Чудья Жени

Серия Метроном дедушки Марли

Настроение нашего Метронома должно чередоваться от исступленно-экстатического до спокойно-медитативного, так мы считаем.

Сегодня скорее второй вариант — в гостях у нас Чудья Жени , замечательный творческий человек, который не очень любит объяснять себя словами, предпочитая высказываться через картины и музыку. Кроме того, Чудья Жени — мастер, изготавливающий и применяющий в своём творчестве традиционные удмуртские инструменты, такие как кубыз, окарина и так далее.

Видимо, созерцательный настрой этого искусства-ремесла и любовь нашего героя к спокойному уединенному творчеству позволяет ему создавать органичный синтез современной и этно-культуры. А заодно и выражать себя через прекрасные картины типа «удмуртки с пингвином», фигурирующей в нашей передаче.

Ну а вот краткая справка о себе от самого музыканта:

«Я удмуртский художник и музыкант. Мне нравится создавать мир, в котором аутентичная культура, традиции удмуртского народа гармонично бытуют в современном мультикультурном пространстве. В настоящий момент я участник 3-х групп: Финно-угорский Шаманский Оркестр, Köt Kubitz, post-dukes.

Название post-dukes произошло от слова «дукес». Дукес - это разновидность длинного удмуртского кафтана. Мы сами носим такие старинные наряды, поём старинные песни под кубыз, и поэтому дукес стал воплощением нашего почтения к древности. А приставка «пост» отправляет нас из прошлого в будущее.

Кубыз — это восстановленный струнный удмуртский музыкальный инструмент, внешне похожий на скрипку, почти ушедший в небытие, забытый большинством удмуртов вплоть до 80-х годов прошлого века. Выпустив самоучитель по игре на кубызе и модернизируя инструмент звукоснимателем, я стараюсь сохранить и популяризировать кубыз».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы