Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории.

Что люди знают о роме? Знают, что его пили пираты и моряки. Знают, что Бакарди и Капитан Морган - это самый крутой ром в мире. Знают, что ром - это Карибы, Гоа и прочие тёплые страны. Знают, что ром с колой называется "Куба либре".
Что из этого правда, а что - заблуждения? Давайте  разбираться! Но для начала, чтобы понять всю эту кухню, нам нужно узнать немного истории!

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Что такое ром? В общих чертах, ром - это крепкий алкогольный напиток, полученный дистилляцией продуктов переработки сахарного тростника. Это ближайший родственник виски, коньяка, полугара, текилы и прочих дистиллятов, и в то же время ром сильно отличается от них. Чем? Это уже вопрос истории и технологии производства.

Прежде всего ром - это побочный продукт производства тростникового сахара: оставшаяся от производства сладкая патока-меласса сбраживается, полученная бражка перегоняется и вуаля - получите ром! Именно так его делали столетия обратно.
Ром тех времён был брутальным и порядком мерзким на вкус, поэтому годился разве что для рабов на сахарных плантациях и прожжёных морских волков на кораблях. Несмотря на это, в Новом Свете ром приобрёл определённую популярность, чему активно способствовала морская торговля. Долго ли, коротко ли, а произошло именно то, что должно было произойти с популярным, но не особо вкусным алкоголем: стараниями испанцев технология производства рома была усовершенствована, и из пойла для брутальных мужиков он стал изысканным напитком, достойным королевского стола. Особо на этом поприще отличился Факундо Бакарди Массо, основатель всемирно известной компании Bacardi.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

У французов, как всегда, во всём своя атмосфера. В начале XIX века они освоили производство сахара из сахарной свеклы, которая прекрасно росла в континентальной Франции. Эффективные французские менеджеры тут же оптимизировали расходы на производство и транспортировку, благодаря чему сахарнотростниковая индустрия французских колоний осталась не у дел. "Не пропадать же добру!" - решили французы и стали гнать ром напрямую из сока сахарного тростника, минуя производство сахара и пролучение мелассы. Результат, очевидно, им очень уж  понравился - ром по этой технологии выпускается по сей день и имеет даже свой особенный статус - "rhum agricole", или сельскохозяйственный ром.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Англичане, имея мощный флот и не менее мощные колониальные амбиции, просто не могли не присоседиться к производству рома, тем более что пить они любят и умеют. В уставе флота Её Величества ром был прописан как неотъемлемая часть моряцкого пайка, и традиция эта просуществовала аж до 1970 года. Правда, были попытки традицию поменять - один из адмиралов решил заменить чистый ром на разбавленный водой и лимонным соком напиток, незамедлительно получивший его, адмирала, прозвище - грог. Как оказалось, напиток этот действительно неплохо помогал от цинги (из-за лимона, понятное дело), но симпатии моряков к адмиралу вряд ли добавил.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Колониальная Америка тоже не отставала. Европа просила сахара, колонии просили рабов, народ просил рома, все хотели денег. И всё было бы хорошо - из Африки возили рабов, из Америки - сахар и ром, из Европы - деньги, но политики как всегда всё испортили, приняв очередной дурацкий Закон о сахаре. В итоге все переругались, одни обиделись на других и стали драться, а закончилось это американской революцией и созданием Соединённых Штатов Америки. Производство рома в Северной Америке, правда, эти события уничтожили почти полностью.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Итак, с историей покончено, и что мы имеем? Где прошлись колонизаторы - там производится ром. Да, за пару столетий производство местами зачахло, но суть от этого не меняется: Карибы, Южная и Северная Америка, Индия и остров Маврикий, Вьетнам, Тайланд - вот примерная география производства рома. Да что там говорить. если даже сумрачный тевтонский гений к этому приобщился: австрийцы делают всемирно известный ром Stroh, а немцы даже вывели свой сорт рома - Rum-Verschnitt, состоящий из рома и нейтралного спирта (ну не растёт сахарный тростник в Германии, не растёт!).
Вполне естественно, что такое разнообразие народов и подходов к производству рома породило разные стили и сорта этого напитка, но об этом - в следующей публикации...

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Бакарди самый крутой Ром в мире..... Аж чет заплохело.
раскрыть ветку (44)
25
Автор поста оценил этот комментарий

У меня это же утверждение вызывает нервный смех. Но многие так считают...

раскрыть ветку (34)
7
Автор поста оценил этот комментарий

маркетологи делают свое дело

раскрыть ветку (28)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да просто людям сравнить не с чем, а Бакарди сам по себе на вкус ничего так, мягонький, пить можно. Окхарт с колой вообще заходит на ура. Но когда попробовал хороший ром - понимаешь, насколько Бакарди до него далеко.

раскрыть ветку (27)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Воспринимаю только Barcelo Imperial (доминиканской) в чистом виде. С колой без разницы, она вкус алкоголя ибивает в нолину.
2
Автор поста оценил этот комментарий

это да,  все познается в сравнении. да и в пятерочке баккарди и морган только)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

О том и речь. У нас ассортимент чуть пошире, распространённая альтернатива - это недорогие ромы вроде Pott или Old Pascas, тоже неплохие, но далёкие от совершенства.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Pott это же в Германии? Кажется я его пил в Мюнхене)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Pott - это Германия, но не Verschnitt, как ни странно. Довольно хорош для своей цены.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да мне понравился.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так что в итоге пить?
раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Из относительно доступного по цене, крайне рекомендую уже упомянутый тут Barcelo Imperial! Как минимум - Barcelo Gran Anejo, но Imperial заметно лучше.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй Капитана Моргана, в частности Black Spiced
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас умоляю - никогда и никому не советуйте Капитана и Бакарди!

Автор поста оценил этот комментарий

Ну его и пью, хочется лучше

2
Автор поста оценил этот комментарий

Капитан Морган это вообще не ром, а ромовый напиток. У него и на этикетке так написано.

А вообще пить надо что нравится, а не то, что принято.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а Гугл мне показывает надпись "ром" на этикетке :) Сегодня пойду в магазин - гляну любопытства ради :)
С пряным ромом (да и с ромом вообще по некоторым причинам) часто бывает так, что по закону некоторой страны он не проходит как ром, тогда пишут "ромовый напиток" и подобное. Это я рассмотрю в отдельной статье.

Насчёт того, что пить, я с вами не спорю. Но не могу себе позволить советовать напиток, который сам не считаю хорошим.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, скорее всего причина в том, что он пряный. Я говорил именно о Spiced Gold - если речь о напитке который продаётся везде, то это именно он. 8)

Так-то у моргана есть менее распространённые (по крайней мере в России) виды алкоголя, и чистый ром там тоже есть. Но я что-то не припомню его на полках наших магазинов.

Автор поста оценил этот комментарий

С пивом так постоянно, и вот ты стоишь и думаешь, то ли это ламбик какой новый, то ли пиво разбавленное лимонадом.

Автор поста оценил этот комментарий

не, Кэп - это Ром, а вот Окхарт, Бакарди - это ромовые напитки

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря про какой напиток речь. Наиболее распространен gold spice - это ромовый напиток.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

А в чём разница между ромом и ромовым напитком, как вы считаете?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В технологии производства. "Ром", "Виски" и т.п. это обозначение того, каким образом произведен напиток. Если технологии в каких-то этапах не придерживались, то и напиток получается другим ("Ромовый"). Не вижу проблемы, на самом деле, зачастую сокращает стоимость и улучшает вкус.

Так что все-таки посоветуете из рома?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В том, что в ромовом напитке не только ром, но и ароматизаторы со вкусовыми добавками.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я как то окхарт со швепсом смешал, мне прям понравилось.  Вот теперь не знаю, это ром нормальный или любой ром со швепсом хорошо зайдёт?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

О вкусах не спорят, мне когда хочется разбавить, хорошо заходит со спрайтом.

Автор поста оценил этот комментарий

Ром очень различается по вкусу. Другой может не пойти со Швепсом.

3
Автор поста оценил этот комментарий

а кубинский гавана клаб или сантьяго де куба?
на вкус, как по мне, получше бакарди.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Темный Сантьяго- очень вкусный
1
Автор поста оценил этот комментарий
Гавана переоценен. А вот Сантьяго лучшее что я пил. Имхо.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Гвана Клаб 7 лет хорошо зашел, 3-х летний не очень) Цены не гуманные(

Сантьяго запишу.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Темный. По мне оказался лучше 7ми летней Гаваны. Но как говориться на вкус и цвет. И я его брал именно на Кубе а не дома.
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Бакарди Карта Негра" любимый ром жены. Она его с колой мешает. Мне же больше Гавана Клаб нравится.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт ромоколы и мешанины вообще моё мнение такое - Plantation Original Dark. Он у меня в городе стоит столько же или дешевле, а по вкусу гораздо гораздее Капитана и Бакарди.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А мне Сантьяго де куба с колой заходит
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Венесуэльский botucal выше всяких похвал
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вкусный, спору нет. Но для меня сладкий слишком, да и плотный очень.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Херота и пойло
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже с батхертом зашёл написать но сначала подумал проверить может не я один все таки.
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати говоря изначально кубинский

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут уже было про это - Куба национализировала завод Бакарди, сейчас это марка рома Сантьяго де Куба. Та же участь постигла ром Matusalem - изначально кубинский, сейчас он производится в Доминикане.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку