебрасывали куда-то мотострелков. К вечеру стало тихо и безлюдно. Нам выделили кунг в ангаре – все завалились спать, дежурил по одному, по очереди. Я проснулся от писка внутренней связи, дежурный с кем-то говорил. Потом он пнул меня: «вставай давай, все-равно уже твое время. Сходи, глянь вокруг ангара, там с вышки говорят, что вроде кто-то ходит»


Я уже и так не спал. Встал, взял автомат и побрел к ближайшему выходу. Боковая дверь, на выходе слева небольшой забор и какие-то заросли, а дальше периметр внешней ограды, справа технические площадки и техника какая-то стоит.


Открыл дверь, что-то бахнуло над головой и посыпались осколки стекла, свет пропал. Показалось что автоматная очередь. Я присел, и прыгнул влево через ограду. Уже в полете услышал еще одну очередь и упал в заросли. Странно ныла рука, и показалось что ушиб бедро, когда падал. Потом понял, что с кисти течет и пальцы не слушаются, гудит бедро – тоже похоже течет. Перевернулся на спину, взвел левой рукой и сел, положив автомат на предплечье. Тут начало темнеть в глазах, и прорезала боль в горле. Все очень быстро было, я даже описать так не смогу. А потом стало мягко, и я отрубился. Кто и откуда по мне стрелял, я так и не понял.


В себя пришел уже в госпитале. Руку собрали, но сказали, что нужны будут еще операции. Горло зашили, но совсем восстановить кровообращение так никогда и не удалось. А нога – просто царапина. Ближайшим бортом отправили домой, долечиваться в своем госпитале.

Но мое знакомство со смертью только начиналось. Впереди еще был 5 месячный курс лечения в госпитале, и вот об этом и нелегкой работе военных врачей будет следующая часть. К слову это самый яркий впечатлениями и размышлениями период, в моих воспоминаниях в отношении к теме.

К выходным напишу...