[Дела житейские…] Смерть всегда рядом… (часть 1 предисловие) «Как я попал в разведку»

Есть несколько историй, которые были со мной при разных обстоятельствах, и серьезно повлияли, в свое время, на мое мировоззрение в вопросах жизни, смерти и отношения к этому.

У меня с детства сложились особые отношения с армией, и с разведкой, в частности. Просто мне «повезло», родиться в «правильной семье».

Мой дед (отец матери), офицер, во второй мировой командовал разведподразделением артполка Резерва Главного Командования. Про войну, он никогда никому ничего особо не рассказывал – его документы я пересматривал и удивлялся уже после его смерти. При жизни его выдавало только то, что все мои с ним детские игры были связанны с армией: он учил меня ориентироваться на местности, читать карты, находить ориентиры и рассчитывать расстояния. Нам с братьями это очень нравилось, было интересно. Я только удивлялся, когда рассказывали по телевизору о крупных сражениях второй мировой, он как бы сам себе говорил: «Я там был, я помню». Я еще удивлялся – как можно было быть на всех фронтах сразу, за такое короткое относительно время.

Моя бабушка (мать отца), я ее при жизни не застал, но тоже видел ее документы – во второй мировой была разведчицей, работала в тылу врага, имела награды. После войны была партийным руководителем. Со слов отца – баба была такая что с ней мужики никогда не спорили. Заткнуть могла любого, и, если надо врезать так что с ног сбивала.

Мой отец, когда остался сиротой (его мать рано умерла, он был еще несовершеннолетний), попал детдом, потом в военное училище. Не знаю как там дальше было – отец тоже нихрена не рассказывает, даже сейчас. Когда я был маленьким, он командовал группой спецназа ГРУ, воевал в афгане, мотался в командировки по всяким горячим точкам. Они с друзьями, после каждой командировки собираюсь у нас дома – но иногда, некоторые «дяди» переставали к нам приходить. Я тогда не понимал почему.

Мать моя, тоже офицер, но ушла из армии до моего рождения – из рассказов, они с отцом познакомились в африке, на одном из заданий. Мать сопровождала военного атташе в одной из африканских стран, и одна из местных группировок их захватила в заложники. Группу отца отправили их освобождать. Но они освободились сами – бежали и две недели добирались до средств связи. Отец тогда решил, что просто не может упустить такую женщину. После армии мать преподавала иностранные языки в университете.

Детство у меня было интересное, для мальчика – я года в 4, первый раз держал в руках пистолет, отец меня учил «постоять за себя» - хотя мама была против, и считала, что мне нужны более мирные занятия. (хотя совсем не возражала, когда я позже занимался пулевой стрельбой). Кстати, мать отлично стреляла из пистолета – со слов отца, даже лучше, чем он. Помню, как на одном пикнике с его сослуживцами, отец попросил мать показать класс. Мужики лыбились и хихикали, но все заткнулись после того, как мать с 30 шагов, со спокойным выражением лица, и даже какой-то повседневной «легкостью» всадила в 7-ю мишень 48/50 с левой, и 50/50 с правой.


Отец ушёл из армии, когда разваливался союз. Их подразделение расформировали, и отец не захотел продолжать службу в другом месте – (ему предложили идти в спецподразделения КГБ или МВД). К слову, тогда он вообще боялся, что новые власти «им все вспомнят». Тогда ходили разговоры что и в афган не надо было лезть и вообще все, кто в этом участвовал «плохие люди и военные преступники». Я слышал их с мамой напряженные разговоры на кухне.


Потом я получил серьезную травму. Я практически не мог ходить. Врачи говорили, что восстанавливаться буду долго, и вообще никаких гарантий. Поставили на учет у травматолога и 2 раза в месяц сказали обязательно являться. В школу меня отец возил раз в неделю, я брал задания и занимался дома. У отца был друг – он тоже в афгане воевал, а в то время был в ОМОН инструктором по рукопашному бою. И вот как то, когда в очередной раз они с отцом выпивали у нас на кухне –, он зашел ко мне и спросил:

- Слушай, ты же в школу не ходишь сейчас? Времени много свободного. Давай, пусть тебя папа ко мне в спортзал завтра привезет?

- И что я там буду делать? – спросил я, показывая на костыли.

- Это не важно, - ответил он, -Ты приезжай, а мы посмотрим…

Через 3 месяца, я пришел к врачу, прошелся на руках от «стены до стены», лег на пол, прыжком вскочил на ноги и сказал, что я пришел к нему в последний раз, и больше я в его услугах не нуждаюсь.

К 18 годам я уже имел пояс по карате и разряд по пулевой стрельбе. Но в «нормальные» войска, врачи говорили мне путь заказан – т.к. травма все-таки была. Хотя я возражал и просился куда угодно только не в «связь» и «инженерные». Косить – вариант не рассматривался, родители бы явно «не поняли».


В областном распределительном пункте, было людно. Всех призывников собрали во дворе, обнесенным 3х метровым забором, и надо было ждать распределения и отправки. Кого-то вызывали к врачам, у кого-то сверяли документы, кого-то офицеры пересчитывали и грузили в автобусы. Мне сказали, что за нами приедут ночью, распределили все-таки в «связь», поэтому – сидите и ждите, можете спать на лавках под навесом. Все были пьяные, и продолжали пить кто что спрятал, сбежать никто не пытался – да и комендантские наряды ходили вокруг забора и отпугивали торгашей спиртным. (это была середина 90х – тогда вообще всем торговали и везде)


Я тоже был изрядно пьян, тем более провел там уже целый день, а закусывать было особо нечем. Травил анекдоты, и махал руками жестикулируя. Рукой задел проходившего мимо офицера – у него слетела фуражка.

- Извините, - сказал я.

Он насупился и рявкнул: «Живо поднял!»

- Извините, но не надо так со мной разговаривать. Я еще не в форме., - ответил я.

- Ты что совсем охренел?, - ответил он и ударом ноги в живот, «посадил» меня на землю. Не то что бы он бил сильно, просто пнул – но это в тот момент было крайне неожиданно, и застало меня врасплох.

Я начал подниматься, он сделал шаг ко мне, и замахнулся что бы ударить еще раз. Я тогда распластался на земле и выбил его вторую ногу, откатился и вскочил на ноги. Офицер по инерции растянулся в воздухе, и грохнулся спиной на землю. Конечно, я перепугался, мне до этого никогда не приходилось бить людей в форме. Я подошел к нему и наклонился, подавая руку, чтобы помочь подняться. Он несколько секунд посверлил меня глазами, и схватившись за мою руку резко, одним движением встал.

«Фамилия?» - спросил он. Я представился. Он посмотрел на тех, кто стоял рядом: «вы ничего не видели», сказал он и скрылся в здании.

Вернулся он минут через пятнадцать, и спокойно заявил: «Ты поедешь со мной. Вон автобус, - иди грузись.»


Погрузились в поезд, с офицером было еще 2 сержанта и один прапорщик. Новобранцев было немного – не больше 2х десятков. Офицер стал посреди вагона и громко сказал: «Ехать будем долго. Из вагона не выходить. В дороге можете бухать, но без поножовщины – побухать вы теперь у меня не скоро сможете». Потом отозвал меня в сторону и сказал: «Про что что там было, для тебя же лучше, если этого никто не узнает».


А потом было несколько месяцев жести. Не могу сказать, что мне не нравилось, но тяжело давалось «не думать и делать молча что говорят». Офицер оказался ветераном афгана. Мужик был жесткий, и заставлял нас оттачивать каждое движение до полного автоматизма, что бы «оно само делалось, без участия мозга» - как он нам говорил.


Проблема была выспаться – т. к. по нескольку раз в неделю, он поднимал всех среди ночи и гонял пару часов по лесу, в полной походной выкладке, с оружием и спецоборудованием. При этом требовал, чтобы к подъёму все были чистые, выглаженные и с начищенной обувью. (приходилось по возвращению в казарму, за 2 часа до подъёма стирать, сушить, гладить форму и чистить обувь). Ну и кроме этого ежедневные пробежки по 5-10 км, стрельбище днем, и занятия по физухе, обращению с оружием и оборудованием,

Привычка спать не «когда хочешь», а «когда есть возможность» - у меня осталась на всю жизнь, засыпаю за 5 минут даже когда вокруг орут люди. И ем очень быстро после армии, медленно уже не получается.

Я даже не подозревал тогда, что со смертью непосредственно, я столкнусь менее чем через 2 месяца… Об этом в следующей части... (на неделе напишу как будет время)