Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация.

Как мы уже выяснили, ром производят даже у чёрта на рогах. А каким бывает ром? Кроме очевидного деления на вкусный и невкусный должны же быть ещё какие-то различия, сорта, стандарты производства! О них и поговорим.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Все слышали о классификации рома по цвету: белый, золотой, тёмный. Белый ром - это невыдержанный ром для коктейлей; золотой - немного выдержанный для употребления под закуску; тёмный - выдержанный для кулинарии и употребления чистым.
Эта классификация в корне ошибочна, поэтому про неё советую забыть.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Второй вариант классификации - по сроку выдержки. Ром бывает молодым, небольшой выдержки и выдержанным. Тут нет чётких стандартов (вернее, они различаются от страны к стране), поэтому цифры усреднённые: молодой ром - от нуля до трёх лет выдержки; золотой ром - от трёх до пяти лет выдержки; выдержанный ром - от пяти лет до бесконечности.
Эта классификация верная, но очень уж приблизительная, поэтому её надо дополнить.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Наконец, третий вариант классификации рома - по стилям производства. Стилей, по большому счёту, тоже три: английский, испанский и французский. Они пошли от технологии изготовления рома, традиционной для колоний той или иной страны, и без серьёзных изменений сохранились по сей день: бывшие английские колонии используют перегонные кубы, специфика работы которых сохраняет мощный аромат и насыщенный вкус рома, а исходным материалом служит меласса; бывшие испанские колонии используют перегонные колонны и делают ром с более лёгким вкусом; бывшие французские колонии такж используют перегонные колонны, но в качестве сырья выступает исключительно тростниковый сок.
Эта классификация наиболее точно описывает получившийся продукт, но с ней другая беда - комбинацию технологий никто не отменял!

Вот и получается. что ром практически невозможно точно классифицировать: светлый ром может тоже иметь многолетнюю выдержку, напиток может быть смесью кубовых и колонных дистиллятов, или же смесью спиртов разной выдержки. Различие государственных стандартов всё осложняет ещё больше. Поэтому единственно верным подходом будет детальное описание. Вот как оно выглядит на примере ранее описанного мной рома Plantation Gran Anejo (перевод информации с сайта производителя):
- Содержание алкоголя - 42%
- Страна происхождения: Гватемала и Белиз
- Исходный материал: меласса и небольшое количество тростникового сока
- Брожение: 3-4 дня
- Технология дистилляции: Гватемала - 4 колонны, Белиз - 2 колонны

- Выдержка: тропическая - для Гватемалы 3 года в бочках из-под бурбона, для Белиза - от 4 до 6 лет в бочках из-под бурбона; континентальная - около 1 года в боках из-под коньяка.

К сожалению, на этикетках напитков можно найти лишь малую часть этой информации, поэтому приходится либо разведывать её заранее (а учитывая скрытность многих производителей - это нетривиальная задача), либо полагаться на чужие отзывы и собственную удачу, надеясь, что напиток придётся вам по вкусу.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

А как же декантация?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Декантация - это совсем другое.

раскрыть ветку (23)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вы будете спорить с маэстро фунфурье мсье Дыркиным?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мне не интересен этот персонаж.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Давай сейчас как бы точки над и расставим. Тебе с Дыркиным не тягаться, я с пацанами из канавы поговорил, так они и сказали

3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за статью, но я бы предложил сделать упор на анализ классических ямайских и кубинских ромов, т.к. все остальное это аки Shtroh, на вкус производящей страны, кто как хочет, так и называет продукт выдаваемый за ром...
раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Обоснуйте, пожалуйста, почему Stroh - это не ром. Без этого дальнейшая дискуссия не будет иметь смысла.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Штро. Поскольку у Австро-Венгрии не было никакого доступа к колониям в тропических областях, ромовые производители первоначально попытались заменить аромат патоки сахарного тростника смесью пряностей и красок, добавленных к спиртовой основе, называемой Inländer-Rum — замена, которая за эти годы стала особенностью. Сегодня австрийский ром сделан из побочных продуктов сахарного тростника согласно инструкциям Европейского сообщества, в то время как типичный аромат Inländer-Rum был традиционным. Производство стандартизировано главой B23 «Кодекс Алиментариус Австриакус».
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
таким образом Строх, это попытка воссоздать ром без тростника
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

На данный момент это именно ром: "According to the EU regulation 110/2008, it is legally established that 100% of the rum is made from sugar cane molasses in Austria, making it a protected Austrian specialty".


Я понимаю вашу привязанность к тому или иному стилю рома, но вся прелесть этого напитка именно в его разнообразии.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
да и дело то и не в Строхе, а в том что Гватемала на которую по какой то маркетиноговой видимо причине и прочая чешуйня к классическим ромам Гаванаклаб - Куба и Аплтон -Ямайка, имеют такое же сходство как Белый аист и Курвуазье
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько мне известно, нет ограничений по месту производства рома.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
вас не смущает, что родина тростника это нифига не Европы?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему меня это должно смущать? В средней полосе России он тоже не растёт, но отчаянные самогонщики ставят эксперименты по получению домашнего рома отнюдь не из свеклы.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку