3290

Датчик тока в телеграм

Написал давеча пикабушник с предложением собрать простое устройство. После последнего поста про наркоманский контроллер АКБ.

Датчик тока в телеграм Хобби, Электроника, Своими руками, Arduino, Самоделки, Автоматика, Telegram, Длиннопост

Слово за слово. В общем решили, делать оповещение в телеграм, посредством бота. Ну и конечно, не обошлось без пищалки. Встречайте, датчик тока на esp8266 с оповещением в телегу.

Датчик тока в телеграм Хобби, Электроника, Своими руками, Arduino, Самоделки, Автоматика, Telegram, Длиннопост

Максимально простое устройство. Датчик тока в виде платы с acs712 на борту. Плата с ESP и потрошки от зарядного устройства APPLE. Разбирать оригинальную зарядку не просто, но надеюсь оно того стоит. Самая дорогая деталь, кстати. Ну и активная пищалка до кучи.

В общем, нарисовал плату.

Максимально просто. Обвязка для управления буззером и делитель напряжения, чтобы калечный вход АЦП не повредить. Изготовил способом ЛУТ - что то про лазеры и утюги.

Опускаем в раствор персульфата аммония, сверлим отверстия и лудим.

Вроде неплохо. Но по сути брак. Случайно заснул и оставил банку с раствором и платой на батарее. Благо, дорожки не 0.3. Запаиваю.

Резистор на базу транзистора уполз вправо. Оказывается, использовать вывод D4 у ESP8266 для пищалки - не лучшая затея.

Как то так. Синий - разъем для питания. Зеленый - для замера силы тока. И вроде все хорошо, прошивка готова, пора готовить устройство к отправке. Остались финальные тесты. Подключаю питание к синему разъему... и, ничего. Что то не так. Снимаю плату зарядного устройства.

А кто это сделал? В общем, поэтому и не работало. Под соплей спрятался небольшой конденсатор. Убираю лишнее, скрещиваю пальцы и пытаюсь запустить по новой. Вроде есть 5.1 вольт.

А вот примерно так выглядит тестовый бот.

Первый раз пробую такой вариант управления - он безумно удобен. А главное очень простой. Напомню, устройство должно засекать время, когда подключенный через него насос не будет работать. То есть, не работает, скажем 12 часов, значит нужно подать сигнал и отправить смс. В настройках можно выбрать время срабатывания. А также отключить надоедливые оповещения, которые будут сыпаться раз в час, днем и ночью. Можно посмотреть сервисную информацию. Там время работы микроконтроллера с момента включения, время с последнего включения насоса и установка времени срабатывания. Просто и удобно.

Результатом доволен. Впереди последние тесты и отправка устройства заказчику.

Моя телега https://t.me/bb773301

Моя пустой сайт http://safboard.ru/

TECHNO BROTHER

2K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня какая то проблема, когда что то не получается с первого раза я бросаю...
раскрыть ветку (1)
27
Эх. Главное после первого секса так не делать 😁
показать ответы
118

У неё, кстати, в 3 раза больше плюсов, чем у тебя.
Всё просто: это совершенно разные плюсы, хоть и выглядят одинаково.

раскрыть ветку (1)
71

Плюс тебе, милсдарь. У меня все началось с поста, где парень ЦАП собирает. На пикабу, кстати. Решил повторить, только с ардуино в качестве мозгов. И пошло, поехало. А там и 300 плюсов не было.

показать ответы
515
Идёт твой пост: инженерные изыскания, разработка, прочее, а ниже пост девочки, которая выложила сиськи. У неё, кстати, в 3 раза больше плюсов, чем у тебя. Так быть не должно. Въебал ей минус, а тебе плюс. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
23
Спасибо) да восторжествует справедливость. А с другой стороны, пикабу все таки развлекательный портал.
показать ответы
11

Полностью с тобой согласен.

Но есть нюанс: сиськи гораздо лучше контроллеров. Контроллеры нельзя жамкать.

раскрыть ветку (1)
19
В одной руке сиська, во второй контроллер. Сказка же) и девушка делает вид, что ей интересны эти истории про бота в телеге.
показать ответы
16
Не, я не сноб: сиськи тоже нужны)) Но выглядит несправедливо, когда человек долго учится, познаёт, совершенствуется в инженерном деле, но получает меньше плюсиков, чем женщина, у которой просто есть сиськи.
раскрыть ветку (1)
31
Лучше не поднимать эту тему. Вдруг, это карма и ей за месячные положено?
0

Мой опыт показывает обратное. Один раз сам наколбасил с дешевой зарядкой, плата от которой сбоила по загадочным причинам. ДА ктому же загорелась вместе с устройством.

А потом встретил изобретение "рук не человеческих", которые съэкономили на блоке и поставили в устройстве блок для питания LED-лент. Видимо решили, что с токовой нагрузкой это чудо справится, а вот иголочные пульсации проигнорировали.

раскрыть ветку (1)
11
Ну в крайности бросаться тоже не стоит. Использовать драйвер для светодиодов не стоит.
А насчёт надёжности, поэтому и взял лучшее из того что было, зарядку от apple. Там и защиты и низкие пульсации. Думаю не загорится.
показать ответы
16

1.  ДАтчик тока для устройства роботащего в бытовой сети 220В ? ACS712 т такую сеть можно безопасно включать?

2. От чего такой мостроузный блок питания?

раскрыть ветку (1)
11

1.Этот датчик тока, в общем то и рассчитан на постоянное и переменное напряжение. В моем случае он на 20 ампер. Меня больше беспокоит, что работать будет насос. Что есть индуктивная нагрузка. Думаю, все нормально будет.

2.Писал в посте, от зарядника apple на 1 ампер.

показать ответы
90
Вечер добрый! Честно признаюсь я завидую людям которые могут такие вещи делать. Молодец!
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо) Так зачем завидовать? Никогда не поздно, как хобби рассмотреть.

показать ответы

вот зарядники не очень хорошая идея использовать. Во первых потому что они заряжают импулсами. Во вторых они обычно источники тока.

Индуктивность не проблема. Ведь формула вычисления реактивного сопротивления с годами не меняется.

раскрыть ветку (1)
7

Я бы не переживал за использование зарядного устройства в качестве ИП. Практика показывает, что работает годами без проблем. Но не могу красиво аргументировать. Опыт только. Что лучше использовать?

показать ответы
9

Не надо целостность провода нарушать.

раскрыть ветку (1)
5
Не спорю, по хорошему бы использовать индуктивный датчик. Но, думаю и здесь все ок будет. Да и максимальный ток 10 ампер, не то чтобы сильно много. А вообще надо заказать такие, как на фото выше.
0
А исходники можно выложить? Интересует прошивка esp
раскрыть ветку (1)
5

Был бы спрос, выкладывал бы исходники. Но в целом, мне понравилась библиотека Гайвера https://github.com/GyverLibs/FastBot

Очень легко разобраться.

показать ответы
8

Почему не индуктивный латчик тока, типа такого?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Я его слепила, из того, что было. А чем собственно acs712 плох? На основе датчика Холла.
показать ответы
4

Бля, ну как так-то? Я в детстве страдал, жил в маленькой деревне, интернета не было, компьютеров не было, возможности приобрести детали не было, информацию не откуда было взять, кроме скудной школьной библиотеки. И то мы что-то химичили, старались, добывали, изучали, изобретали... Сейчас наступило беспрецедентное и золотое время, когда любой человек, в любой жопе мира может позволить себе найти любую интересующую его инфу, почти любые детали и инструменты за копейки, но говорит "не умею, не знаю". Сейчас "не умею, не знаю" может означать лишь одно: "не хочешь".

раскрыть ветку (1)
4

Поддерживаю. Добавить к этому появление в продаже за копейки отладочных плат на avr, esp, stm и arduino. Куча библиотек и живые сообщества.

3
DELETED
Правильный это путь и единственно верный.
раскрыть ветку (1)
3
И все же, мне часто не хватает теории и азов. Но подтягиваю, по мере необходимости
показать ответы
0
DELETED

А сколько стоит у вас разработка плат?
Я на всякий подписался. Интересно

раскрыть ветку (1)
2

Вы не поверите.

показать ответы
4

Позвольте выразить моё восхищение лаконичностью и технической красотой разрабатываемых вами девайсов. ;-)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Кажется, вы переоцениваете мои достижения. Но спасибо.

0
Спасибо)
а где такому можно научиться? Откуда взять базу, чтоб начать разбираться?
раскрыть ветку (1)
0
Можно начать с того, что интересно. Купите какой нибудь минимум, вроде паяльника, флюса, припоя и мультиметра. Найти какой нибудь несложный проект, попробовать собрать. Далее, по мере интереса и необходимости, идти дальше. Можно вообще обойтись без умных книжек. Информации полно и в статьях и на ютуб. И здесь были посты с подобными вопросами. Там приводили название литературы. Я бы все таки рекомендовал, попробовать начать с практики. А если будет интересно, оно само придёт. Даже какие нибудь конструкторы на ардуино подойдут. В процессе придут знания и опыт. В целом неплохое хобби, рекомендую.
показать ответы
1

Я использую вот такое HLK-PM01, стоит дешевле зарядки в известном китайском магазине.

раскрыть ветку (1)
0
Я давно добавил таких в корзину. На 5 и 12 вольт.
показать ответы
1

Полостную операцию проще сделать, чем вот это! Ну для меня проще. Как вы это делаете? "Это просто" - хераксь, хераксь, собрал датчик. (Ещё и поспал)

раскрыть ветку (1)
0
Вот вы говорите, что операцию проще. А представьте, если вы заснете в процессе? В моем случае придётся максимум заново изготовить плату. И то пронесло. А в целом, суть та же, у вас мелкая моторика, и у меня. Но цена ошибки разная)
0

А что это за esp модуль? Чего-то не увидел на фото. Он на 5В?

раскрыть ветку (1)
0
Wemos d1, на плате распаян dc-dc. Сам esp8266 3.3 вольт
показать ответы
0

Добрый день!

Как человек с опытом, выскажите пожалуйста своё мнение, если вам несложно)

Тоже хочу заняться ардуиной и вообще микроконтроллерами на этой базе(esp показалась даже лучше и вроде как дешевле) но с утилитарной целью: для машины в основном. На новых машинах есть датчик слепых зон, срабатывает когда машина подъезжает в слепую зону боковых зеркал и выводит изображение на зеркало бокового вида. Заводское исполнение вроде как микроволновый датчик, но бывают и ультразвуковые.

Собственно вопрос заключается в том, можно ли сделать такое на ардуинке? По моим догадкам это должен быть ультразвуковой датчик(микроволновых модулей не видел) который посылает сигнал при попадании в зону его действия. Сложность в том, что нужно как-то различать автомобили от столбов, пробегающих собак и пешеходов, ведь волна отталкивается от них тоже, хоть и хуже.

Можно ли такое в принципе сделать?  За основу хотел бы взять ультразвуковой датчик расстояния HC-SR04, но про другие варианты не слышал, возможно есть что-нибудь получше)

раскрыть ветку (1)
0
В принципе, наверное можно. Но кажется, это не так просто. Я бы не советовал сразу лезть с самоделками в авто. Так как цена риска, в худшем случае - сгоревшая машина.
0

а я и не говорю, что это плохо или не нужно. прибор реально крутой. но это просто Избыточно. опять же условно скакнет у него напряжение да сгорит ваш прибор - это ему нужно снова с вами связываться, ждать изготовления.. вместо того, чтобы (особенно в крупном городе) просто пойти в магаз и заменить не работающий узел. По цене - ну вон готовое решение, разве что в телегу не пишет - 3к

1. https://www.ozon.ru/product/umnaya-wi-fi-rozetka-s-zashchitoy-ot-peregreva-layt-wi-fi-231409297/?asb2=LqFpCdL5aiFBOLGlLzkYF-tgesBBGa0fD-LU2zionkGYrJ-dwqmOrkOIXGyuW9L_&keywords=gsm+розетка&sh=d3et2F8Tnw

2. https://www.ozon.ru/product/gsm-termostat-signalizator-propadaniya-seti-220v-pitanie-5v-kommutatsiya-10a-li-ion-akkumulyator-551574855/?asb2=WktfI4gVV_o-i1kySGlHzsouuU49B0FF3A67ipuDDLQ1c7cT96-Z9hZMZTbMrzeY4QU7HFUnsnq4poGtBosjyw&keywords=gsm+розетка&sh=d3et2CWBjw
ко мне в рязань приедет за 4 дня.
А если УЖЕ есть готовая система умного дома, то дополнительный прибор ведомый подключить еще проще - такие устройства по косарю видел

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, минусы свои тоже есть. Да и розетку из умного дома можно было бы рассмотреть. Хоть и функционал несколько другой
0
А с умным домом и протоколом zigbee умеете работать?) Еще круче если бы была возможность сделатьстроцство, к которому можно подключать по этому протоколу другие и самому на каком то языке программировать что с ними делать. Когда в телегу написать, когда наоборот из телеги команду получить и что-то сделать и тд
раскрыть ветку (1)
0

На практике с зигби не сталкивался. Но и с телеграм первый опыт.

0

Интересный пост, спасибо.

Для отправки в телегу с ESP какую либу используете?

Наверняка рассматривали несколько - какие рассматривали, какие были критерии?

раскрыть ветку (1)
0

Остановился на библиотеке Гайвера. https://github.com/GyverLibs/FastBot

Максимально простая и отлично работает. С нее в общем то и начал. Для меня главное функционал и легкость освоения.

0
Я никогда не понимал, как вы это делаете. Откуда вы берете информацию, чтоб собрать такую плату? Она же единственная в своем роде. Как можно понять, как она будет работать, и что для этого надо?
раскрыть ветку (1)
0

Что то вроде модульной системы. Плата блока питания точно выдаст 5 вольт. Датчик тока, точно выдаст аналоговый сигнал, по которому контроллер поймет, какой ток в цепи. ESP точно сможет работать с телеграм ботом. Здесь все проще, чем кажется на  первый взгляд.

показать ответы
0
Можно же наверное было реле поставить параллельно насосу? Или вообще через диод оптопару?
раскрыть ветку (1)
0

Можно много чего придумать. Но у меня валялся датчик тока на 20 ампер. Почему бы не применить?

2
DELETED
Аж завидно. Я закончил МЭИ, но так и не научился такое творить🥹. Автор молодец!
раскрыть ветку (1)
0

А я не закончил ХИМфак ЮРГТУ. Это же хобби. Спасибо) И начинать никогда не поздно.

1
Proteus хорош, но можно и Splan, Eagle
раскрыть ветку (1)
0

На мой взгляд лучше для начала sprint layout попробовать

2
Технический Брат, на чем пишешь для ESP?
раскрыть ветку (1)
0

Пока arduino ide хватает

показать ответы
0
здоровенные незадействованные площадки зря оставили
раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы
2

А много книг нужно прочитать, чтобы научиться самому проектировать схемы? Закон Ома знаю. Принципы работы простых элементов тоже. Про SPICE слышал.

раскрыть ветку (1)
0

Я предпочитаю читать форумы. А вообще, мой путь наверное не совсем правильный. Но предпочитаю практику. Рекомендую пробовать. Начать с простых проектов.

показать ответы
0
DELETED

вы только платы проектируете? Или устройства в целом? )

раскрыть ветку (1)
0

Можете другие посты почитать. По разному. Устройства в целом. В рамках своих знаний, возможностей, а главное желания.

показать ответы
0

Слушай, saf.f, а приблуду, чтобы в телегу долбила при отключении электроэнергии не приходилось собирать? На даче иногда свет отрубают, боюсь котел разморозить. Бываю там только на выходных. Интернет там от соседей беру (у него роутер от ИБП+АКБ запитан).

раскрыть ветку (1)

Так в посте как раз вроде такой приблуды. Но я бы советовал поискать готовое решение. Скорее всего что нибудь есть.

1
Прошло несколько месяцев, прибор выполняет свою функцию.
раскрыть ветку (1)
Единственное, хотелось бы, что оно работало месяцами без сбоев)
1

Поосторожнее вот с такими "устройствами") У вас в постах есть очень приличные изделия на базе заводских плат, да и здесь блеснули ЛУТом, но потом... "Ардуиновские" модули, сколхоженные промеж собой назвать готовым устройством, да еще и на заказ... Как-то не тот уровень.

Для себя, в отладочных целях или одном экземпляре - безусловно. У самого часы-табло на такой же конструкции работают уже полтора года. Но для кого-то - все ж лучше тем же ЛУТом откатать плату, все равно не массово делается. И пусть в нее будет впаян модуль ESP, понятно, он мелкий. Но всякие SO-8/16/20 микрухи, TQFP примерно до 64 лап - вполне разводятся и кривыми даже руками паяются))

Ни в коем разе не хочу вас обидеть, разумеется. Но это прям тенденция - накропал на ардуине пять строчек, соединил (еще и шлейфами!!!) пару модулей китайских - и ниибаца программист. И ведь в автомобили пихают не в виде макета для пары тестов, а прям для использования.

раскрыть ветку (1)
Не совсем понял посыл. Здесь единичное устройство, и вполне уверен, что будет работать безотказно долгое время. А вообще, мне самому больше нравится использовать заводские платы. Ну а по поводу авто, есть умельцы, что предохранители на перемычки заменяют. А вы говорите о соединении шлейфами)
0

На 3.3 тоже есть. Я 5 вольтовых когда-то накупил. Теперь приходится DC-DC преобразователь добавлять. Но иногда это даже полезно, т.к. переферия - те же реле работают в основном от 5 до 12 вольт.

раскрыть ветку (1)
Поддерживаю. 5 вольт в хозяйстве полезнее и универсально. Я даже и не планировал на 3.3 заказывать
0
Есть, но с алика заказывать не хочется если честно. Как с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
Я бы не взялся. Сложно, дорого, и зачем?
0

А я не понял техзадание.

Зачем включать насос не реже 12 часов?

раскрыть ветку (1)
Он откачивает воду. И нужно знать, если насос по какой то причине не сработал в течении какого то времени
1
Долбанные черти! как вы в этом всём понимаете? Ничего непонятно, но очень интересно. Нахера мне нужна эта инфа не понимаю, но пост прочла. Вопрос: зачем? Потому что как? Как можно в этом разбираться да ещё и уметь это делать самому
раскрыть ветку (1)
Такое хобби. А как работает, приходит с опытом.
0
Знакомая беда. Поэтому лучше быть в теме с кем-то.
раскрыть ветку (1)
Главное стоп слово заранее придумать)
показать ответы
0

С удовольствием прочитала ваш пост. Каждый раз, видя подобное, одолевает желание научиться делать такие штуки, но я не знаю, где такому учат и с чего начать. Чтобы не просто "бери это, сверли тут", а с пониманием, как оно вообще работает и почему.

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Так в чем проблема? Начните с простых проектов. Знания можно брать на ютюб, сайтах, форумах и т.д.
Оборудование дорогое покупать тоже не стоит. Модно купить недорогой паяльник и мультиметр. Порог входа достаточно низкий, было бы желание. А информации очень много, и почти все разжевано. Моё первое устройство - микронаушник. Тогда даже паять толком не умел. Но получилось и он даже работал.
0
Хах, ну да. Сопля нежданчиком появилась) Соглашусь, что все с опытом приходит. Я бы тоже хотел заняться чем-то подобным, но из-за того, что нет знаний, не делаю)
раскрыть ветку (1)
Черт его знает, откуда она) сейчас век информации. Всё есть в интернете. Было бы желание
0
Как с тобой связался?
раскрыть ветку (1)

Телега есть в конце

2
Ну во-первых, не заземленные полигоны это очень плохо, во вторых ХВАТИТ делать дорожки минимальной толщины, дорожку делаем 80% от ширины подключенных к ней контактных площадок, если какая-то площадку в цепи гораздо меньшего размера, то делаем для нее с ужение. Мелкий проводник, это повышенное сопротивление тока и большая индуктивность, ну и ещё они перегреться и отвалиться могут. П.С. по поводу WiFi вроде бы они рекомендуют по 5мм в стороны от антенны делать область без металла
раскрыть ветку (1)

Про вайфай согласен. Насчет толщины дорожек, много раз слышал эту рекомендацию. Но не всегда соблюдаю.

0
А можно мне тоже собрать плату, для управления рекламным щитом из светодиодов?)
раскрыть ветку (1)

Вроде есть готовые решения

показать ответы
0

а по деньгам? не проще, коль уж всё электронно, к контроллеру умного дома просто поплавок влепить на вход. и нехай себе шлет уведомления о смене статуса входа. Отдельный прибор для контроля насоса это конечно круто, но избыточно. Да и прибор этот еще купить надо где-то. А мою систему я где угодно соберу. лишь бы туда доставка из онлайн магазина была

раскрыть ветку (1)

По деньгам такой прайс. А вообще, почему бы нет? Тот насос, довольно ответственная часть дома, как я понял.

показать ответы
0
Эээх. Как жаль, что я слишком тупой, что бы понять вот это "Максимально просто"...как жаль...
раскрыть ветку (1)

Плата действительно максимально простая. Несколько компонентов. А вообще, все с опытом приходит. До сих пор очень часто в процессе себя тупым считаю. Взять ту же соплю припоя на плате зарядки. Ну не тупо получилось?

показать ответы
0
DELETED

Добавь контакты на сайт. Надо скетч мне на suntracker который по времени вращает

раскрыть ветку (1)

Когда нибудь добавлю. Если что, телегу оставил для связи

0

Старина, честно скажу, читал этот пост с отвисшей челюстью. Вообще мне давно известно, что человеки могут такое создавать, но в моих глазах ты просто БОГ!

раскрыть ветку (1)

Мне аж неудобно такие комплименты получать. Спасибо. Представляю, кто тогда более менее профессионалы. Я то любитель.

2
DELETED
Ооооох и задница же я, слепая)) Виноват. Вижу, что плата с вырезом-это зарядка. Сорян.
До Штирлица не дошло письмо из центра. Он прочитал еще раз... Все равно не дошло)
раскрыть ветку (1)

:D

2

От себя добавлю, что вот буквально на днях узнал о детекторах тока с сухим контактом.

На нем устанавливается просто порог срабатывания, который можно детектировать пинами на контроллере, а можно и коммутировать контактор.

Ну , это конечно годится только там, где не нужно знать конкретных значений.

https://www.ebay.com/itm/353966122595?hash=item526a066663:g:HxkAAOSwuSpiNJxZ&amdata=enc:AQAHAAAA4B+Y136EuRnOVi8enAdE/AMj2h3Tey1G0mm47tiiXtdGJQWy3Kx4s0LDXKTCR4jPqs8nY/VQerH9by5i7o9u1m1pVsDCYFouffZe+ZOhwLPcUN5CgrsXatwJdQfVKkSWVi38bG9kxAfa4xxL41vULU0ras+fUQgC4XNB6TomEq+ZPGT7Diw166tnw41FD9pNifiDx8HF1/w7JhTzdf8VKEbgR/ObMbGxoIIuOn2UScbIJ0ciyHJmbFm05lJNGyuFo3ls3fCGi88cYFI7MJfvoNOuzKqS3WnGuIMZOk2n4K0N|tkp:BFBMoIO1mJ9g

раскрыть ветку (1)

Не встречал таких раньше. Надо будет почитать, как оно работает

показать ответы
3
Есть одна идея так сказать. Можно ли на Ардуино собрать радар-детектор по GPS с обновлением баз данных через wifi и блютуз? У которого будет оповещение в качестве зуммера и вывод управляющего сигнала.
я знаю что есть программы на смартфон, но это не то. Дорого это будет стоить или нет?
раскрыть ветку (1)

Можно конечно. Но лично моей квалификации на такую затею пока не хватит, скорее всего.

0
Проект бота не будете случайно выкладывать? Я бы поучился👍
раскрыть ветку (1)

Подумаю насчет выложить

1
пфффффф, я этих ботов пишу, тем самым интересно. А я так понимаю бот крутится на устройстве получающем смс? типа телефона, или чего-то подобного, так?
раскрыть ветку (1)

Бот на плате esp8266. Лишь бы вайфай был.

3
потому что одна площадка у вас как будто назло объединяет высоковольтную и низковольтную часть платы, а вторая - сводит на нет весь эффект от встроенной антенны esp8266 (хотя в случае с wemos это простительно)
раскрыть ветку (1)
Насчёт антенны wifi согласен в общем. А вот объединение низковольтовой и высоковольтовой протянуто за уши, на мой взгляд
показать ответы
2

А что скажете если для подобной задачи взять умную розетку или реле с функцией энергомониторинга? Читал про автоматическое включение вытяжки при включении электро плиты сделанное на 2х таких умных розетка?

раскрыть ветку (1)
Почему бы нет. Было бы желание. Но мне проще самому для себя сделать. И гибкости больше, и по цене сопоставимо или дешевле. В общем, в зависимости от задачи