35

Что это такое?

В мой родной Алмате есть несколько мест, которые вызывают у меня вопросы. Вот одно из них:
9-этажный жилой дом по ул. Гоголя, между улицами Фурманова и Кунаева. Архитектор: Ю. Б. Туманян.

На крыше дома с момента постройки стоят металлоконструкции, назначение которых я не могу понять.
Для наружной рекламы? Но почему тогда там всегда пусто?
Для каких-то технических нужд? Для каких? И почему на других зданиях такого нет?
Я спрашивал у архитекторов и экскурсовода. Никто ничего не знает.

Может на Пикабу найду ответ? Может в других городах что-то подобное есть?

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это радиоантенны. Сканируют все диапазоны частот, и выявляют радиохулиганов или незарегистрированные радиопередатчики.
Поверьте, если бы можно было на них разместить рекламу, это сделали давным давно. Но, в том и дело, что их нельзя загораживать, чтобы не потерять радиочувствительность.
раскрыть ветку (14)
2

Здесь уже выдвинули одну теорию, и она очень похожа на правду. #comment_355536820

Но и ваши слова не буду сходу отметать. И всё же хотелось бы какого-то подтверждения вашей версии про антенну. Вы это от кого слышали?

раскрыть ветку (5)
0
Я работал в этой организации. Называется государственный радиочастотный надзор.
раскрыть ветку (4)
1

О, как! Интересно, интересно...

Сразу куча вопросов.

В каком состоянии эти антенны сейчас? Работают?

Почему на огромный город всего 2 антенны? Ни в микрашах, ни Тастаке,ни в нижней части города таких конструкций не наблюдается.

На новой площади есть такие же металлоконструкции. Но они закрыты снаружи. Там сигнал проходит?

В каких городах есть ещё такие установки?

Как с техникой безопасности быть? Две огромные антенны на жилом доме не противоречат санитарным нормам?

раскрыть ветку (3)
0
Работают и в рабочем состоянии. Радиохулиганов никто не отменял.
Они же не как передатчики работают, а на прием. Соответственно, они не излучают.
Их не две, а гораздо больше. По всему городу, и по всем городам РК. И они охватывают очень приличный радиус на радиопеленгацию, от 5км, и более.
раскрыть ветку (2)
6

Чё ты несёшь? Охренеть просто. Вот техника радиочастотного надзора или как там эта организация называется. В 15 году ставил. Антенна за буквами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Тоже поржал =).

1

Это какие-то очень странные антенны. Больше похоже на строительные леса и выше уже это написали. Какой диапазон на такую антену поймаешь? Приведи хоть один пример подобной антенны в других местах. Ну ли хотя бы как называется подобный тип антенны, я загуглю =).

раскрыть ветку (7)
1

Походу это очень секретная разработка советских времён. Поэтому больше нигде не встречается.

раскрыть ветку (6)
0

Чот сразу мем вспомнился =)

раскрыть ветку (5)
1

Кстати, если это вдруг действительно антенна, то значит в здании должны быть служебные помещения, где сидит персонал этой антенны. Или хотя бы комната с секретным оборудованием, работающем в автономном режиме.

раскрыть ветку (4)
0

Вот, кстати, да. Кроме того (я не дока, пусть поправят, кто в курсе), чтобы поймать радиохулигана, как минимум нужно запеленговать с какой стороны он вещает, соответственно нужна узконаправленная антенна, например Yagi (фото) или даже что-то вроде локатора. Здесь же даже близко такого нет.

раскрыть ветку (3)
2

В фильмах про немцев показывали, что для пеленгации нужны вот такие машины.

раскрыть ветку (2)
0

Может, я спорить не буду.

0

Ну, тут я не дока, говорю ж. Знаю, что на Яги я примерно могу запеленговать в какой стороне корреспондент, но сильно в это не лез. Я так, любитель-любителя =).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку