47

Cобытийный лимит

Лимит – это предел, самое большое, сколько можешь. Есть временной лимит, например, человек не может проспать дольше N часов подряд или прожить дольше N лет. Есть суставно-мышечный лимит, как пример человек не может поднять больше N килограммов или пробежать больше N километров за день. Есть лимит оперативной памяти, например человек не может одновременно держать в уме больше N вещей или больше N этапов действия. Есть событийный лимит: сколько событий подряд может выдержать человек, пока не почувствует упадок духа жить эту жизнь.

Это событие должно быть для человека новостью, которая вызывает эмоциональный отклик. Радостный или негативный отклик, не суть важно. Возьмём для примера рабочий день трёх сотрудниц одного и того же офиса. Время от пробуждения и до прихода на работу пусть будет заполнено действиями, которые идут гладко, словно по накатанной дороге, - без сюрпризов.

На утреннем совещании выясняется, что недоделанное срочно понадобилось и его до вечера нужно будет доделать, - неприятная новость номер раз, придётся перекроить планы.

Сразу после совещания телефонный звонок сообщает, что в обеденный перерыв из главного офиса приедет сотрудник с полномочиями, и желательно быть в это время на рабочем месте, - неожиданность номер два, придётся перекроить планы.

Приступив к работе, каждая из сотрудниц обнаруживает в почте письмо, что фирма оплачивает ей курсы повышения квалификации, и нужно выбрать даты, в которые удобно поехать на три дня на учёбу, - приятный сюрприз, событие номер три, придётся переформатировать рабочую неделю.

В процессе работы, в офисе появляется курьер с кипой документов, на которые забыли дать ответ ещё вчера, - незваный гость, событие номер четыре, придётся перекроить планы в очередной раз и делать в первую очередь то, что потребовала ситуация.

В обеденный перерыв появляется уполномоченный, и после формальностей представления можно наконец-то пойти на обед. После обеда каждая из сотрудниц получает телефонный звонок "из мира частной жизни".

Первая от няни, что у ребёнка поднялась температура, и она просит появиться дома прямо сейчас. Вторая от мужа, что машина не завелась и он сейчас решает дела с автосервисом. Третья от мамы, с просьбой заехать к ней после работы - она купила сотруднице и её мужу тур на отдых, сюрприз.

Первая сотрудница относилась к людям, чей событийный лимит от семи до девяти событий-сюрпризов за световой день. Звонок няни это пятый сюрприз за день по счёту, в границах возможного для неё, никакого упадка духа, рабочий момент.

Вторая сотрудница относилась к людям, чей событийный лимит от двух до трёх событий-сюрпризов за световой день. После совещания и предупреждения, чтобы не отлучались в обеденный перерыв с работы, она почувствовала себя истощённой, а узнав из письма о курсах, "зависла" и только и могла, что "сидеть тупить", а не заниматься делами. Её событийный лимит на сегодня исчерпал себя, единственное, на что она способна в таком состоянии – лечь спать.

Возможно, где-то в идеальном мире, где офисным работникам позволена полуденная сиеста, она выспалась бы, восстановилась и воспряла духом. В реальном мире ей звонит муж, - который ни сном ни духом не ведал о событиях на офисной работе жены, исчерпавших её событийный лимит, - обрушивает на неё известие номер пять, слышит в ответ раздражённо-плаксивое "я так больше не могууу" и честно пытается понять, что он сделал не так и отчего жена разрыдалась.

Третья сотрудница относилась к людям, чей событийный лимит ограничен одним событием-сюрпризом за световой день, и работу в офисе она получила как родственница директора. После утреннего совещания она почувствовала себя разбитой, три часа собиралась с духом, чтобы взяться за дело. Предупреждение про обед она пропустила мимо ушей. Мэйл про курсы прочла, не вникая в смысл. Курьеру с кипой документов предложила сделать кофе, ибо сама шла по дороге к кофейной машине, не связав его появление с необходимостью срочно работать. Уполномоченному её представили в вестибюле, она как раз возвращалась с обеденного перерыва.

Её событийный лимит исчерпал себя ещё в первой половине дня. В ответ на предложение мамы заехать к ней домой и поблагодарить за оплаченный тур на отдых у неё одно желание - чтобы от неё все отстали. На взгляд окружающих, после звонка от мамы с требованием дать ответ, во сколько они сегодня вечером к ней зайдут, третья сотрудница, по-простому говоря, разоралась на тему "достала" и "не мешай мне работать".

Психотерапевт сказал бы, что люди с разным событийным лимитом теряют чувство юмора в разном темпе. Психолог напомнил бы, что событийный лимит называется стрессоустойчивостью. А что скажете про событийный лимит вы?

Cобытийный лимит

Психология | Psychology

28.1K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий

у мя это каждый день и я вижу в этом только испытание, доделываю до конца, отказываясь в свою пользу. Знаю, завтрашний день будет таким же. Нам офисным планктонам надо беречь места. А другие, блатные например сидят, играют, ведь для них только положительные сюрпризы.

раскрыть ветку (1)
6

Да, современный формат работы редко учитывает это и людям приходится работать "через не могу". В странах Средиземноморья у некоторых работников в традиционных отраслях  с 2 до 4 часов дня сиеста, то есть время на обед и поспать. И потом ещё поработать некоторое время, после дневного сна :) Впрочем, если вы обращали внимание на людей после 60 лет, они тоже испытывают потребность прилечь поспать хоть на 20 минут посередине дня, чтобы восстановиться.

2

Я вчера полчаса рыдала, потому что соседскаz собака сгрызла мою шаурму, а ее хозяйкf не извинилась и назвала меня маленькой глупой девочкой (кажется она права, да?)

Так что судя по всему собыйтийный лимит не очень большойXD

раскрыть ветку (1)
5

Нет, она неправа. Представление о том, что "не выдерживают психических нагрузок" только маленькие дети, не выдерживает проверки реальностью.

Люди после гриппа с высокой температурой, люди после многонедельной болезни, - словом, любой человек, чей организм ослаблен, нуждается в восстановлении. Раньше после сильной болезни отправляли на курорт "подлечиться", то есть есть, гулять и спать "тихий час" по расписанию.

Люди пожилого возраста, после 75 лет, - те, чей организм испытывает влияние возрастных изменений, которые в прежнюю эпоху называли прямо дегенеративными процессами, угасанием высших психических функций, - тоже не выдерживают психических нагрузок так, как раньше.

Едва ли хозяйка собаки, озирая окрестности, видит только бойцов спецназа со 100% здоровьем и молодостью. Она видит и другое: детей, людей с ослабленным здоровьем, людей в преклонном возрасте. Но почему-то игнорирует эту часть реальности.

4
Всё, что напишу, лично моё мнение и опыт

1) Поднять тонус в теле. По себе знаю, если занимаешься спортом (чисто для себя), то организм заряжается энергией. У меня был пик физической формы в 20-25 лет, я тогда занимался тяжёлой атлетикой, занятия были 6 раз в неделю. Тело было в идеальной форме, и я тогда мог в день совершить огромное количество разных дел. Даже не задумывался об энергии. Позвали на пляж - пошли! После пляжа позвали на гору залезть - да запросто! Вечером поехали за город - да без проблем! Реально, некуда было девать энергию.

Если провести аналогию с текущим временем (мне сейчас 40 + разные болячки уже лезут, в том числе и последствия большого спорта), то утром я как заряженная батарейка, где-то на 25-30% от того, молодого. И, соответственно, кучу дел я уже не могу сделать. Планировать я могу что угодно, но сил хватает уже не на всё. Если заниматься физкультурой, то "ёмкость" своего аккумулятора можно раскачать. Только надо знать границы, не "рвать жилы", а чисто для себя, не давать телу закиснуть.

2) Моральный износ.

Когда долго занимаешься одним и тем же, организм начинает уставать от этой рутины. Устаёшь даже не от работы, а от мысли, что надо что-то сделать )

Надо просто сменить вид деятельности, или выбить себя из этой колеи. Для меня это, например, летом съездить на "Грушу". Дикая насыщенность событий, куча новых людей.  Пару дней очищают меня от "трудо выебудней" )  Или просто на даче у друзей: банька, шашлыки, настольные игры. Приезжаю обновлённым и заряженным (морально).

раскрыть ветку (1)
4

О, это отличный пример. Спасибо!

Физическая форма это s+, скорее всего ваша сильная сторона (не пугайтесь букв, это для удобства обозначения).

Сильную функцию можно сравнить с тепловозом, к которой другие функции как вагоны уже прицепляются (надо будет следующий пост про виды интеллекта по Говарду Гарднеру написать, это он теорию множественного интеллекта предложил).

Рутина это d-, дикая насыщенность событий, куча новых людей это d+. Получается, d- это ваша уязвимость. Тут уместно поинтересоваться, любите ли вы лютики-цветочки, выращивать деревья в саду и возиться в земле? Потому что по Гарднеру, это связанные с d- вещи и людям, у кого она, наоборот, сильная, нравится именно садоводство.

3
Есть ли какие-то способы увеличить событийный порог?
раскрыть ветку (1)
4

Есть. Как ни парадоксально, это сон. Если у вас росли свои дети, то вы знаете: младенцы спят три дневных сна, дети постарше два дневных сна, к четырём годам ребёнку нужен один дневной сон. Это происходит оттого, что психика ребёнка переполняется новыми впечатлениями, и нужно погрузиться в сон, чтобы их переработать. После сна встаёт бодрым, в хорошем расположении духа, потому что событийный лимит снова "не заполнен".

Свою индивидуальную особенность, 1, 2-3 или 7-9 событий помещается в отведённый лимит, поменять нельзя. Я называю это "таких не берут в космонавты", потому что большинство людей имеет лимит 2-3 новых события за световой день.

4

Допустим, есть какое-то количество дел, которые мне нужно сделать вне дома. Зайти в магазин, забрать заказ, купить журнал, встретить друга и прочее...И если таких дел меньше, скажем, двух, то я не выбираюсь из дома. Это тоже событийный лимит, только под другим углом, или только моя собственная лень? =^_^=

Другое - бывает так, что идёт целая череда праздников и приключений, а потом отходняк, когда ни черта интересного в жизни не происходит, как это объяснить?

раскрыть ветку (1)
4

Про когда дел должно быть больше двух, - это такая особенность мотивационной сферы. Если художественно описывать, то как будто внутри вас компания персонажей, и выходить из дома в удовольствие, только если каждому надо что-то вне дома. Если дело только одно, то остальным из компании "в лом", и внутренний конфликт хочу-не хочу идти блокирует исполнение действия "выход из дома".

Отходяк, когда в жизни ни черта интересного не происходит это бессобытийная жизнь, другое немножко. Люди чувствуют голод, насыщение и переедание, и переесть, - на уровне не тела, а психики это пережить в течение дня больше, чем позволяет событийный лимит, - так же неприятно, как и проголодаться. Недоедание на уровне психики – это бессобытийная жизнь, такая, в которой один день неотличим от другого в своей предсказуемости. То есть жизнь, в которой ничего нового не происходит.

показать ответы
1
Спасибо Вам за тему. Скажите, а может событийный лимит зависеть от общего состоянии психики человека в даннный момент? Я, вот, например, сейчас нахожусь в состоянии истощения и у меня на любое мало-мальски неожиданнное событие в течение дня возникает реакция "господибожемой, я больше так не могу".
раскрыть ветку (1)
3

Да, напрямую зависит. Поэтому я сторонник подхода "приберегать себя". Вы у себя одна, другую не выдадут. Убиваться об работу или не заботиться о здоровье и позволять болезням себя подтачивать, это не наш путь :)

показать ответы
1
А событийный лимит мягко говоря жёсткого негатива совершенно случайно,исчерпав себя ввиду длительности, не предусиатривает начало прекрасного ибо все плохое с челом уже произошло и с него хватит?
раскрыть ветку (1)
3

Иногда отсутствие новостей - само по себе хорошая новость (с)

Вы об этом?

показать ответы
8

Я хочу добавить, что на "событийный лимит" влияет не только кол-во событий, но и их тяжесть. Если сотруднице позвонит няня и попросит после работы купить молока, то это не сильно отразится на ее работоспособности. Если ей позвонит няня и скажет что ее сын упал и его везут в больницу, такое событие может полностью выбить ее из колеи. Соответственно в зависимости от тяжести событий, кол-во событий в лимите может уменьшаться или увеличиваться.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна. Для "сын упал и его везут в больницу" есть другое название, ОРС. Острая реакция на стресс. Событийный лимит и бессобытийная жизнь - понятия, описывающие вариант нормы. ОРС есть  книге психиатрических диагнозов МКБ-10, в разделе F43.2

показать ответы
1

Спасибо. Очень интересно и многое объясняет. Только вот вопрос, можно ли каким-то образом изменить реакцию человека на исчерпание лимита?

раскрыть ветку (1)
1

Только сон. Это очень физиологичные вещи.

При переутомлении от физической работы - отдых.

При переутомлении от умственной работы (она требует концентрации внимания) - медитативное рассредоточение. Если надо подробнее, я расскажу про это.

При переутомлении от сюрпризов, как приятных, так и неприятных, - сон. У человека же есть два Я, бодрствующее и сновидящее, и сновидящее перерабатывает информацию, которая поступила в бодрствующем состоянии.

показать ответы
2

Я думаю, что это печально, когда у конкретного человека этот лимит небольшой... и еще печальнее, когда от обилия впечатлений и событий он не может отдохнуть во сне. А ведь это очень распространенная проблема: от усталости и переживаний бессонница, кошмары, ранние просыпания и последующая дневная разбитость....

раскрыть ветку (1)
1

Да, налаживать сон это во-первых и в-главных надо делать, когда у человека душевный разлад. Тогда сновидящее Я работает за психотерапевта :)

показать ответы
5

Интересная гипотеза. Тоже иногда думаю, что я в день не могу сделать больше определённого количества вещей. Хотя, если думать, что по времени могу сделать больше в 2 раза. Но, делаешь 2-4 серьезных ремонта, решения проблемы какой-то, и всё. Больше не можешь. Хотя по молодости, лет в 20-25 мог за день переделать гораздо больше. И еще вечером, если не темно и съездить куда-то еще.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это оно.

1
Спасибо!)в целом,пост очень интересный и наталкивающий на желание в себе покопаться!)
раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо за отклик!

Буду рада, если участники обратят внимание на "активно минусуюущих", сейчас рейтинг -38, после -50 система автоматически отключит мне возможность писать комментарии. Действуйте, если хотите читать мои комментарии здесь, ставьте плюсы к комментам.

2

ТС, все верно, так и есть и про разный лимит и про реакции, каждый приспосабливается к своим особенностям и выбирает сферу деятельности и место под возможности.

Но при прочтении подобного материала очень бы хотелось видеть что-то практическое, что на этот лимит влияет, может ли человек осознанно воздействовать? Это момент психологический или зависит полностью от врожденных особенностей нервной системы?

Как-то бы доработать пост.

раскрыть ветку (1)
1

В комментариях дополнила.

1
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0
А что делать с изнурением? Спорт и отдых не особо помогли :(
раскрыть ветку (1)
0

Это которое умственное изнурение?

Там надо очень внимательно жалобы выслушать, как именно расстроилось сосредоточение внимания. Можете от имени условной Ани описать, как выглядит изнурение, про которое вы спрашиваете?

показать ответы
2
ОРС есть книге психиатрических диагнозов МКБ-10, в разделе F43.2

F43.0

Отчасти мы сами влияем на тяжесть событий своим к ним отношением. Например: новенький сотрудник совершает ошибку на (как он сам считает) важной, ответственной работе и для него это стресс; работник с многолетним опытом совершит такую же ошибку, извлечет урок и пойдет работать дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Тут уместно спросить, является ошибка событием, новостью, сюрпризом или не является. И что делает новость (информацию, знания, впечатления) событием. Потому что "о, это я, оказывается, ошибался" это событие во внутреннем мире человека. А в тексте поста описаны события, которые все приходят к нам извне.

1
Соглашусь с Вами,но я,все же,немного о другом...хм...как бы:"Есть определенное количество гадости,рассчитанного на 1 человека?и вот как только это отмеренное гадство закончится,то потом как-то сразу что-то хорошее с человеком происходиь начнет!".так как-то.
раскрыть ветку (1)
0

О, это большая тема. Тут надо вводить понятие "темпоритм" и описывать цикличность жизни. Закончится, конечно. Начнётся что-то другое, обязательно. А будет оно хорошим, интересным, или проверяющим на прочность, вот этого вам никто не скажет.

показать ответы
2

по моему, вы придумали новое название для усталости.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за хороший вопрос.

Чтобы помогать людям справляться со стрессом, психологу нужно знать разницу между утомлением, изнурением и упадком духа.

Физическое утомление – физиологическое состояние организма, возникающее после длительной или напряжённой мышечной или статической нагрузки и выражающееся во временном понижении работоспособности. Сопровождается субъективным чувством усталости. Работоспособность восстанавливается после периода отдыха. Если не отдыхать, наступит переутомление.

Умственное истощение – снижение продуктивности познавательной и творческой деятельности, возникающее после длительной и напряжённой умственной нагрузки. Выражается в длительной латентности при включении в деятельность, относительно коротком периоде продуктивного выполнения, повышенной отвлекаемости, сужении объёма психической активности, слабости запоминания и феномене ON – OFF (непроизвольные перерывы в процессе выполнения задачи). Иногда сопровождается вторичным перевозбуждением нервной системы. Способность к умственному труду восстанавливается благодаря медитативному рассредоточению. Если не соблюдать психогигиену, наступит умственное изнурение.

Упадок духа – упадок дисциплины, морального духа, способности действовать, возникающий как результат сильнейшего или часто повторяющихся эмоциональных выплесков в ответ на череду событий. Именно про стойкость духа, - в научной литературе её называют стрессоустойчивость, - событийный лимит нам и говорит.  

показать ответы
1
Очень интересно. Только сегодня задавалась вопросом, как спокойно относиться к постоянным сюрпризам на работе.
Мне кажется, у меня дневной событийный лимит сильно укоротился из-за событий нескольких лет. Т.е. за очень короткий период произошли ужасные события, и теперь это как будто отпечаталось и на коротких периодах.
Первоначальные события гораздо масштабнее, но сейчас, после этого всего, даже какая-то мелкая проблема выбивает меня из колеи. И я думаю, ну вот опять. Что за я урод такой, что лимит ужасных событий никак не кончается.
раскрыть ветку (1)

Не восстановились как следует. Она восстанавливается, эта ёмкость на сюпризы от жизни.

1

Это очень интересно, и очень грустно. Это многое может объяснить в моей жизни. Получается с этим ничего не поделать и необходимо выстраивать жизнь вокруг этого?

раскрыть ветку (1)

Да, адаптироваться к своим особенностям.

1

А еще, говорят, есть собакотерапия!)

Шутки шутками, но вот ведь нередко переутомление, слабость и превышение событийных лимитов выражаются в проблемах со сном. И - пожалуйте в замкнутый круг(

раскрыть ветку (1)

Да, тут только медицинское вмешательство, лекарствами погружать в сон, а то психика вообще в разнос пойдёт.

показать ответы
1
Да, Вы правы. Но сон и правда очень помогает восстановиться. А там уже каждый сам для себя находит ресурсные занятия.
раскрыть ветку (1)

Тут уместно вспомнить про ещё одну уязвимую категорию людей, это молодые мамы. Потому что из-за ухода за ребёнком у них хроническая депривация (лишение) сна. Что не добавляет стойкости духа.

2

Но курорт не универсален, некоторые отдохнут намного лучше за бокалом вина и интересной книжкой.

раскрыть ветку (1)

Скажу больше, есть даже целое направление рекреационной медицины, которое уже и гидротерапию, и иппотерапию, и ароматерапию, и библиотерапию развивает. Простыми словами, плавание в бассейне, катание на лошадях, массажи с маслами и чтение книг под руководством инструктора :)

показать ответы
2

Хммм, ну я почти об этом. Я давно за подругой просекла одну вещь: если за день с ней случается больше 3-5 событий, то лимит исчерпывается и дальше все как в посте(просто я не знала, как это называется), только с одним отличием - грандиозная истерика по любому поводу. Мама позвонит, попросит хлеб купить - все, писец. Почти на людей бросается, только повод дай(например скажи "успокойся"). Объяснять ей что-то бесполезно, во время истерики она ничего не понимает, а потом все понимает и приносит печеньки с извинениями. Но нахер мне эти печеньки и прочая, мне лишь бы скандалов этих больше не слышать. Вот это вообще лечится, мне гнать ее к психологу или смириться?

раскрыть ветку (1)

Лечится.

показать ответы
1
Это точно. Хотела как раз задать вопрос о способах восстановления после психических нагрузок, но увидела Ваш ответ про курорт) Спасибо)
раскрыть ветку (1)

В посте всего не напишешь, в комментариях дополняю. Вам спасибо за вопросы.