10

Дауншифтинг - как я невольно становлюсь адептом этой философии?

Мне 26, я не достиг успеха ни в одном деле, к которому прикасался. А за 8 лет, что плаваю в открытом море социума в поисках того, что счел бы делом, которому хочу посвятить бОльшую часть времени, которая удовлетворяла бы меня финансово и идейно, я попробовал много разных видов деятельности, даже слишком много: 18 лет - военно морской колледж, факультет судоводства, 19 лет - армия, постройка железной дороги под Читой в степях, 20-22 года - учеба в университете, игра в театре, занятие музыкой и вокалом, администрирование на съемочной площадке, преподавание. И это не считая всякий мелкий опыт типа стендапа, моделинга, корреспонденции, соц проекты, фитнес, танцы и тп. Я пробовал все, что вижу перед собой в надежде заткнуть пустоту в смысле жизни после потери возможности играть в футбол в 17 лет ввиду полученной травмы. Да, она изменила все. Травма была не только физическая, но и психологическая, перешедшая в тревожно-депрессивное расстройство.

Я знал, что я не готов психически к новому опыту, потому что не мог принять факт того, что придется забыть о том, что составляло главный смысл твоего существования. Но не мог допустить того, чтобы я отстал в социальной гонке за успех, лучшие навыки, бОльшие знания и авторитет, поэтому отрицал в себе наличие проблем, смахивая подавленное состояние на капризы и необходимость просто встать взрослым и привыкнуть к работе, труду и еще раз труду.

Подавленность и отрешенность, смешанная с дикой агрессией и сверхэмоциональностью с каждым годом становились все сильнее, и это влияло на все то, чем я пытался заниматься и найти новый источник силы и уверенности. Все получалось неплохо, но из-за проблем с концентрацией и усидчивостью мне было трудно долго сосредотачиваться на чем бы то ни было. к 21 году я понял, что надо что-то делать, поэтому начал посещать психологов и психотерапевтов при университете, но ничего, кроме лютой ненависти к гос больницам и врачам они не принесли. Денег на нормальных врачей у меня не было. Жил дальше, пока этот ком внешних и внутренних проблем не привел меня к отчислению университета для заработка денег и дальнейшнего поиска собственного Я. В 23 года я стал продажником, довольно неплохим, но часто приходилось манипулировать людьми и откровенно обманывать, дабы заработать. Терпеть я этого не мог, поэтому ушел с продаж и пришел к администрированию рок-группы и видеосъемке. К тому времени я дошел до довольно точных циклов активности и пассивности. Месяц активности и два пассивности. Причем соотношение всего 1:2, в какую бы сторону это ни шло. В активные месяцы я поднимал себя с дивана и заставлял приводить дела в порядок, но потом тревожность и фоновый шум возвращались и роняли меня заново. Но я пытался что-то строить с рок группой и начал обучаться видеосъемке в надежде, что вот тут то смогу реализоваться. И отчасти это так и вышло. В управлении рок группой не вышло, но в начале 20 го года, в период ковида появилась возможность передохнуть и научиться спокойно новому делу. Я занял денег и купил камеру и ноутбук. Следующие 2 месяца прошли за учебой основам съемки и монтажа, что закончилось успешным устройством оператором-монтажером в театр.

И мне на полгода показалось, что все кончилось, что у меня получилось заглушить страхи, сомнения, помириться с прошлым и с собой, реально начать жить в настоящем и тихо идти вперед, но к концу 20 го года депрессия вернулась в тройном размере и с тех пор 3 года те же циклы активности и пассивности идут не переставая. Не помогло медикаментозное лечение и психотерапия. Возможно, врач был не тот. Но к чему вся эта история , полная жалости и сожалений?

К тому, что я пздц как устал гнаться за пресловутым успехом, за вечно ускользающими деньгами и растущими обязанности, долгами и планами, целями и задачами. И весной после очередной активности и увольнения из киношколы, где я не смог вывести объем проектов и снова откатился к тлен, я решил, что с меня хватит. Не хочу больше слышать дедлайнов, не хочу думать о деловой репутации, стиле одежды, трендах и новых технологиях, о соц сетях и групповых рабочих чатах. Я устал и выбрал путь наименьшего сопротивления, устроившись работать доставщиком за почасовую оплату. И , знаете, это потрясающе! Я обожаю велосипед и свежий воздух, поэтому мне нравится новая работа. Все , что от меня хотят : доставлять по таймеру и не попадать в просак - все.

Но внутри все еще сидит нереализованная личность, даже несколько, учитывая сколько ролей на себя примерял, которая говорит мне: ты не смог, ты неудачник, ты хуже других. Пока не знаю, что с этим делать, но спустя 2 месяца работы в доставке вернулась бессонница и тревога. Похоже, цикл продолжается.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий
Ещё один нытик.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за столь точное и лаконичное определение

4
Потрясающий в своей душности текст. Вам в копирайтеры надо, там ваше место и ваше призвание
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю вас;)

3

Братюнь, сходи в ПТУ, получи профессию экстерном. Что то вроде курсов за пол года по вечерам, и устройся по этой профессии работать. Через год, я уверен, поиски себя закончатся и ты поймёшь чего тебе на самом деле не хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Дело уже не в поиске себя, а дикой усталости, которую никак не получается стряхнуть. Я не против ещё одной самоизоляции, дабы можно было остановиться и уделить время себе😀

Дополнение: в ПТУ том же я был в 18 лет, просто оно было военно гражданского направления в сфере судоходства. Там я понял лишь то, что с матросами трудно поддерживать беседу

показать ответы
0
Что такое дауншифтинг? Объясните, я из пещеры
раскрыть ветку (1)

Идеология сознательного отказа от стремления к высокому социальному статусу, заработку и авторитету

4
Оки. Допустим, не пиздишь.
Мне, как человеку организованному, вот эти метания от менеджера рок-группы до доставщика сложно понять.
У меня один знакомый такой- генерил идеи разной степени гениальности, периодически их пытался воплощать, сейчас седьмой хер без соли доедает, и помогать ему никто не хочет, ибо он кидал дела на стадии, когда надо вьябывать с утра до ночи, чтобы эти идеи воплотить.
И да, аргументация примерно такая же-выгорел, неинтересно.
И, кстати, тоже дауншифтит. Охранником в пятерке.
раскрыть ветку (1)

Понимаю ваши сомнения, но мне казалось, что я довольно прямо указал на причины сложившейся ситуации;) да и нафига мне пиздеть?) Могу инсту дать, глянете на посты и сторисы со съёмок

Доп: я ничего не писал о том, что мне неинтересно) мне пздц как интересно,  но терять настоящее из-за необходимости постоянного социального роста мне надоело

показать ответы
2
Щитовидку давно проверяли? Сидром перманентной усталости от жизни вполне может быть обусловлен некими физиологическими проблемами.
раскрыть ветку (1)

По моему, никогда не проверял

2
Понятно. Во всем виноваты родители (сожители, общество, евреи).jpg
раскрыть ветку (1)

Да где вы видите эту информацию?😂 просто потрясающее умение выуживать и соскабливать необходимое для вас;) я в восторге,  просто безумие🤣

1
Да пофиг. У меня все равно ответов нету. С такими как ты (это я без уничижения говорю, констатирую архетип) сложно иметь дела. Ненадежно.
Какими бы не были причины-спихологическими или иными.
Хотя можно на конвейер пойти. На 12-тичасовую растяжку. Точно не до рефлексий будет.
раскрыть ветку (1)

Согласен с вами, жизнь с такими как я, похожа на мазохизм. Понимаю свою неустойчивость, это доставляет проблемы прежде всего мне, и это происходит не потому что я говно как человек,  хотя это недалеко от правды, а потому что в период взросления не было опоры и примера для нормальной социализации, которые бы сформировали механизмы переживания кризисных ситуаций. Я не ухожу от ответственности и не жду , хм, снисхождения, это моя история) очень странные эмоциональные реакции у вас, стоит сказать.

показать ответы
14
Да ты ж сладкий)
Удивительно, как одна фраза вытаскивает из вроде мужчины девочку- истеричку.
раскрыть ветку (1)

Да блин) что не так то, братан? Ну ты что, по приколу воду мутишь на пустом месте?) В чем дело, почему адекватно нельзя общаться? Я ж не враг тебе. Я Поделился своей историей, ты увидел, что что то не стыкуется. Конечно, ты же не знаешь меня, и нет смысла уточнять детали разных постов и сшивать их меж собой. Если чего не понятно, просто спроси, я отвечу🤷‍♂️

Доп: ты не братан, оказывается,  но без разницы

показать ответы
5
Где то ты пиздишь. 10 дней назад ты писал, что работаешь в сфере медиапроизводства, а сейчас, оказывается, 2 месяца в доставке.
раскрыть ветку (1)

Эм, доставка занимает не полный день. У меня остались проекты, которые необходимо сдать🤷‍♂️ удивительно,  как недостаток информации и воспитания вытаскивает из человека дерьмецо

показать ответы