Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Начало.

Вечером 3 июля 1942 года Совинформбюро сообщило об оставлении советскими войсками Севастополя. Многомесячная оборона города вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ее ярких и драматических страниц.

Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Начало. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Kg, Севастополь, Длиннопост

В сентябре 1941 года вермахт добился весьма существенных успехов – был взят Киев и окружен Юго-Западный фронт Красной Армии, в плен попало более полумиллиона бойцов и командиров РККА. Командующий фронтом генерал Кирпонос погиб. 12 сентября завязались бои за Крым.


Немцы придавали захвату полуострова большое значение – они стремились ликвидировать советский плацдарм для налетов на нефтеносные районы Румынии, дающие нацистской Германии топливо для танков. Также Крым был удобен для дальнейшего наступления на Кавказ. Захват же Севастополя лишал Черноморский флот РККФ главной базы.


В общем, стимулов у нацистов было много, а наступление было поручено одному из самых талантливых генералов Гитлера, фон Манштейну, автору плана по разгрому Франции через Арденны. После того, как командующий 11-й армией генерал Шуберт погиб, Манштейн был назначен на его место и переброшен на захват Крыма.

Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Начало. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Kg, Севастополь, Длиннопост

С советской стороны наступающим противостояла спешно сформированная 51-я армия под командованием генерала Кузнецова. В начале войны Федор Кузнецов командовал Северо-Западным фронтом и за неудачи был отправлен в командармы. Если учесть, что одним из "виновником" этого кадрового решения был Манштейн (чей 56-й корпус отличился в составе группы армий "Север" в боях в Прибалтике и под Ленинградом), то можно констатировать, что в боях за Крым встретились "старые знакомые".


Маршал Советского Союза Николай Крылов (в то время начальник штаба Приморской армии, а затем начальник штаба обороны Севастополя), после войны вспоминал, что по прибытии из Одессы в октябре 1941-го его поразили порядки, установленные Кузнецовым в штабе своей армии. "Сержант в комендатуре, выписывая мне пропуск, неожиданно предупредил: "Только сейчас, товарищ полковник, в отделах одни дежурные — сегодня воскресенье" — констатировал увиденное Крылов, недоумевая от такой довоенной расслабленности.


Манштейн не стал мудрить, и ударил с севера, через Перекопский перешеек. В конце сентября здесь завязались тяжелые бои, в которых немцы буквально прогрызали советскую оборону. На этом этапе обороны защитникам Крыма помогали действия советского Южного фронта, отвлекая часть сил германской армии. Попытка взять Крым с ходу провалилась.

Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Начало. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Kg, Севастополь, Длиннопост

Однако 5 октября немецкие танки прорвали оборону Южного фронта, и вышли к Азовскому морю, отрезав красноармейцам путь на восток. В "котел" попала 18-я армия, понеся большие потери во главе с командармом генералом Смирновым. В плен попали более 100 тысяч человек.

С середины октября 51-я армия ощутила на себе возросшую мощь немецких войск, которые рвались вглубь полуострова. В этой тяжелой ситуации Сталин, как нарком обороны, отдал приказ прекратить оборону Одессы и перебросить Приморскую армию на помощь Крыму.


Однако враг был слишком силен – 28 октября советская оборона была прорвана, и германские солдаты, как лава из вулкана, начали растекаться по полуострову, преследуя советские войска, которые отступали по двум направлениям – к Керчи и к Севастополю. В последнем случае немцы надеялись, что им удастся на плечах отходящего противника стремительно ворваться в город.

30 октября 1941 года севастопольцы вступили в бой с передовыми частями вермахта на дальних подступах. Однако наличие двух противостоящих советских группировок не позволило немцам сосредоточить усилия на лакомой цели. Это удалось им сделать только после 16 ноября, когда части 51-й армии оставили Керченский район и эвакуировались на Кавказ.


Манштейн вновь переиграл Кузнецова, который был снят с командования – теперь уже армией. Адмирал же Гордей Левченко, ответственный за военно-морскую оборону полуострова, был арестован и впоследствии разжалован до капитана I ранга.

Чтобы помнили. Оборона Севастополя. Начало. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Kg, Севастополь, Длиннопост

Однако, в отличие от Крыма в целом, Севастопольский оборонительный район (СОР) представлял собой крепкий орешек — он состоял из многочисленных укрепленных орудийных позиций, бронебашенных батарей и фортов, некоторые из которых были вооружены артиллерией крупного калибра, вплоть до 305 мм орудий. Плюс многочисленные ДОТы и ДЗОТы, усиленные стрелковыми окопами и траншеями. Не говоря уже о корабельной артиллерии, которая активно поддерживала с моря действия защитников города.


На смену Кузнецову и Левченко пришли генерал Иван Петров и адмирал Филипп Октябрьский, под руководством которых и прошла вся севастопольская оборона.


Лига Памяти на Пикабу: http://pikabu.ru/community/pobeda

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.