15

Что я понял, работая профессиональным музыкантом

Ну раз пошёл такой тред по профессиям, то и я не буду в стороне🙈

Поехали:🤩
1) Хорошая работа - голодные игры за неё. Всегда будет китаец, который лучше.
2) На работе, только деловые отношения, иначе сгрызут: посмотрел не так; сказал что-то обыденное, а кого-то обидело; шутка, только для тебя, для остальных обидный стеб (музыканта может обидеть каждый).
3) Дружеские отношения на работе только с проверенными людьми (друзьями, коллеги ≠друзья, хотя грань дружеских отношений возможна) , иначе будет по пункту 2
4) Творчество нужно не на работе, на работе только ремесло.
5) Твой успех и продвижение по карьерной лестнице - зависть и ненависть остальных. Те, кого отсаживают назад, с 3 пульта, будут тобой недовольны какое-то время (их можно понять)
6) На основной работе на одну ЗП не выжить, нужно искать ещё одну.
7) У музыканта (я струнник,говорю за струнников, поэтому профиль немного шире,чем у пианистов и хоровиков с теоретиками) несколько рабочих должностей - педагог, ансамблист (с фортепиано и без разных составов), квартетист (струнный квартет - это особый жанр, обучают этому искусству отдельно) - привет шабашки на свадьбах и тризнах), оркестрант (симфонический оркестр и камерный (два разных профиля, оба интересные и сложные), методист (методика игры и преподавания). Если есть организаторские способности, то можно взять бумажную работу и организацию мероприятий (малоденежно, но для поддержания творческой формы отличный пункт (см ниже про форму)
8) Оркестрант театральный - репертуар театра. У меня хороший театр, поэтому репертуара очень много, а осваивать долго. Балеты, оперы - 50 только разных спектаклей. Помимо этого не репертуарные театральные сочинения, ну и как же без симфонической музыки. П. С. После освоения рутина🥲 неизбежна, но индивидуальна
9) Оркестрант филармонический - нет одного репертуара, постоянная работа с нотами, ради интереса посчитал сколько сочинений сделал за один сезон... Более 100 полных сочинений, это очень много за сезон.
10) К концу сезона ненавидишь многое (людей тоже). Приходя домой, хочется тишины и покоя, отлично спасают монотонные занятия и быт- книги под тёплой световой лампой, ин яз, уборка, готовка и прочая.
11) Ментальное здоровье нужно держать в форме, как и физическое... Тут поможет драм театр ( я музыкант и проф деформация, когда хорошо сделано, то клонит в сон, а если начинается какая-то лажа, то просыпаюсь и моментом анализирую, что не так и у кого), выставки, галереи, музеи, курсы по философии искусства (если такие можно найти).
12) Физическое здоровье - ежедневные нагрузки + точный режим. Иногда график может быть таким, что вызывают на 5 часов, но с 17.00 до 22.00 ( в лучшем случае, а то могут и задержать), а иногда с 12 до 22. Поэтому встаём в 7, ложится спать в 23 по возможности.
13) Рутина - отсутствие желания творчества, это обычная вещь там, где нужно и есть ремесло. Чтобы избежать этого нужно держать форму, а форма держится на концертах и сценическом опыте.
14) Сценический и концертный опыт - вещь уходящая. Как мышцы, но не жир, он годами с нами. Годы труда могут перечеркнуть за простой в виде нескольких месяцев, что придётся тратить много времени на возвращение формы :(
15) Формат работы - когда ты постоянно читаешь с листа, то со временем навык учить наизусть пропадает и какие-то вещи становится учить тяжело наизусть. Поэтому форму держать необходимо.
16) Кругозор - музыкальный театр в своём многообразии даёт огромный узконаправленный кругозор, но если начать копаться, почему именно так сделано и для чего, то тут огромное непаханое поле для пополнения знаний и опыта, что можно написать несколько толстенных томов мелким шрифтом о музыкальном искусстве - постановчном и концертном.

Можно и продолжить, но в другой раз

Лига музыкантов

4.4K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.