407

Давайте знакомиться - Godot Engine

Несколько месяцев назад в Steam появился игровой движок Godot Engine, который оказался на удивление хорошим решением для любых 2D игр и простых 3D игр (раньше Godot жил на отдельном сайте и я о нём не слышал). Да, сейчас движков стало очень много, но этот совершенно за гранью разумного по набору возможностей при том, что он абсолютно бесплатный (нет роялтис, подписок и т.д.)

- Весит движок ~50 мб и запускается одним файлом

- Редактор написан на C++ и работает в Windows, Linux, MacOS X

- Исходный код открыт для доработки и модификации

- Не нужны дополнительные программы (отдельный редактор карт итд)

- Работает даже на весьма слабых компьютерах

- Есть визуальный редактор, редактор анимации, тайлы, инстансинг итд.

- Встроены скрипты, язык свой, но синтаксис от Python (куда проще C#, Java, C++)

- Экспортировать проект можно практически на любую платформу (кроме консолей)

Разработку запустили 2-3 года назад где-то в Латинской Америке, первые авторы проекта делали его для своей инди-студии, но год назад начали переносить движок на открытые начала, теперь даже исходный код открыт на GitHub. Вот несколько примеров игр, но их куда больше, конечно:

Доступно это чудо на официальном сайте и в сервисе Steam. Бесплатно, без роялтис и подписок, даже если на игре начать зарабатывать. Уроки на русском языке есть, но мало. На английском много, даже книжка есть от авторов (опять же, бесплатная) с полной документацией.

Для русскоязычных людей есть один нюанс по работе с движком - в нынешней версии не поддерживается кириллица (обещают в 2.1 добавить). Т.е. там просто шрифт в движке загружен без кириллических символов, но в комментариях могу описать, как залить любой свой шрифт и назначить его по-умолчанию в редактор (спросите, кому нужно).

PS. Пост написал потому, что движок нереально крут, а знают о нём мало.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

1. 353 мб весит.

2.1. Юнити в любом случае выигрывает, ибо тоже бесплатен, если ты не зарабатываешь 10килобаксов в год на играх созданных на юнити. Если же ты зарабатываешь 10килобаксов, то 500 баксов для тебя будет не сложно выделить.
2.2. Юнити легок, на мобилках работает.

2.3. На юнити дохреналиард уроков и примеров.

2.4. Юнити гибок. Имеет кучу заранее готового кода, поддерживает ООП полностью, есть плагины.

раскрыть ветку (27)
13

Я, лично, от юнити нифига не в восторге.

Либо я такой счастливчик, либо у него реальные проблемы с ресурсопотреблением - жрет дохренище, что аж устройства подвешивать начинает.

А вот в фунциональности ж и в комьюнити да, выигрывает, при том с нехилым таким опережением.

раскрыть ветку (3)
5

Возможно зависит от оптимизации, играл я как-то в 2д на юнити, грело видюху лучше чем ДС1.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

У меня на Godot простая 2D игра просчитывается примерно на 5-6 тысяч кадров в секунду (AMD 8970M), 3D игры простые тоже показывают запредельные значения. Ну и на мобильных игры с Godot идут очень плавно. Так что тема с "Unity лёгкий и оптимизированный" просто показывает, что автор первого комментария не пробовал альтернатив и с самим Unity делал не шибко много.

2

Как правило конечный потребитель этого движка тупо не в состоянии перебрать его ядро и как то оптимизировать.

Подавляющая часть продуктов на юнити у меня лично жрали до ужаса много ресурсов.

9
DELETED
Я не против Unity, отличный движок, просто считаю, что люди мало знают об альтернативах.
ещё комментарии
9

1. Exe с сайта - меньше 50 мб. В одном экзешнике умещается весь движок (ну, кроме шаблонов экпорта под разные платфоры). Полагаю, в стим скачивает сам движок, исходники, примеры и шаблоны экспорта. Впрочем, в любом случае это на порядок меньше той же юнити.

2.1 Юнити имеет бесплатную версию с ограничениями. Да, они незначительны, и за это низкий поклон команде, но все же они есть.

2.2 Не совсем понял, ведь годот еще легче и тоже работает на мобилках

2.3 Да, тут поспорить трудно, документация - вообще слабое звено в опен-сорс проектах. Однако, движок предельно прост, мне не составила труда в нем разобраться.

2.4 В комплекте идет пара десятков примеров (которые очень помогают), ООП также поддерживается полностью, можно писать не только скрипты-плагины, но и полностью модифицировать исходный код движка (что невозможно у Юнити)

Я ни в коем случае не считаю, что Юнити плох. Напротив, он предельно хорош. Но годот, хоть и состоит в несколько другой весовой категории, по крайней мере заслуживает внимания.

1

162 же

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
6
DELETED

Видимо, Steam-версия какая-то особенная, ибо так выглядит установленный движок, взятый с сайта. Там оказывается вообще 44.5 Мб.

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED
Я с сайта качал, там чисто exe на 48 мб.
2

Это запакованный. Он после скачки еще и распаковывается. При установке пишет сколько места требуется.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Да какая разница сколько он весит то? Не на телефон же качать.

раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Ну, Unreal Engine + Visual Studio занимают чёртову уйму места. Если на SSD (120-250 гиг) ставить, то занятые 40-50 гиг прямо скажем печалят. Так что меня очень порадовала возможность получить движок на 50мб или движок + полный пак примеров и экспортеров на 350мб.

ещё комментарии
1

о, Smite понемногу распространяется.

раскрыть ветку (4)
1

Я уже давно установил, иногда поигрываю на арене, имхо - другие режимы не ахти.

раскрыть ветку (3)
1

Да, жаль игра в России не популярна. Стримлю по вечерам примерно 30 людей всегда.

раскрыть ветку (2)
1

ссылку на стрим, может посмотрю как-нибудь

раскрыть ветку (1)
1

twitch / saimontv

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку