Чтобы помнили. Подвиг лейтенанта Камышова. Советский артиллерист вызвал огонь на себя
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня у нас будет история подвига советского человека, история лейтенанта Камышова, чье имя и подвиг практически забыты.
Шел 1943 год, после победы на Курской дуге советская армия нещадно гнала врага прочь с нашей земли, освобождая города и села из немецкой неволи. На пути советских войск, стала глубокоэшелонированная немецкая оборона, носившая название Миус-фронт проходящая на территории Ростовской, Ворошиловградской и Сталинской областей, начиная свой путь у побережья Азовского моря, к востоку от Таганрога и проходя по реке Миус, что собственно и дало название этой линии.
Эта линия обороны строилась немцами в течении нескольких лет. Были сооружены цепи дотов и дзотов, пулемётные гнёзда и артиллерийские позиции. Были заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров. Плотность дотов и дзотов доходила до 20-30 на квадратный километр. Для сооружения укреплений использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей. В постройках оборонительной линии участвовало гражданское население, включая женщин, детей и стариков.
История Миус фронта, к сожалению, так малоизвестна, как и Воронежско-Ворошиволградская операция, и в принципе не известна по тем же причинам. При прорыве Миус фронта войска Красной Армии понесли тяжелейшие потери, и цена победы была очень высока. По разным оценкам, цифра потерь была в районе 150 тысяч убитых.
Владимир Максимович Камышов ушел добровольцем на фронт, отучившись год в Рязанском артиллерийском училище. Прошел Сталинградскую битву. 17 августа 1943 года, он вместе со своей артиллерийской батареей, форсировал реку Северский Донецк в районе населенного пункта Святогорск, и сходу развернув орудия, открыли огонь по немецким захватчикам.
Для корректировки огня советских артиллеристов, лейтенант Камышов, смог пробраться незамеченным к ближайшему высокому дереву и взобравшись на него, оттуда передавать корректировку. И в этом месте, история разделяется.
Я Вам расскажу так, как это описывали люди которые были современниками тех событий, в тех местах. А глупость, написанную в Википедии, кто хочет - прочтет сам.
Немцы пошли в контратаку. Сформировав ударную группу, они стали заходить советским войскам во фланг. Их путь пролегал через позицию советского артиллериста - корректировщика.
Владимир Максимович Камышов, в тот день вызвал огонь на себя. Артиллерийский огонь разбил наступающих немцев, но лейтенант погиб.
Этот дуб и поныне стоит в тех местах как памятник тех дней и событий и напоминает людям, какова была цена свободы.
Вторая Мировая
5.3K поста9.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.