995

Что я узнала, пожив во Франции 3 года

Дело было в далеком 2005, итак:

1. Первыми людьми, с кем я познакомилась, сидели возле общаги - были чеченцы. Видимо, боевики, которым дали убежище. Страшные люди, с которыми нельзя ссориться, так как ты с ними один на один.

2. Русские много пьют? Не! Это французы много пьют и курят. Пожила в общежитии и такого насмотрелась, с тех пор смешно, когда слышу что русские много пьют. А за травкой они ездили в Маастрихт, где все легализовано.

3. К русским нормально относятся, все зависит от того, как себя ведешь, но в целом, все студенты хотят дружить, не смотря на то, что не говоришь нормально на их языке.

4. У них действительно другие ценности, так мне тогда показалось. То есть, много у кого связи на стороне. Тогда мне казалось, что в России дома не так.

5. Французы лицемеры, и еще какие. В лицо улыбаются, отвернешься, польют помоями за спиной, и это те, кто называли себя твоими друзьями.

6. Отдельно хочу отметить моих темнокожих друзей, много их было, Камерун, Сенегал, Бенин.. одни из самых добрых людей, с кем сталкивалась.

7. Из позитивного: никакой коррупции, реально. Речь не про высшие эшелоны власти, а про повседневную жизнь.

8. У всех своя история и мне преподавали, что во второй мировой победили США, да-да, это правда. Когда на паре я возмутилась, добавили «с союзниками».

9. Пропаганда работает везде и хорошо. В основном о русских что-то знают по клише «у вас же очень холодно», «вы же бьете стаканы, после того как чекнулись и выпили?» «женщины у вас и правда самые красивые».

10. Внешний вид: французы мужчины в массе своей ухоженнее и худее, чем русские. А вот девушки француженки невзрачные, днём с огнем не сыщешь в платье или юбке, всегда штаны и темные оттенки. Не обобщаю всех, но говорю про большинство, даже в Париже.

11. Кухня: ничего особенного… свое 30-летие отмечала в ресторане со звездой Мишлен, еда отличалась от забегаловки только тем, что на гарнир был подан красивый молодой бэби картофель вместо картошки фри.

наверное это все, чем захотелось поделиться. Я вернулась домой и ни о чем не жалею, но это был потрясающий опыт пожить в другой культуре. Все описанное лично мое мнение, которое может не совпадать с редакцией)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

Из позитивного: никакой коррупции, реально. Речь не про высшие эшелоны власти, а про повседневную жизнь.

А когда ты в России давала взятку в последний раз? И когда у тебя эту взятку вымогали?

раскрыть ветку (47)
39

Видимо, кондуктор в ПАЗике

38

В 2005-то ? Да везде, от гаишников до коньяка врачу и подарков на день учителя

раскрыть ветку (3)
29
За последние лет 15 ни один из перечисленных не то что не вымогал, но даже не намекал на взятку или благодарность. Ни врачи, ни гаишники, ни учителя сыновьи.
раскрыть ветку (2)
3

Речь идет о 2005, при чем тут последние 15 лет?

0

В 2024 столкнулась

31

)))

Езжайте на наш Юг, без подарка к доктору лучше не соваться. Тендеры, место на полке своей продукции, подарки учителям, и многое, много другое.

раскрыть ветку (12)
8
За места в детском саду - тактично умолчим.
раскрыть ветку (1)
3

А там уже далеко не шторки) а само строй легендарный?)

4

Это смотря какой юг) я живу на юге, докторам не ношу ничего

раскрыть ветку (3)
1

У меня у родителей соседка собрала пакет помидор ну каких-то прям совсем вкусных, бычье сердце что-ли. На мои расспросы - ну не пойду же я с пустыми руками, он очень любит всякое

Зато в школу заносить приходится...

раскрыть ветку (1)
1
А если нажаловаться?

Живу в Спб и мне даже на юг ехать не надо, из последнего - дочка учиться на права и говорит, что без взятки тебя просто будут валить на сдаче и платят все.

раскрыть ветку (5)
5

Из знакомых платили те, кто не научился нормально в автошколе (причем не только практике). Кто ходил в нормальную автошколу (она конечно дороже) и учили ПДД, вроде без особых проблем сами сдавали.

То есть, специально «не валили», а просто закрывали глаза на ошибки тех, кто заплатил.

Это я про СПб.

раскрыть ветку (1)
2
В моей группе из 30 человек трое принципиально не понесли деньги и сдали, так же как и все остальные.
часто люди сами идут по пути наименьшего сопротивления и сами ищут, кому бы дать на лапу, лишь бы ничего не делать. А потом у нас водители, которые ездить не умеют. Еще и виноватых ищут, мол камер понаставили.:(
1
Ага:) проще ведь заплатить, чем нормально всё выучить?
я в СПб училась и сдавала экзамены на 2 категории - В и С. В сдала сразу, на С пришлось походить. Но с четвертого раза сдала, без денег. Дело было в 2009 и 2010 году
0

С 3-го или 4-го раза сдать можно, проверено. Правда в Москве.

раскрыть ветку (1)
1
Везде можно нормально сдать
19

Коррупция это не только взятки, пару лет назад пришлось снять квартиру на время ремонта, обычная советская панелька на окраине Питера, паркуюсь - подваливает какое то гоповатого вида тела и начинает мне втирать, что это "их парковка", они тут охраняют и вообще плати или не паркуйся - что характерно по территории и правда раскиданы шины и стоит убитый жигуль с "охранником", на всякий случай написал заявление в полицию, мало ли шины проткнут или поцарапают, поспрашивал местных жителей - эта гопота там тусуется с нулевых, до УПП метров 300 и вы хотите мне сказать, что полиция просто так, больше десяти лет, не видит у себя под носом ОПГ захватившую кусок муниципальной земли и вымогающую у жителей деньги? Аналогично можно вспомнить про мутных торгашей у метро без кассовых аппаратов например - ппсники мимо них ходят и будто слепнут. На заявление естественно пришла отписка, что ничего не подтвердилось, идите нахуй гражданин

раскрыть ветку (3)

Об этом и речь. Кроме того там паркуются по правилам, а не как попало

раскрыть ветку (2)
1
Кстати. А правда что там врезаться в бампер другой машины вообще не ДТП а нормально?
раскрыть ветку (1)
0

Правда. Там так паркуются, сама лицезрела в Париже

8
Не давал. Но вымогали примерно 23 год. ВГТУ
заочка.

Вообще после учёбы в липецке. Знатно охерел от того насколько в воронеже берут взятки в учебных заведениях.
почти все кто учатся (со мной работает много студентов) дают взятки.

Ну и по посадкам ректоров вузов врн как бы в топе
2

Ну если не считать дпс, то взятки я не давал никогда вообще. Но ДПСники этим промышляют стабильно и сейчас тоже. Иногда сами вымогают, иногда им предлагают сами и они берут. Инфа 100%. Не утверждаю, конечно, что берут все. Просто точно знаю, что берут.

Ну и директору одному 300к давал, с ляма, который он мне за выполнение работ заплатил. Но там государство участия не принимало.

Это всё.

раскрыть ветку (14)
4
Кубань или Башкирия?
раскрыть ветку (5)
2
Кубания, наверное.
раскрыть ветку (1)
1

СПб

2

В Башкирии примерно в 2015-2017 кончились массовые взятки, даже в отдаленных районах, в 2015 меня последний раз пытались развести за якобы обгон, который являлся опережением по попутной полосе. Удивительно но как только сел к ним в машину видеозапись нарушения куда то удалилась и найти не смогли, до машины настоятельно рекомендовали "подумать". Да наверняка если самому предложить то договориться можно за какую нибудь ерунду типо ремня, а вот от пьянки уже 100 раз подумают прежде чем взятку брать.

СПб

раскрыть ветку (1)
0
Охренеть ты человеку мировоззрение поломал.
9

Так вы не нарушайте и взятку тогда давать не нужно

раскрыть ветку (3)
7
Хуя себе. А как тогда в интернетах этих ваших взяточников ругать???
раскрыть ветку (1)
1

Пару лет назад. Поздно заметил стрелку, Не успел о тормозиться, решил уже проехать, т.к. никто не ехал. За поворотом стояли гайцы, долго и аккуратно пытались развести на взятку. Сначала - "вы же знаете, что за повторное - лишение. Вдруг у вас за прошедший год уже было нарушение. Камера же могла снять. " Потом - оно вам надо, вдруг ещё раз так же случайно проедете, это же лишение. В итоге смирились, что денег не дам и выписали штраф. Так что не обязательно быть взяткодателем, чтобы столкнуться с этим

Ну иногда я был морально готов идти в суд, где суд решал бы - лишать меня прав на несколько месяцев или дать штраф 5к. Но дпсник сам предлагал решить все на месте, при чем сумму удалось снизить до тех же 5к. Ну какой смысл отказываться? Друг на переезде встрял и чтоб не стоять пол часа (буквально!), проехал по встречке метров 10 и ушёл на перекрестке в сторону от переезда. Решился на это, потому что на встречке никого из за переезда быть не могло, а стоять в пробке просто так желания нет. И там были дпсники и тоже сразу предложили на месте договориться. И тп. Если б они молча оформляли протокол, как у меня тоже бывало, то кто им в здравом уме будет взятку предлагать? Чтоб ещё и за это получить статью? Разве что кому есть что терять. А когда они сами прямо предлагают договориться или намёками, то открывается пространство для маневра.

Или меня на посту одном остановили на съезде с када, и просто вымогали деньги: мол вид у вас какой-то не такой, вы наверно пили (я вообще не пью и не употребляю всякую гадость), давайте продуемся. А вы понимаете, что если сейчас начнем процесс, то вспять уже не вернуть и тп. Убеждает меня, чтоб я отказался от продувки и денег дал. Я бешусь уже, мол быстрее давай начнем и закончим, чего время тянешь. В ответ: а ты чего такой нервный? Наверно употребил чего? Давай в баночку пописаешь, и снова попытка надавить и убедить, чтоб я испугался и дал денег, чтоб проверку не проводить. И время тянут. Когда я уже собрался в службу доверия звонить и называть его коррупционером, то права отдали и отпустили.

3

Я с СПб. Последний раз давал ДПС-нику на руки в 2014 году, причем, в Ростовской области. Правда, я практически не нарушаю, только если превышение скорости иногда, но там штрафы в электронном виде оплачиваю.

1
DELETED

ДПС намного реже стали клянчить деньги.

Последние несколько лет у меня только постановления, расчёт наличкой остался в 2010-ых, а "дай хоть сколько" и "тебе чё, жалко что ли" осталось в нулевых.

Последний раз пришлось дать денег за оформление ДТП (нужен был протокол), но там в принципе всё честно было - проезжавший мимо сотрудник спецбата предложил сэкономить мне время и "забрал" ДТП у коллег, которых мне скорее всего несколько часов пришлось бы ждать.

Аварком какбэ тоже не бесплатно приезжает (если в страховку не включен).

Подозреваю, что возможно гайцы по-прежнему раскручивают пьяных, слышал про ценники от 200т.р. и выше за "отпустить", но пруфов не имею.

раскрыть ветку (2)
2

Знакомого выпившего остановили, оформили и даже не намекали, что дело можно как то иначе решить. И это радует :-) не люблю пьяных, особенно пьяных за рулём.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну у меня знакомого по накурке остановили, вроде бы хотели поговорить про 250, но он сказал "денег нет" и отказался от освидетельствования. На тот момент штраф 30к был (сейчас подняли).

даже не намекали, что дело можно как то иначе решить

Возможно зависит от степени опьянения и стоимости авто.

Есть знакомый, которого лишили "за перегар" (утром), тоже имели место быть намёки "что делать будем", но он решил пешком походить.

А что касается взяток, то знаю людей без категории А, кто на мотоциклах иногда катается, с их слов - платят мотобату и едут дальше. Проверить, понятное дело, не проверишь, но я такую роскошь не понимаю, получить категорию дешевле, чем несколько раз заплатить за проезд.

0

А что вы возбудились? Автор нигде не писала про Россию. Или на воре шапка горит?

0

В 2023 году гаишники забрали последние 5к за неоплаченный штраф в 500₽))) выбор был не большой, либо ехать и дожидаться суда, а время было после 18:00 либо отдать последние деньги. Про откаты я просто промолчу

Посиди на гос закупках.

Коррупция повыше идет, где можно миллиарды пиздить.

В 2024.

Условно добровольно

Оглянись вокруг

Иллюстрация к комментарию

Я даже на ДПС никам никогда не давал взяток, за мелкие косяки, когда они спрашивали "ну и что нам с тобой делать?" я отвечал "что еще со мной долбоебом поделаешь? Понять и простить, обещаю больше так не делать, честное пионерское" и почти всегда отпускали.

DELETED

2021г, на югах по дороге в Джилы Су от Кисловодска, не особо глухой горный поворот, где я и друзья (вторая машина) немного (до полуметра максимум) наехали левым колесом на сплошную. За поворотом чуть дальше были ДПС и куча остановленных машин. Угадайте, платили ли взятки люди, были ли торги по сумме, и стояли ли они там для обеспечения безопасности или с какой-то другой целью?

Но я могу поверить в удивление, потому что для нашего сильно более серверного региона это дичь. Если стоят, то по делу; хз, берут ли взятки, подобных ситуаций не было просто.

Ну и да, речь про 2005г, тогда я даже не знаю, кто не брал взятки.

Не помню, но было дело. Там это немыслимо, можно сесть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку