Деконструкция жанра "попаданцы"

Когда-то я прочитал "Гарри Поттер и методы рационального мышления" и понеслось...
Затем были "Мать учения", "Червь", "Повелитель тайн", "Кордицепс или больно все умные" и ещё несколько годных книг, которые читатели относят к жанру "рациональных фанфиков" или деконструкции жанра.

В этих книгах, рассматриваются все жанровые клише и обыгрываются по новому. К деконструкции жанра можно отнести и крутейший комикс "Пацаны".

Так вот, я много читаю, и разумеется прочитал кучу книг про попаданцев, начиная со Сварога Бушкова и заканчивая Перекрестком Одиночества Михайлова. Не все эти книги были хороши, но, после прочтения прекрасного Перекрестка Одиночества, я наконец понял, что меня всегда задевало и коробило в обычных опусах про попаданцев.

Дем Михайлов сотворил прекрасный мир, в котором показал, что без главного героя мир вполне себе логично и нормально живет, и герой своими необдуманными действиями может принести не только благо и прогрессорство, но и попросту разрушить мир. Спойлеров не будет, думаю, сами прочитаете этот цикл, если вам интересно. Перекресток того стоит, правда.

Я подумал о "типичных попаданцах" и понял, что они шикарнейшие антагонисты. Представьте себе классический мир меча и магии, куда закидывает нашего современника прогрессора. Конечно же, он сильный, умный, становится сильнейшим магом и начинает причинять добро и прогресс направо и налево.

Что такое прогресс? Для просто человека - это жизнь в эпоху перемен. То бишь китайское проклятие.

В реальном мире, индустриализация разрушила миллионы жизней. Когда появились заводы, миллионы людей, живших со своей земли или ремеслом лишились возможности заработать на кусок хлеба. Луддиты громили заводы и станки. Народ хлынул в города, не приспособленные к такому количеству людей. Канализации переполнились, реки пахли хуже туалета. У каждого держателя заводов и параходов образовалась целая очередь за забором. Очередь из людей, готовых работать за миску супа и место для сна. Малолетки торговали собой. Возросла преступность, где-то наркомания стала повальной.

Так вот, если мы всё это немножко усилим, то получим не героя, а типичного злодея в обычном фентезийном мире. Даже, я бы сказал, антигероя - мотивы то у него благородные.

Для меня книга - это всегда закрученный сюжет, понятная и интересная мотивация как "добрых", так и "злых" персонажей и, конечно же, рост героев над собой.

А ещё я с детства мечтал стать писателем. Поэтому я решил написать книгу про попаданцев, и хотелось бы, чтобы пикабушные любители фэнтези оценили раскритиковали саму идею.

Итак, что у нас по сюжету:

  1. Есть попаданцы. Значит, существует концепция душ и их переноса.

  2. Если есть перенос душ, то и души сами есть. А значит, наверняка должна быть Смерть, как разумная сущность. Что же входит в обязанности смерти? Конечно, отводить души в рай или ад.

  3. А что происходит с душами, когда в мир приходят попаданцы и начинают причинять своё прогрессорство? Прогрессорство калечит и ломает людей, а Смерть не знает, что делать с искалеченными душами. Заслуживают ли они ада, если опускались под гнетом ужасных обстоятельств, и шли на преступления, чтобы прокормить своих родных? Достойны ли они рая, если не совершали ничего плохого, только потому что оказались у попаданца за пазухой?

  4. Защищаем логичной сюжетной броней попаданцев от Смерти, и вот уже выресовывается конфликт интересов.

  5. Если Смерть разумная личность, то у Смерти могут быть друзья, в том числе из смертных. Ну или, как минимум, из числа покойников.

Вот и получается сюжет. Попаданцы меняют мир, Смерть в растерянности. И тогда Смерть забирает из ада своего друга, главного героя, чтобы он помог ей найти и устранить попаданцев, наделенных невероятной силой и способных к перерождению.

Наш герой - книжный червь, который, когда Смерть пришла за ним, попросил у нее разрешения дочитать книгу. А узнав, что Смерть не умеет читать, научил её и подружился на почве совместной любви к книгам. У Смерти не так много друзей, поэтому когда она в растерянности, она просит о помощи героя.

Понимаю, что концепция довольно сложная, но мне бы очень хотелось её вытянуть.

Буду признателен конструктивной критике идеи от писателей и читателей, которых много на пикабу.

П.С. первые главы без вычитки залил в свой профиль на автор тудей. Ссылка в пикабушном профиле. Уже готовлю безразмерную панамку.

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так, с панамкой у вас, кажется, уже полный порядок, можно переходить к конструктиву?

1. Вы хотите критику сюжета или первых глав? Критика сюжета может привести к переработке идеи, отчего имеющиеся наработки оставить за бортом.

2. Попадание в другой мир не обязательно требует наличия души (тут должна быть шутка про рыжую попаданку, но я эти шутки не люблю). Можно переносить разум (абстрактно) или мозги (похитили для опытов, а эксперимент вышел из-под контроля).

3. "Смерть как разумная сущность" - тут вам нужнее не смерть, а Проводник от мира живых до царства мёртвых. Оставьте смерть неотвратимым и необратимым событием тела, получите сильнейшие переживания Проводника, который когда-то будет вынужден проводить своего единственного живого друга на Радугу. Только представьте, что он будет чувствовать каждый раз слыша эхо плача по усопшему и гадая, не увидит ли там дух, с которым больше не увидится никогда. В отличие от близких человека, Проводник-то не может последовать за умершим. Как минимум, должен найти себе замену (а то и согласовать кандидатуру у местного Зевса).

4. Не смешивайте Судью и Проводника. Будучи одним целым, он найдёт аргументы отправить друга в рай. Беспристрасный Судья может отправить попаданца в Ад, что добавит переживаний попаданцу и Проводнику. Как вариант, Проводник приводит душу к Раю (куда могут не принять), потом к Аду (где не обязательны котлы, хватит и общества незаслуживших места в Раю).

5. Логичная броня от смерти - если оставите Смерть как разумное существо, она может оказаться весьма принципиальной: "Я этого чудака уже забирала, вот журнал, дата, подпись. В умирании отказано, пусть как хочет, так и выздоравливает".

6. Книжная дружба. Если Смерть любит читать, то логично дружить с писателем, который эксклюзивно ей рассказал концовку последней книги и задумки для пары следующих. Кто сейчас сказал: "Джордж Мартин?". Могу предложить и такой вариант: если Попаданец из нашего мира умер с книгой в руках, Смерть умеет читать на языке своего мира, Попаданец разрекламировал книгу, но пересказывать отказался, предложил сделку: он учит читать по-русски, она забирает после прочтения. К концу она уже бегло читает, очень хочет дочитать, но дико не хочет после этого исполнить свой долг.

7. Наличие художественных книг указывает на эпоху, как минимум уровня эпохи Возрождения.

8. Если Попаданец возвращается из Ада, ожидается раскрытие истории попадания в Ад: кто из ныне живущих его ненавидел при жизни, как теперь должны перераспределяться наследства и так далее.

9. Устранение попаданцев с привлечением попаданца требует внимания к вопросам: Как они туда попали? Почему попали только они? Что надо поменять для процедуры их упокоения? У вас уже есть идеи по этой части или вы их хотите найти?

Пока достаточно?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня немножко своя космология.
1. Есть три мира: рай, ад и изначальный мир.
Время во всех мирах идёт параллельно.
В изначальном мире появляются молодые души созданные богом и живущие свою первую жизнь.
По тому, как они её живут, они отправляются либо в рай, либо в ад.
Рай - это буйство жизни, где нет боли и страданий. Своего рода гигантский сад, где души становятся животными и растениями, умирают без боли и перерождаются там же, сытые, обласканные солнцем, не знающие страданий.
Ад - это мир сотворенный богом для своих любимых детей - первых "Падших" Ангелов, которые решили, что Изначальный Мир несовершенен и они могут сделать лучше. В Ад отправляются непокорные души, которым сытое довольство рая не по душе - реформаторы, изобретатели, все те, кем движут смертные грехи - зависть, гнев, гордыня и т.п.
В Раю все находятся близко к творцу, поэтому каждая душа обладает магией и способна менять реальность вокруг себя.
В Аду магия - удел Падших, которые её не дают людям, смотря как те меняют мир своими силами, изобретениями и волей.
В Изначальном мире магия была уделом свщенников и святых, но церковь неотделима от государства и очень скоро аристократы нашли способ использовать магию.
Поскольку в Изначальном мире есть магия и души там небитые, некрашенные прогресс слегка замедлен.

2. Ад же - это наш реальный мир.
Если душа вдруг не подошла для рая или ада, то она перерождается в аду или раю соответственно. Смерть же - проводник между 3 мирами. И да - это скорее имя Проводника, а не неотвратимая сила.

Главный герой живет свою очередную жизнь в аду. И ему хорошо. Семья, достаток, успешный успех. Только вот он дружит со смертью, и тут есть много правил и ограничений. Например, если он кому-то расскажет об этой дружбе - то умрет. Но это будет раскрываться по ходу повествования, чтобы лор органично вплетался сюжет.

3. Несмотря на то, что время течет параллельно, до недавнего времени прогресс очень медленно развивался в Изначальном мире. Там на данный момент уровень развития - как в середине 19 века и только потому, что около 70 лет назад там начали появляться попаданцы, причем наделенные силой, как райские обитатели, но помнящие все свои свои предыдущие жизни. Творец наделил людей свободой воли, потому они неподвластны ни ангелам, ни демонам. Остановить их может только человек.

4. Смерть обращается за помощью к своему другу, в принципе она могла бы позвать другого человека, какого-нибудь крутого киллера или спецназовца, но выбирает своего друга, потому что доверяет ему и знает, что он не повторит судьбу типичных попаданцев из-за своих убеждений.

5. Разумеется, у меня есть идеи, как попаданцы туда попали. Всё связано со способом обретения магии местными аристократами. Они научились скиллами открывать проход в рай, и условны тырить оттуда райские яблоки, съев которые обретаешь ту или иную силу с помощью которой можно изменять реальность. Прикол в том, что райские плоды - это уже зреющие души попавших в рай. И некоторые помнят свою жизнь в аду или раю Или даже много жизней там и там. И если такая душа оказывается в теле человека из изначального мира, то она сильнее молодой души и может вытолкнуть её из тела, присвоив его себе. А посколько они наделены не кусочком воли творца, а прямо-таки напитаны её - они сильнейшие маги, равные по силе чуть ли не ангелам, и эта сила даже после смерти тела, позволяет им занять новое. Магия - это свойство души, а не тела.
Чтобы устранить такого попаданца, надо сначала его убить, а потом призвать Проводника, пока тот не успел переродиться в ком-то. Главный герой смертен, но поскольку сама Смерть связала его с мертвым телом, он имунен к подселенцам в виде попаданцев, то есть перед устранением ему надо еще и выманить попаданца в уединенное место, где доноров тел рядом не будет.

как-то так.

ГГ попал в ад около 800 лет назад. Помнит он только свою последнюю жизнь в аду.
Когда-то, во время татаро-монгольского ига, он был князем, который первый при жизни попал в рай, выпотрошил там ангела, и накормил его плотью свою дружину, чтобы остановить монголов. Так появились первые маги-аристократы и сильное расхождение истории в Аду и Изначальном мире началось с 1242 года. Но, разумеется, он этого всего не знает, а если ему кто-то и расскажет - то это будет не более чем сказкой на ночь, потому что он сам этого не помнит, только какие-то обрывки из самых сильных переживаний иногда приходят к нему во снах. Но так бывает у всех.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Получение силы через неметафорическое пожирание жизней - это сильно. А вот появление существенных расхождений только с 1242 кажется слишком большой условностью. Слабо верится, чтоб мир с ограничениями в магических способнсотях не отстал от мира с неограниченным волшебством. Скорее с 1242 Ад может начать догонять и перегонять, Изначальный мир. Причём Падшие, должно быть, не в восторге от утраты монополии на волшебство. В одной моей задумке в аналогичной ситуации (мир людей получает возможность не отпускать души в загробный мир) Дьявол даже решает избавить от ада группу воинов, чтобы они устранили угрозу его положению. Кстати, Творец обеспокоен происходящим или с любопытством наблюдает за развитием новых (с точки зрения прожившего тысячи лет) событий? Полагаю, он на правах суперпользователя можте легко закрыть возможность порталов или персонально схватить за ухо непрошенных гостей?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. В аду нет магии у людей. Попаданцы не приходят в ад, они приходят в Изначальный мир.

2. Падшие не могут покинуть ад. Это их мир, они могут только отпустить душу из Ада, и да они заинтересованы в устранении нарушителей, как ангелы.

3. Творец - это не антропоморфный образ, а скорее некая изначальная сила. Что-то вроде теории Часовщика. Запустил процессы, настроил и черт его знает что он такое и чем занимается.

4. Дьявола как такового нет, есть 13 Падших. Это герцоги Ада, 12 пали во времена Потопа, когда дали людям запретные знания, чтобы облегчить их жизнь в изначальном мире, тогда и был сотворен ад по образу изначального мира. А потоп - как бы способ сразу закинуть туда много душ. 13ый падший - Люцифер, он пал позже, когда решил что может лучше Творца справится с его обязанностями. Ну и он не очень доволен тем, что делит власть с другими 12 герцогами. И это потом сыграет).


1242 год - это год, когда аристократы обрели магию и сделали ее наследственной штукой. До этого магия была уделом монахов, святош и аскетов, ну и те применяли ее очень очень редко. А вот аристократические рода, которые буквально выгрызли магию у ангелов - уже относились к ней иначе.

И магия стопорит прогресс, потому что зачем тебе создавать двигатель, если можно замагичить коня, чтобы он скакал быстрее? Зачем тебе проектировать сложные конструкции мостов, когда магией просто можно укрепить существующие? И так во всех сферах - от медицины до военного дела. Да и этот мир не знал мировых войн и революций, потому что когда аристократы по всему миру стали магами, стало как-то сложно против них восставать, отделяться и объявлять независимость колоний.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ранее вы написали "В Изначальном мире магия была уделом свщенников и святых, но церковь неотделима от государства и очень скоро аристократы нашли способ использовать магию." Тут или я вас неправильно понял, или Ад до 1242 магии в качестве доступного инструмента не имел, а в Изначальном очень даже использовали (пусть и не все). Тогда та же Римская Империя в Изначальном (с магией) и в Аду (без магии) уже будут сильно различаться. Поэтому 1242 год, безусловно, переломный, но дороги миров будут расходиться раньше, если не будет принудительной синхронизации. Как вариант, просачивание снов и фантазий или крупиц воспоминаний о прошлой жизни. В общем, нечто, подталкивающее людей в Аду двигать прогресс: приснится человеку знакомый мир, но с самодвижущимися повозками - он начинает придумывать, как это реализовать с помощью технологий. Получается примерно один уровень развития, но с разным базисом.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ад - это типа наш мир, реальный.


Сейчас попробую разъяснить, ништяки получали в основном святоши из религий книги. И они своими добродетелями считали смирение и принятие. За аскезу они получали магию.


История до 1242 года развивалась практически параллельно с незначительными отличиями. Считаем, что все чудеса из житий святых и религий были в изначальном мире, а в наш они были перенесены в виде обрывочных воспоминаний.


Аналог Андрея Боголюбского, который в отличие от Александра Невского пытался дать бой татарам в этом мире обрел магию. Сделал он это, когда увидел, что на руинах сожженого татарами храма остался в живых только священник-чудотворец которого не тронуло пламя, а набившиеся туда крестьяне сгорели. Он решил зарубить попа, потому что решил что смирение и прочие добродетели до добра не доводят, и святоша последним своим чудом открыл ворота в рай для отчаявшегося князя. В раю князь зарубил ангела и скормил его труп своим ближникам и детям. Так аристократы обрели магию. Вначале только на Руси, потом и по всему миру это распространилось, потому что магия передается по наследству теперь, а все тайное становится явным и многие аристократические рода Европы и исламского мира теперь владеют секретом обретения силы с нуля.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В целом я вашу идею понял. Удачи и вдохновения!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку