Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории.

Что люди знают о роме? Знают, что его пили пираты и моряки. Знают, что Бакарди и Капитан Морган - это самый крутой ром в мире. Знают, что ром - это Карибы, Гоа и прочие тёплые страны. Знают, что ром с колой называется "Куба либре".
Что из этого правда, а что - заблуждения? Давайте  разбираться! Но для начала, чтобы понять всю эту кухню, нам нужно узнать немного истории!

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Что такое ром? В общих чертах, ром - это крепкий алкогольный напиток, полученный дистилляцией продуктов переработки сахарного тростника. Это ближайший родственник виски, коньяка, полугара, текилы и прочих дистиллятов, и в то же время ром сильно отличается от них. Чем? Это уже вопрос истории и технологии производства.

Прежде всего ром - это побочный продукт производства тростникового сахара: оставшаяся от производства сладкая патока-меласса сбраживается, полученная бражка перегоняется и вуаля - получите ром! Именно так его делали столетия обратно.
Ром тех времён был брутальным и порядком мерзким на вкус, поэтому годился разве что для рабов на сахарных плантациях и прожжёных морских волков на кораблях. Несмотря на это, в Новом Свете ром приобрёл определённую популярность, чему активно способствовала морская торговля. Долго ли, коротко ли, а произошло именно то, что должно было произойти с популярным, но не особо вкусным алкоголем: стараниями испанцев технология производства рома была усовершенствована, и из пойла для брутальных мужиков он стал изысканным напитком, достойным королевского стола. Особо на этом поприще отличился Факундо Бакарди Массо, основатель всемирно известной компании Bacardi.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

У французов, как всегда, во всём своя атмосфера. В начале XIX века они освоили производство сахара из сахарной свеклы, которая прекрасно росла в континентальной Франции. Эффективные французские менеджеры тут же оптимизировали расходы на производство и транспортировку, благодаря чему сахарнотростниковая индустрия французских колоний осталась не у дел. "Не пропадать же добру!" - решили французы и стали гнать ром напрямую из сока сахарного тростника, минуя производство сахара и пролучение мелассы. Результат, очевидно, им очень уж  понравился - ром по этой технологии выпускается по сей день и имеет даже свой особенный статус - "rhum agricole", или сельскохозяйственный ром.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Англичане, имея мощный флот и не менее мощные колониальные амбиции, просто не могли не присоседиться к производству рома, тем более что пить они любят и умеют. В уставе флота Её Величества ром был прописан как неотъемлемая часть моряцкого пайка, и традиция эта просуществовала аж до 1970 года. Правда, были попытки традицию поменять - один из адмиралов решил заменить чистый ром на разбавленный водой и лимонным соком напиток, незамедлительно получивший его, адмирала, прозвище - грог. Как оказалось, напиток этот действительно неплохо помогал от цинги (из-за лимона, понятное дело), но симпатии моряков к адмиралу вряд ли добавил.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Колониальная Америка тоже не отставала. Европа просила сахара, колонии просили рабов, народ просил рома, все хотели денег. И всё было бы хорошо - из Африки возили рабов, из Америки - сахар и ром, из Европы - деньги, но политики как всегда всё испортили, приняв очередной дурацкий Закон о сахаре. В итоге все переругались, одни обиделись на других и стали драться, а закончилось это американской революцией и созданием Соединённых Штатов Америки. Производство рома в Северной Америке, правда, эти события уничтожили почти полностью.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Итак, с историей покончено, и что мы имеем? Где прошлись колонизаторы - там производится ром. Да, за пару столетий производство местами зачахло, но суть от этого не меняется: Карибы, Южная и Северная Америка, Индия и остров Маврикий, Вьетнам, Тайланд - вот примерная география производства рома. Да что там говорить. если даже сумрачный тевтонский гений к этому приобщился: австрийцы делают всемирно известный ром Stroh, а немцы даже вывели свой сорт рома - Rum-Verschnitt, состоящий из рома и нейтралного спирта (ну не растёт сахарный тростник в Германии, не растёт!).
Вполне естественно, что такое разнообразие народов и подходов к производству рома породило разные стили и сорта этого напитка, но об этом - в следующей публикации...

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так какой ром стоит брать простому, неискушенному человеку? Так чтобы был очень хороший напиток, но без излишней элитности.

раскрыть ветку (25)
4
Автор поста оценил этот комментарий
И без пепси тоже хорош!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Он сладкий сильно. С мятой и лаймом вкуснее выходит. Ценник у него конечно шикарный ))

7
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу честно - посоветовать очень трудно, так как у всех разные вкусы и пьют все по-разному. С колой или соком - это одно, в чистом виде - другое. У меня в топе пока что Барсело Империал.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Круче, чем Pirat, я ещё не пробовал...странно, что о нем ни слова)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не уверен, что в кабаке мне наливали именно Pyrat, поэтому воздерживаюсь от комментариев в его сторону.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а как же купить его не в кабаке?) Это ведь отличный ром. На мой взгляд - лучший.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дело вот в чём - в кабаке вы не знаете, что налито в красивыу бутылку на самом деле. После того, как у меня несколько раз возникли сомнения в соответствии напитка заявленному, я перестал брать алкоголь в заведениях. Лучше купить в магазине.

Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендуешь Барсело? А то я хожу и думаю брать или нет.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Барсело Империал чистым под кофе и шоколадку - просто сказка! Нежный вкус (38% как-никак), очень хорошо сбалансированный. Притом у меня он без скидок стоит 25 евро, а это для такого рома весьма дёшево. Я раньше описывал Canaoak - он крут, но Барсело куда круче!

А вот по более молодым версиям типа Барсело Гран Аньехо отзывы не очень. Сам не пробовал.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Гран аньехо довелось попробовать. Пить можно только сильно разбавив чем-нибудь.
Автор поста оценил этот комментарий
Барсело хороший.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Бери.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Закапа да, очень мне понравилась. Но я 12-летний брал

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это не года это 23 или 12 уровней солеры(способ выдержки) к годам не имеет особого отношения. Просто красивая цифра как и banks 5 islands -все считают, что он пятилетний.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Пофигу. Главное вкусняшка! )

Автор поста оценил этот комментарий

А об этом нюансе я не подозревал, спасибо за информацию. Проверю.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не за что:) ром очень не регламентированая штука:))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Система видимо солера тоже. Zacapa на своём сайте прямо пишет - в составе напитка ром с выдержкой от 6 до 23 лёт.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да и я о том, что цена не соответствует тому, что внутри:))

Ну и вот полная статья из очень авторитетного издания:))


Has “Solera” Become a Dirty Word in Rum?

As the premium rum market faces closer scrutiny, enthusiasts are beginning to question the practice of “solera aging.”

DECEMBER 6, 2017

story: MATT PIETREK

photo: LA HECHICERA


As the high-end rum movement gains steam, enthusiasts are starting to take a critical look at premium rums. Once revered brands have recently sustained hits to their credibility, as marketing puffery is repeatedly exposed. A primary example: The sweetening of high-priced rums to make them “smooth” was once universally denied by brands, but thanks to both government testing and a band of hydrometer-wielding rum geeks, the widespread adulteration has since been revealed.


However, sweetening is just one front in the battle for rum’s future. Solera aging is also a hot-button topic, and well-known players like Ron Zacapa, Santa Teresa, Botran, Dictador and La Hechicera all proudly proclaim solera aging. But what exactly does that mean? And what of their age claims? To wit: Does the average consumer understand the difference between the $100 Appleton 21 Year, a rum aged a minimum of 21 years, and the $40 Ron Zacapa Solera 23, a blend of rums aged between six and 23 years? From looking at the labels, the difference is clearly not obvious. And while some countries, like the U.S., now have strict requirements covering label age claims, enforcement is spotty and loopholes are rife.


The term “solera” originates from the region of Andalusia, Spain, known as the Sherry Triangle. Here, fortified wine goes through choreographed iterations of casking, blending and re-casking as a matter of traditional sherry production. A simplified model of solera aging is this: Picture five casks, each completely filled with wine and stacked vertically. To bottle a small portion, you’d extract (hypothetically) one-quarter of the wine from the bottom cask, before refilling that cask with the same amount of wine from the cask immediately above. This refilling process repeats all the way to the topmost cask, which is refilled with new, unaged wine.


Do this enough, and you’ll create a system where the topmost cask holds the youngest wine, while the bottommost barrel holds the oldest. The bottom cask is known as the solera, meaning “soil,” as it rests closest to the ground. All of the casks above it are known as criaderas (“cradles”). By convention, the set of all barrels (all of the criaderas and the solera casks) is known as a solera system.


Solera aging has two important differences compared to static aging. What you extract from the solera is remarkably consistent each time, and any differences in the character of the wine or individual casks average out over the system. As such, assigning an age to solera-aged sherry is tricky. At best, the sherry maker can calculate both an average and minimum age at extraction. However, these are estimates, and producers rarely make age claims, except for vintage production.


When it comes to solera aging of rums, nearly all producers are found in former Spanish colonies, such as Guatemala, Venezuela and Colombia—hence the influence of Spanish aging techniques. However, enthusiasts are challenging whether these rums are truly solera-aged and, more importantly, whether their implied age statements are accurate.


“I’ve visited nearly every distillery exporting rum to the U.S. today and have yet to see one ‘true’ solera system,” says Ed Hamilton, a rum expert, importer and author of two books on rum. “I see dynamic blending arrangements producing some of my favorite rums, but I’ve not seen one solera system.” Despite being tethered to a time-honored tradition in Spain, historically, solera aging was “not a rum thing,” says Hamilton. “Santa Teresa was the first to use solera on a label… in the ’90s, and Zacapa soon followed.”


So if rum producers who use the word “solera” on their labels and in their branding aren’t adhering to the traditional solera method, how exactly are they aging and blending?


“We age our rum using a unique process, which is an adaptation of a Spanish sherry maturing process,” says Lorena Vásquez, master blender for Guatemala’s Ron Zacapa. “This enables rums of varying ages and personalities to be carefully blended and matured in a series of casks previously used to store American whiskeys, delicate sherries and Pedro Ximénez wines.” And then the critical point: “Differing from the sherry solera system, the barrels are changed every time a new mixture is realized, which gives an extraordinary depth of flavor.”


While Zacapa’s aging regimen certainly creates rum that is much enjoyed by consumers, it differs substantially from traditional sherry solera techniques. There is no intermingling of rums from prior batches in each cask, and no criaderas holding spirit with different average ages. In addition, by swapping in new barrels, the extraction of each barrel’s previous contents is maximized. By contrast, sherry soleras use the same barrels for decades, and their neutrality is key.


Miguel Riascos, managing director of Columbia’s La Hechicera, which produces Solera 21 rum, downplays the usefulness of a true solera system in rum, arguing that “the solera method ignores the subtleties and nuances of individual barrels.” He says that La Hechicera uses the same principles of solera aging, but chooses to “to celebrate each barrel’s individual character when assembling our final blends.” Picking casks with specific flavors to create a final blend is a long tradition in spirits-making, but it’s the exact opposite of true solera aging.


Another point of contention is age statements—or more accurately, what could be construed as an age statement. Scroll through Facebook groups like Ministry of Rum, The Global Rum Club or La Confrérie du Rhum, and the term “solera” pops up frequently, and rarely in a positive light. Both the validity of the solera term and implied age statements are the most common targets of criticism. Posts about solera-aged rums are filled with comments like, “Aged for 15 solera years. Is that like dog years where 1=7?”; “Even the word “solera” is a lie”; and “I typically run away when I see solera and Panama.”


While Zacapa’s label doesn’t explicitly say “23 years,” the average consumer would be forgiven for thinking every drop is aged at least that long. This isn’t a minor point. A quick online search for “Zacapa” reveals that many retailer listings say “23 year.” If retail sellers can’t accurately deal with this subtlety, what hope do consumers have? And is this fair to brands who use actual age statements on their labels?


Foursquare Rum Distillery’s Richard Seale, a vocal critic of solera aging, minces no words: “The law requires that an age statement name the youngest rum in the bottle. Any age claim beyond that is illegal,” he says. “Putting an isolated number on the label, which is then universally mistaken for a legitimate age claim, is a despicable, deceptive practice and should be condemned.”


Using numbers easily construed as an age statement isn’t limited to Zacapa. Matusalem, from the Dominican Republic, has “7”, “15” and “23” expressions, the numbers representing an average age, not a minimum. La Hechicera, meanwhile, recently added the words “Solera 21″ to their revamped label. Riascos defends the decision as being a logical means of expressing the rum’s provenance.


“Our family company had been in the business of aging and blending rum for 21 years,” he says. “Since La Hechicera is a selection of rums aged at least 12 years… it necessarily implies rums aged 12 to 21 go into the final blend. This is clearly mentioned in our product’s back label.”


While the average spirits buyer may not know or care about different aging techniques, the semantics matter to those working to elevate rum’s reputation and bring greater transparency to the category. There are many objectively great rums available at a fair price, including some from solera-touting producers, but there is a reason that “drink what you like, but know what you’re drinking” has become a rum-geek battle cry.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вот только если бы там было написано 23 years, то сам понимаешь, что минимальная выдержка самого молодого спирта была бы 23 года, а солера даёт тебе право на 99.9% наполнить бутылку 6 летним спиртом, каплю 23 летки, лопату сахара( в случае с закапа) и привет 23 солера:) люди покупают, пьют им сладенько и нравится, думают, что у них 23 летка:)) в общем маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг:)

Автор поста оценил этот комментарий
Подарили.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Всё бы хорошо, но цена...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
И цена хорошая. Я в одно лицо попытался выпить. Пью и пью, мне все хуже и хуже... Думал там 0,5 а там 0,7... Перебор.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Почти 60 евро за бутылку - это не хорошая цена.

Автор поста оценил этот комментарий

Мне понравился 12летний ботукал, очень достойный напиток, по цене около 3500

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку