Чуду (дагестанские лепешки)

Тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная:

  • картофельные с сыром

  • мясной вариант с обжаренным фаршем

  • с зеленью и сыром

  • с тыквой и т.д.

Аналоги в других странах: хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухнии т.д.

Важно - лепешки что жарятся они на абсолютно сухой сковороде.

Ингредиенты:

  1. 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)

  2. 300 г муки (примерно)

  3. 0,5 ч. л. соды

  4. 0,5 ч. л. соли

Начинка:

  1. 500 г картофельного пюре

  2. 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)

Также:

  1. сливочное масло для смазывания (50-100 г)

  2. сметана для подачи

Процесс:

В емкость налить воду или кисломолочный продукт (ряженка / кефир / простокваша). На кефире и с содой получаются чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается. Добавить большую часть муки, соду и соль.

Хорошо вымешать ложкой.

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

К картофельному пюре добавить измельченный сыр (брынза или адыгейский с солью) или творог с любым сыром в любой пропорции. Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Тесто разделить на 10-12 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше. На половинку выложить начинку. Накрыть, и прижать по краю. Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу. Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается. Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом. Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали. Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

Чуду (дагестанские лепешки) Рецепт, Гифка, Лепешки, Еда, Приготовление, Кулинария

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules