Чужой среди своих

На волне воспоминаний про жизнь в 90-е расскажу про свою маму. Как она побыла одновременно и яжматерью, и штрейкбрехером.

Она всю жизнь работала учителем, повидала разное. А в 90-х осталась одна, без мужа (погиб в аварии через несколько месяцев после моего рождения), с двумя детьми на руках. Из помощников - только бабушка. Работать ездила в поселковую школу, за это доплачивали, с понедельника по пятницу, на выходные приезжала. Дети, то есть мы с сестрой, оставались с бабушкой. Переехать вместе с нами в посёлок она не могла, так как закавыка была в квартире - в случае переезда мы её лишались.

А потом одна её бывшая коллега предложила ей своё место в связи с выходом на пенсию. С бумагами всё решили, доплат, конечно, не было, на зато в одном городе, и в нагрузку дали ещё продлёнку. Сама же школа находилась в военном городке. Контингент учителей, соответственно, 95% - жёны военных. Ну, а раз жёны - значит, семьи полные, мужья-добытчики. Мама там вела уроки французского и, как ни странно, ОБЖ). Проработала там почти два года, отношение со всеми поддерживала нормальные, конфликтов не наблюдалось.

И вот в середине 90-х по всей стране участились задержки да невыплаты зарплаты (сразу вспоминаем шахтёров с их касками), но в первую очередь страдали бюджетники. Долги накапливались, а учителям и врачам бастовать вроде как и не разрешено. Не помню, как точно звучало, но на данные профессии накладываются ограничения по забастовкам, т.е. по степени отстаивания своих прав - они самые бесправные. Возможно, сейчас что-то изменилось, утверждать не берусь. Ну, а если помните 90-е, то тогда довели до ручки всех, и прокатилась волна забастовок и медиков, и учителей, хоть им за это и обещали кары небесные. Дошла эта самая волна и до нашего города. В школах стали готовиться к месячной забастовке.

И тут моя мама неприятно удивила всех коллег, сказав, что она бастовать не будет, поскольку не может себе этого позволить.

Как на неё все накинулись, сколько гадостей она выслушала, хотя и старалась всеми силами донести причину своего отказа. Объясняла свою проблему на педсовете. А смысл проблемы заключался в том, что зарплату за месяц забастовки никто не получит. А у неё двое детей. И живут они все в долг. Деньги одалживают под ожидаемую зарплату (когда-то она всё-таки будет), все получаемые копейки, подкидываемые время от времени, она раздаёт в счёт долга и занимает снова. А если она пропустит этот месяц, то, во-первых, одалживать ей станут меньше, так как будет известно, что как минимум за один месяц она расплатиться не сможет. А во-вторых, занимать ей придётся больше, чтобы покрыть недополученную зарплату. Немного сумбурно звучит, но смысл, я надеюсь, понятен - долговое ярмо на шее. И на этой же самой шее у неё двое детей и больная мать (у бабушки на тот момент диагностировали рак печени).

Вопрос: а на что же она живёт?

Вечерами немного репетиторства, да и то зачастую в долг, денег-то лишних ни у кого нет. А по ночам подъезды в нашем и соседних домах мыла.

- Но Вы же понимаете, что подводите коллектив? Если кто-то будет выходить на работу, то это уже не забастовка. Надо как-то собраться, как-то потерпеть этот месяц.

Но мама на тот момент упёрлась, ведь за забастовку могут и уволить, так сказать, почистить кадры. Директор ей угрожал, сказав, что запрёт школу, а остальные коллеги наперебой предлагали посмотреть на их пример, они-то тоже рискуют, но бастовать будут.

- Конечно, вы все рискуете, но крайней окажусь я, - возразила мама. - Ни в коей мере не в упрёк, но у  вас есть мужья, которые вас поддерживают, военные, а им худо-бедно что-то платят, у них есть столовая, где они могут поесть и домой что-то принести. Изначально у нас с вами неравные шансы. И пропускать работу я себе позволить не могу.

И снова полились в её адрес обвинения и проклятья, и я не преувеличиваю. Столько помоев на её голову вылилось, столько злобных выпадов она выдержала от так называемых лидеров. Некоторые, конечно ей сочувствовали, но возражать общему мнению не смели.

Где-то через неделю окликает её в коридоре завуч, просит подойти.

- Значит, так. Забастовка начинается такого-то числа, участвуют все. Но поскольку ты у нас самая незащищённая (по интонации - ущербная), то мы пошли тебе навстречу, и профсоюз решил за этот месяц выделить тебе матпомощь. Так что не подводи.

И поплыла дальше по своим делам. А мама осталась стоять в коридоре как оплёванная: вроде и благое дело делают, и помогли, но так это было унизительно, как подачка.