108

Что я узнала, работая офтальмологом на детском приеме

1. Процентам 90 родителей ( среди 30-40 летних - 99,9%) их собственные дети незнакомы и неинтересны. Накормить и собрать в школу гораздо важнее, чем узнать, что вообще за человек твой сын/дочь. Многие школьники охотнее рассказывают о проблемах мне, чужой тетке, чем папе с мамой - эти всё равно не поймут.

2. Не знаю, как у них получается, но полнейший пофигизм у родителей сочетается с синдромом наседки. Ребёнок неинтересен - но он у меня совершенно беспомощный, несамостоятельный, без меня не справится даже с завязыванием шнурков. Такая навязчивая, но равнодушная забота (как о кошке, ей-богу) делает детей одновременно инфантильными и недоверчивыми, беспомощными и скрытными. На приёме мешает жутко - зубами скрипишь, представляя, скольких проблем можно было избежать.

3. Железобетонное убеждение родителей - ребёнок и только ребёнок виноват в своих проблемах. Унижать сына/дочь перед врачом на этой почве - в порядке вещей. От меня ждут только подтверждения своей правоты, каждый раз удивляются, когда не получают.

4. Возраст ребенка - совершенно размытая штука. Иногда у шестилетнего пацана взрослый разум (иногда кажется, что это вообще единственный по-настоящему зрелый человек в семье). Бывает и наоборот - у здоровенного лба призывного возраста внутри сидит капризная пятилетняя девочка.

5. Если бы мне платили 1 рубль за выслушивание фразы "это потому, что ты сидишь в смартфоне!", я бы давно была олигархом.

6. Знаете, как заставить родителя зависнуть наглухо? Спросите: "А кто купил смартфон Вашему ребёнку?" Или: "Вы (именно вы) показывали ему альтернативу? Хоть какое-то интересное и захватывающее дело, но в офлайне? "

7. Папы в семье существуют в вакууме. Ладно еще п. 1, но мужчины и с собственными женами, похоже, не разговаривают. Если на первый приём ребёнок приходил с матерью, а на второй его привёл отец, абсолютно всю информацию придется повторять заново. И из сказанного папа запомнит хорошо если две фразы.

8. Главный кайф детского офтальмолога - правильно сделать свою работу и наблюдать, как твой пациент меняется под влиянием четкого зрения. Буквально Пигмалионом себя чувствуешь. Контактные линзы - удивительный инструмент по исправлению детской самооценки, иногда судьба полностью от этого меняется.

9. Да, родители линзы детям можно. Честное слово, можно. Гадом буду. Нет, не ослепнет. Да, справится.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

90% не очень умных людей любят делать глобальные выводы о жизни семьи по 20 минутному общению в нестандартной ситуации для обоих.

раскрыть ветку (12)
18
Прием длится дай бог 10 мин. Как она успевает понять, что в семье происходит удивительно
раскрыть ветку (9)

Ну в платных клиниках до получаса на пациента закладывают. Мы же не знаем, о чем именно речь.

ещё комментарии
1

А остальные проценты неумных людей делают далеко идущие выводы по материалам прочтения единственного поста на пикабу.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку