Date or update?
Свидание или собеседование?
/date or update?
//date or interview?
– Вот тебе две таблетки, Нео, одна синяя, другая красная…
«Эм, странно как-то.» – думаю я. – «Ведь я вовсе не Нео. Да и таблетки и «Матрица» тут вовсе непричем.»
«Да и, кстати, «Матрица» не доплачивает за рекламу, поэтому стоит ее вычеркнуть и начать этот рассказ по-другому…»
– Что ты выберешь? – демон смотрит мне в глаза, прожигая в моих зрачках дыры. Я чувствую, как начинаю слепнуть, из-за этого приходится отводить взгляд от его налитых красным глаз с несколькими зрачками с радужками разных цветов. Чем больше я тяну с ответом, тем больше этих глаз становится. Я бы не назвала его ни мужчиной, ни женщиной, он говорил именно тем пугающим внутренним голосом, который каждый слышит у себя в голове и у которого нет пола так такового.
Он навис надо мной, открывая мой взор на его обтянутое тонкой коричневой кожей туловище. Пара нижних ребер с правой стороны пробили кожу. Огромный трехметровый монстр. Он постучал по столу кривыми тонкими пальцами, у него их было не пять, а двадцать на одной руке. Затем тряхнул головой, украшенной короной из винторогих рогов: три с одной стороны, три с другой.
Я сглотнула, но, если честно, я давно не боюсь демонов, думаю, у меня своих полно, даже этот чистый плод моего воображения.
И тем более он вряд ли страшнее бесконечных корректировок текста.
Я поднимаю глаза и ухмыляюсь:
– Чего ты от меня хочешь?
– Свидание или собеседование?! – рычит демон.
– Хм, – я игриво кручу прядку волос указательным пальцем. – Ну давай покажи мне, чего я еще в жизни не видела. Только обещай мне кое-что…
– Что же? – удивляется демон.
– Зачем же мне отказывать себе в чем-либо. Жизнь изобильна, не так ли?
– Ну. – кивнул демон.
«Кажется, он немного туповат.» – подумала я в тот момент.
– Поэтому вне зависимости от того, какой я выбор сейчас сделаю… – немного опускаю глаза, так как я практически ослепла. – Я хочу посмотреть и то, и то.
Демон ухмыльнулся, сложив руки на груди, затем одну отвел в сторону, направив четыре указательных пальца вверх:
– Допустим, я согласно на твои условия.
«И небинарный, к тому же.» – подумала я. – «Вот если я приду сейчас с этим рассказом в какой-нибудь очередной союз писателей России, они скажут, что такое нельзя писать. Тупой небинарный изобильный на конечности демон, а я чертов цинник, но, черт возьми, надо уже кончать с этим вступлением, потому что дальше все-равно будет жёстче и хуже…»
– Свидание, – выпаливаю я.
– Значит, поиграем, – произносит существо и щелкает пальцами.
И я по щелчку оказываюсь в своей квартире, пишущая именно этот рассказ именно в это время.
– И что это было? – спрашиваю своего кота. Он мило лижет лапку, а затем недоумевающе долго смотрит на меня, медленно моргая.
«Сейчас читатель решит, что я точно что-то употребляю, чтобы писать свои книжки.» – думаю я. – «Но каков ход, однако! Лучше, чем перемещения во времени, их и так уже слишком много…этих попаданцев. Но я-то попаданец еще лучше: я существую будто бы в прошлом, настоящем и будущем одновременно, а еще и управляю персонажами или вот нет?! Я ими не управляю, как и некими внешними обстоятельствами...»
На телефон приходит уведомление. Приходится оторваться от размышлений.
«Мммм, – думаю я. – Какой симпатичный мужчина мне пишет.»
На сайте знакомств фотографии его профиля были очень интересными, он вроде как водит хорошую машину, а еще работает инженером.
«Ну круто.»
Недолго думая отвечаю ему приветом на привет. После абсолютно банальных «как дела», «что делаешь» он спрашивает где я живу.
Но зачем какому-то абсолютно незнакомому человеку знать где я живу? И зачем мне выдавать свое местоположение? У меня в жизни были и сталкеры, и куча неадекатных людей, теперь я знакома с техникой самообороны, а также кикбоксингом.
И я недолго думая спрашиваю у него зачем ему эта информация. Он продолжает допытываться, что меня немного пугает. Приходится очищать диалог и навсегда прощаться.
«Эх, а вроде симпатичный был.»
Откидываюсь в кресле, начав листать ленту.
Количество потенциальных ухажеров ровно в арифметической прогрессии…
Как вдруг. Мой телефон неожиданно издал звук входящего звонка.
Я взяла трубку, это оказался мой потенциальный будущий работодатель.
Мы общались о всяких рабочих вопросах, мне рассказали мой функционал и что очень ждут от меня обратной связи по тому нравится мне или нет, готова ли я взять данные задачи.
– Только вот есть один очень важный вопрос. Мы находимся на станции метро Сходненская. Вам удобно будет приезжать к нам каждый день к девяти утра? – произносит интервьюер.
Я вспоминаю, как я ездила в Подмосковье для того, чтобы попасть там в ту команду, в которой я хотела играть. А тут вроде не так уж и далеко. Не центр, правда.
– Думаю, да, если мне у вас понравится.
– Хорошо, давайте в этом случае назначим собеседование.
– Какова Ваша мотивация? – задает мне вопрос руководитель компании.
– Адекватность, заработная плата, возможность роста в сфере.
– А помимо?
– Тогда раскройте вопрос, описав его более подробно.
– Какова Ваша будущая мотивация при работе в нашей компании?
– Откуда же я ее знаю, ведь я еще не работаю на Вас.
Эйчар, который сидит рядом с руководителем, включается в диалог:
– Кем Вы себя видите через пять лет?
«Да блин.»
– Откуда же я знаю ответ на Ваш вопрос? – пожимаю плечами я и развожу руками в стороны. – Я ведь даже не вступила в предлагаемую должность, я еще не сделала ничего…
Эйчар что-то начинает писать на распечатанном резюме.
– Что могло бы как-то повлиять на результаты в Вашей компании. Более того…
Пытаюсь рассмотреть что же пишет эйчар. Черным грифелем карандаша по белому прорисовывалось «немотивированный неамбициозный сотрудник».
– Быть может, мне совсем у Вас не понравится, и я уйду через некоторое время.
Руководитель и эйчар удивленно пялятся на меня.
– Поэтому то, что меня сейчас интересует – это, как я уже сказала, «адекватность», «заработная плата» и «возможность профессионального роста».
– Что ж, – произносит эйчар. Девушка выглядит немного растерянной, но вымученно улыбается:
– Думаю, что наше собеседование подходит к концу. Было приятно с Вами познакомиться, Ирина.
Улыбаюсь, прощаюсь и ухожу.
Я сижу около Москвы-реки, иногда болтая ногами.
Вытаскиваю из кармана телефон, чтобы проверить уведомления.
Как раз приходит ответ от работодателя. Что-то из разряда «спасибо, но Вы нам не подходите. Мы в Вас заинтересованы, поэтому продолжайте откликаться на наши вакансии.»
«Наверное, я им не понравилась.» – грустно вздыхаю.
Обращаю внимание на то, что мужчина, сидящий чуть вдалеке на лавочке, давно изучает меня. Выдаю ему что-то наподобие грустной улыбки.
Я, действительно, расстроена. Мое время ушло в никуда. В некую попытку, которая не привела меня, в общем-то, ни к чему.
Он тут же встает со своего места и подсаживается ко мне. Чуть отодвигаюсь от него.
– Ты очень красивая, – говорит мужчина. Изучаю его. Выглядит, в принципе, как обычный среднестатистический мужчина в России.
– Спасибо.
– А что грустим? – спрашивает он.
– Ну вот так вышло. Ничего особенного. – Не буду же я выдавать незнакомому человеку то, что меня расстроило, я его даже не знаю.
– Ну ты не грусти. Посмотри какое небо голубое, и солнышко светит. Лето же.
– Да. – отвечаю я, подставив лицо под солнечные лучи. Но, честно говоря, это не особо меня радует сейчас.
– Как зовут? – продолжает он.
Отвечаю. Завязывается разговор.
– Чем занимаешься?
Более-менее подробно рассказываю о себе. Как-то странно, но это практически то же самое, что я рассказывала на том собеседовании.
– Кстати, Ира, где ты живешь?
Отвечаю и на это.
Он расстраивается:
– Это, получается, далеко от меня. Я то тут рядышком живу, практически возле начала парка.
Показывает пальцем вдаль на дом.
– Вот видишь, вот там.
Киваю.
И тут он как-то заторопился что ли.
– Ну ладно, Ир, ты главное не грусти, а мне пора уже. Ну, я тебе оставил свой контакт, ты заходи на страничку ко мне, следи за мной. – произносит он, встает и уходит. Некоторое время я еще оторопело пялюсь на воду, затем снова открываю телефон, продолжая листать ленту вакансий.
«Следить…за мной.
« Продолжайте откликаться на наши вакансии и следите за нашей компанией.»
«Где живешь…Далеко.»
«Расположение офиса.»
На следующем собеседовании мы говорим около двух часов. Я стараюсь максимально презентовать себя и узнать все интересующие меня вопросы, в свою очередь, работодатель делает то же самое.
– А почему Вы ушли с предыдущих мест работ?
– У меня были проблемы с начальником.
– Почему?
«Почему это их интересует?»
– Знаете ли, как это бывает «не сошлись характером», так говорят, правильно?
– Может быть, расскажете более подробно?
– Не повышал.
– То есть Вам обязательно, чтобы Вас повышали?
– Я работала там четыре года, я ждала повышения, но его не произошло.
– А Вы с ним разговорили об этом?
«За кого меня держат здесь?»
– Конечно.
– И как Вы считаете у Вас достаточно компетенции для повышения?
– Естественно.
– И в нашей компании Вы сразу захотите повышения?
«Что?»
– Нет. Я поработаю и пойму нужно ли мне оно.
Эйчар продолжает, а два руководителя внимательно слушают:
– Вы же сможете выполнить весь предложенный функционал?
– Не знаю точно. – отвечаю снова, черт возьми, честно. – Нужно ознакомиться.
– Перечислите весь пакет программ, которыми Вы владеете и с чем Вам доводилось работать.
Перечисляю все то, с чем я когда-либо работала, что-то забываю, наверное, это естественно.
Заканчиваю свой монолог о пакетах программ и работе.
– Вы работали же с наземным оборудованием? – спрашивает руководитель.
– Нет, к сожалению, не доводилось. Но знакома.
Эйчар возращается к своей работе:
– Расскажите, чем Вы увлекаетесь.
Я начинаю рассказ, очень аккуратно, касаясь своей творческой и спортивной деятельности. Эйчар ставит какие-то галочки в анкете, которая лежит рядом с моим резюме, где красуется моя фотография.
Собеседование заканчивается.
– Ждите обратной связи, мы вернемся к Вам с решением через два-три дня.
Расходимся по своим делам.
Напротив меня сидит мужчина, мы знаем друг друга не так давно, однако успели пересечься на разнообразных выставках. Раньше мы знали друг друга лишь по мимолетным «привет-пока». Но сейчас он явно решил сделать шаг вперед, пригласив меня в ресторан.
Я заказала салат, горячее и напиток.
Внимательно изучая меня, он задает вопрос:
– Ира, расскажи о своих бывших.
Этот вопрос удивляет меня, я держу напиток в правой руке и перевожу недовольный взгляд с него на мужчину, пытаясь убедиться в том, что мне это как бы не снится.
«Очень хороший вопрос для первого свидания.» – думаю я, а затем думаю о том, что мне как бы нечего терять. Поставив напиток на стол, я смотрю ему в глаза и дублирую свою мысль вслух.
– А что тебя удивляет? – произносит он, широко и заискивающе улыбаясь. – Я хочу узнать тебя, рассматриваю на перспективу, я, в принципе, имею хорошую мотивацию…
– Ты меня не знаешь.
– Поэтому хочу узнать тебя получше.
Начинаю рассказывать, в принципе, пытаюсь описать их в позитивном ключе.
– Так, а чего вы не поженились, если все было так хорошо?
– Как тебе сказать, – устремляю взгляд в потолок. – «Не сошлись характером», знаешь такое?
– То есть он не предложил тебе выйти за него замуж?
– Почему же. Предлагал. По крайней мере хотел этого. Только вот я нет.
– Ты разве не хотела почувствовать себя в другой более престижной роли? Жены? Это же прям подъем вверх.
– Как-то я всегда стремилась к любви и к чему-то хорошему, знаешь? – ковыряю вилкой салат. – Для меня это не является… – я так тут задумалась, что потом просто опешила от того, что сама сказала, – повышением.
Немного задумавшись, я дублирую его вопрос, теперь направляя его ему.
– Я выбираю себе самых лучших девочек. Вот та, она особо не готовила даже. На мой взгляд, женщина должна уметь хорошо готовить. Вот ты…Готовишь?
– Нечасто.
– Ну вот та тоже нечасто, – хмыкнул он, водя вилкой из стороны в сторону. На вилке колбасилась макаронина, будто у нее какая-то дискотека.
– Что ты именно умеешь готовить?
Пришлось перечислить то, что удалось вспомнить.
– Ладно, давай переведем тему. Расскажи, чем ты увлекаешься.
Мне кажется тут я уже неплохо подготовилась. Повторяю, то же самое, что говорила сегодня утром работодателю.
И тут замечаю, что мужчина начинает кивать, когда я говорю о спорте.
– Вот. – говорит он. – У тебя аж глаза горят, настолько тебе нравится тренироваться и тренировать. Вот о чем я и говорил, это мотивация. Я бы тоже хотел стать таким, как ты, и делать то же, что и ты.
«Но ты ведь не я, и вряд ли будешь это делать, не так ли?»
Он мне никогда особо не нравился, но я пришла узнать его получше. Он ведь хороший человек.
– Но это не всегда так весело, как я рассказываю, – говорю я. – Есть много сложностей.
– Да зачем о них говорить! – жестом подзывает официанта. – Вина, пожалуйста. Да, бутылку.
Продолжаем разговор. Все о том же, об увлечениях.
Через некоторое время вечер заканчивается.
Мужчина оплачивает счет.
– Ну я тебе позвоню еще. Остаемся на связи.
Прошло три дня, он не позвонил.
К слову сказать, я тоже не позвонила.
Компания не дала обратной связи. Я написала сама.
«Мы выбрали другого кандидата.» – пришел ответ.
Надо же! Но почему?
« У него есть лучший релевантный опыт.»
Через неделю наблюдаю в одной из социальных сетей, как именно тот мужчина гуляет с другой девушкой за ручку. Он поставил отметку, я перешла на ее профиль, вся ее страничка пестрела блюдами разнообразных кухонь. Она готовила дома.
«Мотивация»
«Повышение»
«Расскажите о ваших увлечениях.»
«Ждите обратной связи.»
«Релевантный опыт»
– Ты что наделал?! – кричу я, возвращаясь в комнату с демоном. – Ты…это…
Практически задыхаюсь.
Оно смеется, грохочет смехом, при этом ребра вылезают из-под кожи все больше с каждым залпом заливистого хохота. Я ощущаю смрад гнилого мяса.
– Ты ж сама хотела. – рычит оно, прогибаясь, чтобы заглянуть мне в глаза, расположив свое лицо на расстоянии пятнадцати сантиметров от моего. Оно очень гибкое.
Я пытаюсь отдышаться:
– Нет. – руками щупаю сердце, которое сжимается от какой-то неописуемой боли, будто стремится вырваться из груди.
Вижу, как демон напрягает сзади одну руку, сжав пальцы и делая поступательные движения в сторону того, что я так пытаюсь удержать внутри.
– Нет. – молю я. – Нет…Пожалуйста…
– Да, – ухмыляется демон.
И тут я прекращаю видеть. Выжег.
…………………………..
– Я ведь идеально Вам подхожу. Я все умею. – широко улыбаюсь я. При этом у меня абсолютно пустой невидящий взгляд.
………………………….
– С радостью, милый. Я просто сделаю так, как ты хочешь.
Я закидываю ногу на ногу и снова улыбаюсь своей новой фирменной улыбкой.
– Лучше меня нет. Кажется, ты и так знаешь об этом.
«Лучше меня нет.»
/date or update?
//date or interview?
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: