6

Что я прочитал. Кто-нибудь из вас слышал про Виктора Франкла?

Что я прочитал. Кто-нибудь из вас слышал про Виктора Франкла?

https://t.me/thetrinityy

Все мы со школы знаем про Холокост, Освенцим, «жаркую баньку» и чудовищные преступления нацистов. Нам показывали самую темную, ужасающую сторону человеческой природы. Эту информацию сложно забыть.

Но я хочу спросить другое: а вы слышали о человеке, который нашёл смысл жизни в аду концлагеря?

Представьте: психолог Виктор Франкл, прошедший ужас Аушвица, написал одну из самых сильных книг XX века — «Человек в поисках смысла». Это не просто воспоминания. Это — опыт. Эссе о том, как оставаться человеком в условиях, которые были созданы, чтобы это самое человеческое в людях уничтожить.

Изначально он даже не хотел издавать её под своим именем, только под лагерным номером. К счастью, его уговорили.

Эта книга — не про «дрочёво» и не про красивые философские теории. Это голый провод, от которого бьёт током осознания. Франкл искал и находил философию под гнётом самого зловещего хаоса.

Он успокаивал других заключённых, находил повод не плакать. Давал себе обещания — например, не прыгать на колючую проволоку под напряжением, которая была современной петлёй.

Несколько моментов, которые переворачивают сознание:
Сигареты там были валютой. Но если человек вдруг закуривал свою последнюю пайку — всем было понятно: он потерял смысл и скоро умрёт.
Люди улыбались дождю, смешивая кровь с потом. Радовались супу, зачерпнутому со дна котла. И безумно ждали одиночества, которого было так мало.
Сексуальные инстинкты отпадали. Оставалась только мысль о любимых. Франкл мыслями был со своей женой и черпал в этом силы.
Самое удивительное: в этом аду люди не кричали и не орали друг на друга. Находили силы не вымещать злость на своих же. Они проживали эту жизнь достойно, не сдавая друг друга даже из-за украденного куска хлеба под угрозой голодной смерти.

Франкл собрал весь этот опыт в простую, но огненную идею: у человека можно отнять всё, кроме последней свободы — выбрать своё отношение к любому обстоятельству.

Он, видевший самый настоящий ад, сказал жизни «ДА». Против своей воли он смог. Смог радоваться малому. Смог найти смысл.

А что мешает нам, у которых есть всё?
Очень рекомендую найти и прочитать или послушать эту книгу. Это тот случай, когда одно произведение может дать первый толчок, чтобы перестать жаловаться и начать жить. По-настоящему.

Мой телеграмм канал
https://t.me/thetrinityy

В нем же ссылка на аудио книгу и чтение
Подписка не обязательна.