4233

Дед Мороз - существует!2

Я думаю, что в COVIDное время, когда особо по гостям не ходят, мой рассказ поможет молодым родителям развлечь ребёнка на Новый Год.

Дело это было давно, когда для моего сына деревья еще были ооочень большие.

Однажды, перед новым годом он пришёл из детского сада и сказал, что по словам его друга, деда Мороза не существует.

На наш вопрос: «кто же тогда ему подарки дарит на Новый год?» Получили логичный ответ, что это мы дарим, а про деда Мороза - «вы все врете» (с).

Мне не хотелось в столь раннем возрасте разочаровывать его в чуде и я предложил ему снять деда Мороза на «скрытую камеру». Смартфонов тогда еще не придумали, но цифровые камеры уже появились и кнопки на них он уже умело нажимал.

Решили сначала проверить «скрытую камеру» на письме к деду Морозу.

Он нарисовал (писать еще не умел) подарок, который хотел получить на Новый год. Это письмо-рисунок на ночь мы положили в вазу и выставили на подоконник. На вазу направили видеокамеру и включили на ночь запись.

За ночь, пока сын спал, я в простом видеоредакторе «добавил» исчезновение письма и скопировал файл с «чудом» на видеокамеру.

Утором сын начал смотреть камеру и увидел вот это (это усеченная версия):

Дальше было сложнее и веселее.

Я, пока сын был в садике, вызвал «профессионального» деда Мороза, так как у ни у кого из знакомых костюма дедушки не оказалось.

Вот «дедушка» то удивился, когда в квартире вместо детей его встретил одинокий взрослый мужик ))))

Я, включив в себе Тарантино, и с помощью профессионального «дедушки» снял вторую серию «новогоднего чуда».

Ну и опять монтаж в видеоредакторе: поцелуй- монтаж- бэйби , в смысле появление дедушки- подарок-исчезновение дедушки,  и копирование файла на камеру.

Ну и в Новогоднюю ночь, за 15 минут до курантов, сын поставил видеокамеру на запись и мы пошли на кухню, чтобы не «спугнуть» дедушку.

И вот что мы увидели на камере, когда вернулись в комнату в полночь (это ускоренный, усечённый вариант):

Самое сложное в этой "авантюре" было в эти 15 минут незаметно войти в комнату и положить подарки под ёлку и желательно в таком же положении, как и на видео.

В общем, не смотря на небольшие мои косяки при видеосъемке и монтаже, все получилось как и задумывалось

и еще пару Новых годов вопроса существования деда Мороза не возникало.

Ну и как бонус - тот скептический друг сына тоже начал верить в деда Мороза, когда увидел видеозаписи «скрытой камерой».


Дочитавшим- новогоднего чуда!


P.s. если кому будет интересно, то расскажу и о других «приключениях», которые можно устроить  для ребёнка в новогоднюю ночь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А как ваш сын узнал, что деда мороза всё-таки не существует? Обиделся ли на вас?
раскрыть ветку (29)
29
Автор поста оценил этот комментарий

В точку! Это был  довольно эмоциональный момент 😢

раскрыть ветку (28)
36
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и не совсем понятно надо ли ребёнку продлевать детскую веру в деда мороза. Меня сегодня сын (13 лет) удивил) спросил - "Мама, а помнишь мне петрушка в детском садике подарил монополию? А я её, монополию, видел в шкафу за три дня до праздника. Как петрушка мог забрать игру и подарить мне?" А сам стоит смеётся. Я не знала что ответить) тогда он сам мне помог) "Петрушка попросил до праздника у нас подержать?"
Сын давно не верит в деда мороза, и я даже не помню как он узнал. Мы просто дарили подарки в открытую, и он так же радовался. Когда ему было пять лет, моя сестра пригласила "ненастоящего" деда мороза. Дед мороз пришёл со снегурочкой. Они пели ,танцевали, но праздника мы не чувствовали. После праздника мы пошли домой. Сын шёл грустный и молчаливый. Дома я уложила его спать, а на утро он мне сказал, что-то такое - "Мама, а зачем вчера мужчина и женщина так себя вели?" Я поняла ,что ребёнку не понравилось такое поведение, может он понял ,что его хотели обмануть. В общем, я просто объяснила, что мы хотели тебя порадовать, создать праздник. Возможно, после этого случая он узнал, что деда мороза не существует.
раскрыть ветку (22)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос продления веры в деда Мороза у нас возник позже, а вот в пятилетнем возрасте сына, у меня язык бы не повернулся сказать ему правду.

раскрыть ветку (8)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаю, но не всегда правильно не рассказывать правду даже малышам. Ведь они так верят нам.
7
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня не поворачивается язык обманывать ребенка. Чудо - это быть вместе и дарить друг другу радость и тепло. Врать для этого необязательно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Пока есть искренние люди, мир не безнадёжен.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы тоже сказали трёхлетнему, что сказку надо самим делать)) поэтому он помогает деду морозу мне дарить подарки остальным членам семьи, и ребёнок рад, и не врём. А вообще очень странные ощущения, вроде и нельзя врать детям, и вроде надо фантазию возбуждать. Как в той истории, где "приходит 30-летний сын, ...., и 5 лет лечения депрессии"

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я в 6 это понял. Я уже не помню правда как именно. Но ещё и друга убедил в этом.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнил. В садике было стандартное новогоднее представление, и лица "персонажей" уж очень были похожи на персонал. А деда мороза играл наш охранник.
P.S Кстати, он в теории может ещё живой даже. 19 лет всего прошло, если ему было лет 60, то может и жив
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, да это фигня. У нас дедом морозом была воспитательница и когда я возмутился, меня настойчиво попросили замолчать. Вот так я первый раз в жизни столкнулся с цензурой.
В деда мороза не верил лет с 5.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У братика в садике дед мороз спросил: Дети, вы знаете, кто я?

Дети: знаем! Светлана Романовна!

3
Автор поста оценил этот комментарий

однозначно надо! вера в чудеса это прекрасно) сыну 12 писал письмо Деду морозу, но нашел у меня подарок случайно другой еще один((( вот блин!

Есть знакомая девочка 20 лет, пишет письма Дедморозу до сих пор) что ж плохого? догадается - так догадается, но мой пока не говорит ничего, знает, что я ему хочу сюрприз сделать и старается не портить, подыгрывает. Но я против актеров, изображающих ДМ, мне не нравится.

Дарить в открытую я не хочу, мои родители даже не пытались ребенку чудо устроить и подарки "на это тебе" даже без упаковки уже не то

раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от актеров, видимо. У меня ребёнку 8, и она до сих пор хочет, чтоб пришла Снегурочка. Это вообще самая лучшая Снегурочка в мире! Она в прошлом году подарку радовалась наравне с дочерью :) увидела, что это именно то, что ребёнок хотел и вся засияла, улыбка до ушей, начала с ребёнком вместе прыгать от счастья. Это один из самых трогательных моментов в моей жизни теперь.

Разные актеры бывают, и очень круто, когда человек на своём месте и умеет дарить счастье :)

ещё комментарии
20
Автор поста оценил этот комментарий
Вера в чудеса в 12 лет? Вы явно передержали. Это ведь критического мышления ноль, раз в таком возрасте верит.

А потом удивляются откуда столько людей верят в плоскую землю, гомеопатию, астрологию и т.д.
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Мы с братом тоже лет до 12 "верили" в Деда Мороза. На самом деле уже лет с семи знали, что его не существует, но для нас это было как игра - ждать подарки под ёлкой, которые появлялись утром 1 января, оставлять Деду Морозу молоко с печеньем перед тем, как пойти спать. Письма пару раз писали. Прекрасно понимали, что подарки от родителей, но было гораздо круче воображать, что приносит их дед. Кстати, родителям тоже он "приносил" - мы обычно находили под ёлкой четыре пакета, один раз даже кошке подарок там лежал)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Подыгрывать это нормально. Я достоверно помню, что я уже в яслях знал, что дед мороз это такая игра. Я думал, что это знают все и просто подыгрывал, думал все так делают. Только во взрослом возрасте, когда зашла речь о минувших днях, выяснилось, что родители не в курсе были, что я в принципе некогда в Деда не верил)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а я бы не стал осуждать.

Ничего плохого нет в вере в чудеса. Надо только понимать, что чудеса делаются своими руками.

А вот в этом Дед Мороз может помочь ой как здорово!


Мне 41, и я написал письмо Деду Морозу. Лежит под ёлочкой, которую мы с дочкой сделали своими руками из довольно неожиданных исходников. Рядом с письмом жены и дочери. В новогоднюю ночь мы их открываем и смотрим, как Дед Мороз справился с заданием.

Он уже пару месяцев как справился, но держу пока это в тайне. Пусть будет приятным сюрпризом :) Там немного личное, но где-то близко к чуду.

А все вопросы и объяснения только на следующий день. Этот пусть будет волшебным.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Старшему 11. Про ДМ начал спрашивать с 6 или 7 лет. Был в друзьях мальчик татарин, у них ДМ нет и он с детства знает, что это выдумка и моему рассказал. До этого нового года мой каждый год спрашивал, существует ли ДМ? На что я ему ответила, что чудо существует, пока ты в него веришь. Хз, во что он верит. Но уже с братом двоюродным обсуждал этот момент и сказал брату мои слова. Он искренне удивляется, когда в носках появлялись сладости. Один раз прям так удачно вышло, я положила сладости просто так, у ребёнка был плохой день (зашёл не по той ссылке - все игры его украли (удалось вернуть)), я ему говорю, что по-моему, в носках что-то есть. Вот такая вот ложка мёда в бочке дёгтя была. Вообще, возраст интересный, конечно.


Зато младшему 8 и ему как-то всё равно в мистику и ДМ. Подарки есть - самое главное. Мне кажется его Вера в ДМ как само собой разумеющееся, как Вера в маму или папу.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мы дарили в сам новый год и ещё подарки клали под ёлку) да, вера должна быть. Это же здорово верить в чудо) все мы дети маленькие или большие. И это прекрасно верить в любом возрасте, значит в нас есть что-то доброе. С наступающим) Пусть у каждого исполнится заветное чудо)
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мои родители не поддерживали веру в д.Мороза. просто друг с другом ржали, что воспиталку нарядили из соседней группы на утреннике, поэтому про деда ненастоящего была в курсе. Знала, что подарки от семьи. Относилась спокойно и рада, что это было так, иначе бы чувствовала себя наверное, как разочаровавшиеся дети. Со своими буду держать подобную политику.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я себя помню, когда узнал правду. Я очень спокойный ребенок, но тут у меня была истерика на несколько часов. Доверие к родителям пропало. Было ужасно обидно.

раскрыть ветку (3)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря как объяснять, наверное... мы со старшим ребёнком говорили, что Дед Мороз - это образ чего-то доброго, семейного. И что когда ребёнок вырастает - он сам начинает быть Морозом для своей семьи)) старшая с удовольствием включалась в поддержание сказки для младших, никаких истерик не было. В какой-то степени, мы взрослые все равно верим в некого "Деда Мороза", когда под Новый год хочется какого-то хорошего чуда)

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна. Мой дочери 4 года, в этот новый год я ей сказала, что подарки дарит Дед Мороз, но покупают их родители и кладут в его мешок. Задача Деда Мороза создать атмосферу: снег, мороз, огни на елках зажечь, всех поздравить, и заниматься покупкой ему некогда. Поэтому родители помогают ему. Так мне удалось объяснить, что ту кучу подарков, что она загадала, Дед Мороз подарить не сможет. Но мы с папой постараемся в течении года их подарить. Она уже понимает, что они стоят денег, которые нужно заработать. Дочь восприняла спокойно. Вот не знаю как поступить с подарками от родственников, они не хотят признаваться)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дед Мороз - это сказка, это настроение. Подарки стоят денег - ну да. Но настроение никакими деньгами не создашь. Только душу вложить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

поэтому мы никогда не убеждали в его существовании, а сразу рассказали, что это сказка и новогодняя традиция.

Сейчас детёнышу 12 лет, в таком возрасте уже мало кто верит в Деда Мороза. У многих до этого возраста и случилось детское разочарование, сопровождающееся выбросом негатива в адрес родителей: "они меня обманывали", "они меня за мелкого дурачка считают" и т.п.

Нам же ничего не мешает устраивать себе семейный праздник с участием неуловимого Деда Мороза до сих пор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку