407

Давайте знакомиться - Godot Engine

Несколько месяцев назад в Steam появился игровой движок Godot Engine, который оказался на удивление хорошим решением для любых 2D игр и простых 3D игр (раньше Godot жил на отдельном сайте и я о нём не слышал). Да, сейчас движков стало очень много, но этот совершенно за гранью разумного по набору возможностей при том, что он абсолютно бесплатный (нет роялтис, подписок и т.д.)

- Весит движок ~50 мб и запускается одним файлом

- Редактор написан на C++ и работает в Windows, Linux, MacOS X

- Исходный код открыт для доработки и модификации

- Не нужны дополнительные программы (отдельный редактор карт итд)

- Работает даже на весьма слабых компьютерах

- Есть визуальный редактор, редактор анимации, тайлы, инстансинг итд.

- Встроены скрипты, язык свой, но синтаксис от Python (куда проще C#, Java, C++)

- Экспортировать проект можно практически на любую платформу (кроме консолей)

Разработку запустили 2-3 года назад где-то в Латинской Америке, первые авторы проекта делали его для своей инди-студии, но год назад начали переносить движок на открытые начала, теперь даже исходный код открыт на GitHub. Вот несколько примеров игр, но их куда больше, конечно:

Доступно это чудо на официальном сайте и в сервисе Steam. Бесплатно, без роялтис и подписок, даже если на игре начать зарабатывать. Уроки на русском языке есть, но мало. На английском много, даже книжка есть от авторов (опять же, бесплатная) с полной документацией.

Для русскоязычных людей есть один нюанс по работе с движком - в нынешней версии не поддерживается кириллица (обещают в 2.1 добавить). Т.е. там просто шрифт в движке загружен без кириллических символов, но в комментариях могу описать, как залить любой свой шрифт и назначить его по-умолчанию в редактор (спросите, кому нужно).

PS. Пост написал потому, что движок нереально крут, а знают о нём мало.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Берем старющий Blitz3d (dx7)

Цепляем Xors3d(dx9)

Цепляем физику (bullet/physx/newtown И еще куча)

Цепляем любую инет либу.

profit

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Знаете, 99% людей не смогут собрать сами игру на разрозненных библиотеках. Потому и появились цельные движки, где все элементы заранее собраны и откалиброваны.

1

нужно питон осваивать со страшной силой а я прокрастинирую.. да и по работе для линуксов полезно

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Если есть Android | iOS качай приложение от Sololearn - Учим Python. Бесплатно, нужно выполнять задания и читать описание особенностей между задачами, дают сертификат по окончанию курса. А так да, Python имеет свою сферу применения.

Только GDScript не Python в чистом виде, это совершенно отдельный язык (или набор методов), который просто использует +/- тот же синтаксис.

показать ответы
4

Хотел бы начать изучать разработку игр... но пока выберешь движек, уже сойдешь с ума.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Игра начинается не с движка, а с идеи, затем дизайн-документа. Инструментарий уже вторичен, если нужно сделать прототип быстро и почти без знаний подойдёт любой полнофункциональный движок, включая Godot, Unity, Unreal Engine, Cocos тот же. Я выбрал Godot не просто так и даже думаю сделать по нему серию уроков на русском. Судя по этому посту, тема была бы людям интересна.

показать ответы
12

1. 353 мб весит.

2.1. Юнити в любом случае выигрывает, ибо тоже бесплатен, если ты не зарабатываешь 10килобаксов в год на играх созданных на юнити. Если же ты зарабатываешь 10килобаксов, то 500 баксов для тебя будет не сложно выделить.
2.2. Юнити легок, на мобилках работает.

2.3. На юнити дохреналиард уроков и примеров.

2.4. Юнити гибок. Имеет кучу заранее готового кода, поддерживает ООП полностью, есть плагины.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Я не против Unity, отличный движок, просто считаю, что люди мало знают об альтернативах.
показать ответы
0

Автор, спасибо за пост!

Я не силен в разработке игр, хотя тему поверхностно изучал. У меня есть несколько вопросов по движку и разработке игр в целом. Просьба отнестись с пониманием к моей безграмотности)

1. Присутствует ли в движке физика (твердые тела, рэгдолл)?
2. Насколько сложно написать физику 2D воды на python?
3. Насколько сложно создать алгоритм процедурной генерации уровня?
4. Насколько обширны возможности мультиплеера на движке?

Это все можно погуглить, но надеюсь, автор поста в теме и даст более компетентные ответы)

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Физика 2D и 3D есть, можно сваять что угодно. В базовом виде все объекты - ноды, связанные иерархией cild-parent, на самом верху root tree. Берем спрайт, добавляем к нему ноду с физикой и вуаля. Процедурную генерацию тоже можно реализовать.

С сетевым кодом чуть сложнее, в нынешней версии движка убрали openssl, не успели внести все исправления (в самом стандарте, который к движку не относится, нашли дыры безопасности и сильно его переработали). Но вообще гугл в помощь, всё делается.
19
DELETED

Я тут дичайшим образом наврал. Движок был разработан аргентинской студией OKAM в 2001 году, и использовался только внутри студии. Т.е. движку уже 15 лет, что мягко говоря больше, чем я думал.

5

Возможно зависит от оптимизации, играл я как-то в 2д на юнити, грело видюху лучше чем ДС1.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

У меня на Godot простая 2D игра просчитывается примерно на 5-6 тысяч кадров в секунду (AMD 8970M), 3D игры простые тоже показывают запредельные значения. Ну и на мобильных игры с Godot идут очень плавно. Так что тема с "Unity лёгкий и оптимизированный" просто показывает, что автор первого комментария не пробовал альтернатив и с самим Unity делал не шибко много.

1

162 же

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Видимо, Steam-версия какая-то особенная, ибо так выглядит установленный движок, взятый с сайта. Там оказывается вообще 44.5 Мб.

DELETED

VR поддержка имеется?
(лень маны копать)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Нет, думаю нет...

1

чем хуже кокос?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Да ничем не хуже
2

Разрабы не планирую русский интерфейс?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Они добавляют шрифт с поддержкой кириллических символов в V2.1, которая выйдет в ближайшее время. Но перевод интерфейса, если и будет, выйдет позже. Но, имхо, зачем? Мне проще англоязычный интерфейс - короче слова, легче найти проблемы и исправить и т.д. В профессиональных программах ставлю английский чаще всего.

показать ответы
2
DELETED

Да какая разница сколько он весит то? Не на телефон же качать.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну, Unreal Engine + Visual Studio занимают чёртову уйму места. Если на SSD (120-250 гиг) ставить, то занятые 40-50 гиг прямо скажем печалят. Так что меня очень порадовала возможность получить движок на 50мб или движок + полный пак примеров и экспортеров на 350мб.

показать ответы
1

Есть встроенные механизмы для решения "проблем" с соотношением сторон 16:9/16:10/4:3?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Есть разные методы для решения таких задач. Вьюпорт в первую очередь: https://github.com/godotengine/godot-docs/blob/master/tutori...
4
Не немного, а В ДОХРЕНИЩЕ РАЗ ускорить отладку и сборку, плюс повышает общую отзывчивость студии. Но на самом деле студия это далеко не лучший софт, которым стоит польщоваться для девелопмета, очень уж нкповоротлива во всех отношениях
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А Unreal Engine при разработке C++ проектов требует обязательно ставить VS, причём самую свежую. Так что хочу-не хочу, а выбора нет.

1
Скачивал как-то, смотрел, в целом хорошо, но все же не впечатлил настолько, что бы уходить из чистого кода на кокосе, да и gui какой-то невменяемый там, переделывать надо все пол корень
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А давно ли скачивал? Там же пару месяцев назад вышла версия 2.0, которая позволила кастомизировать GUI, менять места и размеры плашек. Плюс, во многом GUI такой ради кроссплатформенности.

1

162 же

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я с сайта качал, там чисто exe на 48 мб.
1

скачал. попробую. давай теперь уроки )

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Найти советы на русском и уроки можно, например, тут https://vk.com/godot_engine

Доки на английском http://docs.godotengine.org/en/latest/

Сейчас у них на сайте не вижу PDF-книжки, но у меня лежит, могу закинуть.

1

Что там с интеграцией в ios?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Интеграцией, простите, в iOS? Если речь о публикации игр, то можно экспортировать в XS, как и из любого движка. И уже из XS заливать приложение в App Store.

показать ответы
1
логические операторы словами

Чет не понял о чем речь, any и all?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Python: And, Or, Not

Java: &&, ||, !=

показать ответы
2

У меня англ на уровне "play чтобы играть".

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Тогда разработка игр точно не для тебя, ибо языки программирования всё равно на английском основаны. Учи язык, есть для мобильных платформ Duolingo. С русского можно учить английский и немецкий. Учат произношению, грамматике, лексике. Ну и да, шайтан-программа бесплатная.

показать ответы
4

Уже который раз вижу, что Питон легче - когда в универе решили на нём выдать лабы, то все тупили по-дикому
Собственно, и сейчас что-то не очень хочется за него браться
Java по-легче)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Всё относительно, логические операторы словами мне в Питоне сносят мозг.
показать ответы
DELETED

На ссд...но зачем? Что бы немного ускорить компиляцию? Если только есть денежка на это. Имхо цена не оправдывает выгоды. И я не имею ввиду, что вижуал лучше.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня в ноутбуке система на SSD (250) и файлы на HDD (~600), так эта чёртова Visual Studio ставит свои библиотеки ТОЛЬКО на системный диск, вот никак иначе. Так что я не гнался за убер-скоростью компиляции, но обязательно теряю место на системном диске. В лучшем случае 20-30 гигабайт, в худшем под 50 гиг.

DELETED

ну, щас вр куда только не прикручивают. а меня этот вопрос интересует по работе :)
тем более фришное двигло то

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Есть сторонняя сборка на тему VR, но я не знаю в каком она виде. Можете в Trello глянуть Roadmap разработки самого движка и в IRC спросить.
показать ответы
5

Огосподи, запомнить 3 символа... А вообще эти обозначения уже стандартны, их по идее должны знать все

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это не сложно запомнить, но непривычно.

Ну и на кой хуй? Я спокойно программировал на паскале, бейсике и ц++. В программировании используются всегда стандартные наборы слов, которые не сложно запомнить, типа if, else, end и прочее. Они везде одинаковые, а вот справки и сообщения об ошибках написаны на каком-то эльфийском, что хуй проссышь о чем там идет речь. Может я конечно загнул палку с "play чтобы играть", но свободно англисйким я не владею и с английским интерфейсом мне очень трудно работать в программе, даже если я уже работал на ней в русском варианте.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, названия методов в GD Script на английском, а без понимания английских слов будет очень сложно их запомнить. Ну и методов много, ситуаций много - приходится держать справочник под рукой или гуглить. Сомневаюсь, что вы на Бейсике делали что-то сложнее PONG.

показать ответы
0
Сижу на линуксе, возник вопрос. Как поставить unity? Пробовал и linux версию, и под Wine запускал. Всегда есть ошибки и нет работоспособности
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Под Windows тоже есть ошибки, к сожалению! :)