Что такое невроз? Чем неврозы отличаются от других расстройств?

Сегодня хочу поднять такую важную тему: невроз. Что это такое и с чем его едят?

Для начала важно определиться с диагностикой. Если очень грубо говорить, расстройства можно поделить на 3 большие группы. Психотические, пограничные и невротические. Выглядеть на первый взгляд они могут очень похожи, но качественно работа будет отличаться.

Тревога – это никакой-то отличительный симптом, который есть только у невротиков. Тревога может присутствовать у психотика и пограничника. Прежде чем производить какие-либо вмешательства – важно определить к какой категории относится клиент.

Вам этим голову забивать необязательно – этим займется ваш специалист.

Возьмем истерика. Истерик может быть невротиком, пограничником и психотиком. Истерик на невротическом уровне – очень даже милейший, чувственный, добрейшей души человек. Очень к себе располагает. Вы про него даже и не подумаете, что это истеричка какая-то.

А все почему? Потому что такой человек категорически себе запрещает что-то требовать от других людей. Все эти желания – вытесняются. Ему очень хочется поддержки, принятия, внимания, но попросить напрямую – ни за что в жизни. Ему даже думать о том, что от людей можно что-то требовать – некомфортно. Собственно, отсюда и рождается напряжение. Я хочу внимание, но спотыкаюсь об себя и не могу его получить.

А если же мы возьмем истерика на пограничном уровне – то тут вы явно можете увидеть весьма требовательного человека. Если невротик боится попросить внимания, пограничник будет его требовать и удивляться, почему люди не дают ему. Напряжение рождается из-за того, что истерик в данном случае спотыкается не об себя, а об реальность. Где он попросил, а фрустрацию отказа выдержать не может.

Психотиков мы затрагивать не будем – это не мой профиль работы.

Так что же такое невроз? Невроз – это совокупность эмоциональных и физических реакций, возникающих в ответ на внутренний субъективно неразрешимое противоречие.

Важный момент – субъективно неразрешимое противоречие. То есть конкретно этот человек в силу его особенностей разрешить ситуацию не может, но сама по себе ситуация вполне решаемая.

Любой невроз состоит из двух компонентов.

1.  Внешнее проявление

Обычно на внешнее проявление все обращают в первую очередь внимание. Это та самая симптоматика, которая мешает жить. Она может проявляться физически в виде нарушения работы вегетативной нервной системы.

Сюда мы относим: головные боли, тахикардию, экстрасистолию, нарушение ЖКТ, ком в горле, головокружение, поверхностное дыхание и т.д.

Эмоционально может проявляться в виде тревоги, страхов, фобий, навязчивостей, панических атак и т.д.

2.  Внутреннее проявление

А вот внутреннее проявление, как правило, игнорируется и не замечается. В этом и суть невроза – увести вас от реальной проблемы.

Внутренний конфликт лежит в основе напряжение. Противоречие между «Как хочу» и «как получается».

Ключевой момент – противоречие не осознается. Истерик вытесняет свои требования к людям. Психастеник вытесняет свои «неправильные» желания. Неврастеник вытесняет свою потребность отдохнуть. И вытеснение происходит не просто так. Если человек признает правду про себя – ему будет больно.

Невроз возникает в тот момент, когда человек сам не может найти решение своего противоречия.

Мы все с вами ежедневно сталкиваемся с противоречиями и это неврозы не создает. Неврозы создают именно субъективно неразрешимые противоречия. Когда обе стороны являются одинокого сильными.

Невроз выступает как форма балансировки. Возьмем истерика. Все было нормально, хорошие взаимоотношения с мужем и тут что-то происходит, как женщина замечает охлаждение. Она пробует и разговаривать, пробует себя развивать, пробует интересно одеваться, а муж никак не реагирует.

Если раньше ее стратегия: красиво одеться и привлечь к себе внимание – работала. То сейчас она по каким-то причинам перестала. Признаться в том, что она нуждается в его близости – больно. Но и отказаться от нее невозможно. Ей важны теплые и доверительные отношения.

И тут приходит на помощь паническая атака. Муж сразу начинает суетиться и ухаживать за больной женой.

Хорошо ли жене с паническими атаками – вряд ли, но иначе ее систему отношений никак не сбалансировать.

Вылечится от панических атак несложно. Есть куча действенных упражнений, которые помогут избавиться от ПА. Но решит ли это внутреннюю неудовлетворенность? Вряд ли. Напряжение