Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Штурм.

С середины ноября начался первый штурм города всеми силами 11-й армии. На отдельных участках немцам удалось вклиниться на позиции советских войск, однако защитники города – моряки и бойцы Приморской армии – проявили беспримерный героизм и яростными контратаками срывали наступление сильного врага.

Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Штурм. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Kg, Севастополь, Длиннопост

Понеся серьезные потери, 21 ноября нацисты были вынуждены взять оперативную паузу, а Севастополь – почтительно именовать крепостью. Второй штурм города начался в декабре 1941-го. При этом стороны поменялись местами – теперь уже немцы опасались высадки вражеских морских десантов, растягивая по всему периметру Крыма свои силы.


Дурные предчувствия их не обманули – 26 декабря советские войска высадились у Керчи и Феодосии, а 5 января 1942 года – у Евпатории. Как отмечал в своих воспоминаниях Манштейн, "это была смертельная опасность для армии в момент, когда все ее силы, за исключением одной немецкой дивизии и двух румынских бригад, вели бой за Севастополь".


И если Евпаторийский десант немцам удалось уничтожить довольно быстро (Владимир Высоцкий посвятил ему одну из лучших своих военных песен "Черные бушлаты"), то Керченско-Феодосийская десантная операция позволила к концу января 1942 года образовать в тылу у 11-й германской армии Крымский фронт под командованием генерала Козлова. В таких условиях немцам было уже не до штурма Севастополя – надо было опасаться за свои тылы и фланги.

Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Штурм. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Kg, Севастополь, Длиннопост

Надо отметить, что головы летели с обеих сторон – после того, как немцы оставили Керченский полуостров, командир 42-го корпуса генерал Ханс фон Шпонек, отдавший приказ об отступлении, был отстранен от командования и приговорен к заключению в крепости.


Инициатива перешла в руки советских войск, однако 11-я армия успела прочно укрепиться – трижды Крымский фронт переходил в наступление, но каких-либо явных продвижений не получилось. К середине апреля 1942 года наступило затишье – стороны готовились к решающей схватке.


На помощь Манштейну был переброшен 8-й авиационный корпус генерала Вольфрама фон Рихтгофена, чье соединение всегда являлось точным признаком того, на каком участке советско-германского фронта немцы собираются нанести решающий удар. 7 мая люфтваффе нанесло мощный удар по заранее разведанным целям (в частности, по штабам советских частей) – нанеся обороняющимся существенные потери. В частности, был убит командарм злополучной 51-й армии генерал Владимир Львов.


Имея подавляющее господство в воздухе, на следующий день немцы перешли в наступление, и после артиллерийской подготовки прорвали оборону Крымского фронта. После ожесточенных боев, в которых наступающие применили танки, высадили в тылу врага воздушный и морской десанты, к 13 мая судьба Крымского фронта была решена.


Началась эвакуация войск на побережье Кавказа. Бойцы и командиры, не успевшие уйти из Керчи, несколько месяцев героически сражались в подземных каменоломнях Аджимушкая.

Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Штурм. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Kg, Севастополь, Длиннопост

Теперь вермахту никто не мешал готовиться к последнему штурму Севастополя. Немцы сосредоточили против крепости тяжелую и свертяжелую осадную артиллерию – 420 мм гаубицы, 600 мм самоходные мортиры и 800 мм орудие класса "Дора". Ни до, ни после во Второй мировой войне нацисты не прибегали к такому массированному применению артиллерии.

7 июня 11-я германская армия начала атаку на позиции защитников Севастополя. Действия пехоты поддерживали не только тяжелые орудия, но и авиация, почти беспрерывно бомбившая город. Ожесточенность сражения превзошла все, что прежде испытывали и обороняющиеся, и наступающие, в ротах которых оставалось по 25 человек.


Перелом в битве наступил 29-го июня, когда немцам ночью удалось внезапным ударом переправиться на надувных лодках через Северную бухту. На следующий день пал Малахов курган. Командующий обороной СОРа адмирал Октябрьский запросил Ставку разрешение на эвакуацию.


Общие потери советских войск с октября 1941 по июль 1942 года составили более 200 тысяч человек, из них более 150 тысяч – безвозвратные. Но борьба на полуострове не закончилась – в горах Крыма продолжали воевать многочисленные партизанские соединения, которых немцы так и не смогли победить.

Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Штурм. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Kg, Севастополь, Длиннопост

Судьбы же участников сражения сложились по-разному. Фон Шпонек был расстрелян в 1944 году, после покушения германских военных на Гитлера. Манштейн получил за взятие Севастополя от фюрера чин фельдмаршала – это был его звездный час. Зимой 1942/43 гг. безуспешно пытался деблокировать в Сталинграде окруженную армию Паулюса, командовал на Курской дуге наступлением вермахта на южном фасе, потерпел тяжелое поражение в ходе Корсунь-Шевченковского окружения в 1944-м и был отправлен в отставку.


Кузнецов в ходе войны сменил немало постов, после чего в 1944 году был снят с должности заместителя командующего Карельским фронтом за неспособность руководить войсками. Левченко "отличился" неудачной десантной операцией по захвату острова Соммерс в Финском заливе в июле 1942-го и в дальнейшем никак себя не проявил.

Козлов в марте 1943 года вторично попал под удар Манштейна при обороне Харькова – за оставление города был переведен служить в глухое Забайкалье.

Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Штурм. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Kg, Севастополь, Длиннопост

Петров руководил действиями ряда фронтов, особенно отличившись при обороне Кавказа. Октябрьский был понижен до командующего Амурской военной флотилией, но с 1944-го вновь стал главкомом Черноморского флота. Крылов был назначен начальником штаба 62-й армии, которая вынесла на себе всю тяжесть боев в Сталинграде, после командовал различными армиями, став дважды Героем Советского Союза, а после войны возглавил Ракетные войска стратегического назначения.


Безвозвратные потери в Крымской наступательной операции составили у Красной Армии 17 тысяч человек против более 100 тысяч у немцев.


Лига Памяти на Пикабу: http://pikabu.ru/community/pobeda

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.