Что такое мигрень?

Автор: Неустроев Владислав Алексеевич, невролог, цефалголог, мануальный терапевт, вертебролог

Что такое мигрень? Мигрень, Головная боль, Неврология, Здоровье, Медицина, Длиннопост

Прошлая моя статья («Почему болит голова?») была посвящена классификации головных болей и описанию головной боли напряжения. В этот раз мы поговорим о другом типе первичной головной боли, а именно о мигрени.


Что такое мигрень?


Мигрень — это хроническое генетическое заболевание нервной системы, которое обычно сопровождается приступами сильной односторонней пульсирующей головной боли с тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью.

Но, к сожалению, это далеко не единственные ее проявления.


История изучения мигрени


Чтобы подробнее разобраться в этом недуге (и болезнь ли это вообще?), вспомним историю.


Головные боли издавна преследуют человечество. Археологи обнаружили черепа с отверстиями (как при трепанации), которым более 10 000 лет.


Во времена Древнего Египта при головной боли было принято привязывать к голове глиняного крокодила.


Известный древнегреческий целитель Гиппократ, живший примерно за 400 лет до н. э., впервые описал мигрень в более привычном нам виде, но он тоже использовал для лечения трепанацию и кровопускание. Вообще, в древности считалось, что головная боль — это проделки злых духов или результат действия ядов, которые губят, отравляют организм, и их нужно «выпускать», то есть сверлить череп и делать кровопускания.


Персидский лекарь Авиценна, живший в IX веке н. э., считал, что человека с мигренью нужно оставлять в покое и изолировать от света и шума. Он описал провокаторы мигрени, которые мы сейчас называем триггерами, — питье, еда, свет, шум, могущие вызвать приступ или усилить его.

Что такое мигрень? Мигрень, Головная боль, Неврология, Здоровье, Медицина, Длиннопост

Многие другие врачи и целители описывали мигрень, головные боли, механизмы их развития и предлагали свое лечение.


Изучение мигрени в XX веке


В 1940-х годах американский хирург Гарольд Вольф впервые предложил объяснять мигрень «сосудистой теорией» (к слову, она была главенствующей почти до конца ХХ века). Доктор использовал «интересный» эксперимент — проводя операцию, он оставлял пациента в сознании, хирургическими инструментами раздражал разные части мозга (сосуды, менингиальную оболочку и т. д.) и спрашивал испытуемого, болит ли голова. При воздействии на сосуды действительно появлялся болевой феномен, похожий на мигрень. Поэтому доктор посчитал, что мигрень возникает из-за изменения тонуса сосудов, а точнее, их расширения.


Затем в 1970-80-х годах тоже американец, но уже невролог, Майкл Московиц доказал, что существует анатомическая связь между волокнами тройничного нерва и сосудами головного мозга. Так появилась нейроваскулярная теория. Согласно ей, мигрень провоцирует какой-либо сбой во взаимодействии сосудов и структур тройничного нерва.


Далее, в середине 80-х годов швед, невролог Л. Эдвинсон выяснил, что внутри этой тригемино-васкулярной системы есть специальные молекулы, которые управляют передачей сигналов, — CGRP или кальцитонин ген-родственный пептид (белок, состоящий из 37 аминокислот). А уже в начале 90-х Л. Эдвинсон совместно с неврологом Питером Готсби провел эксперимент, который основательно доказал, что мигрень связана с действием молекул CGRP.


Во время данного эксперимента у пациентов брали кровь из яремной вены и из локтевой вены. В крови из яремной вены, которая выносит кровь от головы, была отмечена высокая концентрация пептида CGRP (причем, именно в момент приступа головной боли, а между приступами концентрация была значительно ниже).

В 2000-х годах начали инициировать дополнительные эксперименты, людям вводили тот самый CGRP, что провоцировало развитие обычного приступа мигрени.


В настоящее время проводятся все новые исследования и опыты, которые обнаруживают «свежие» механизмы, дополняющие основную концепцию. Это дает значительные прорывы в понимании процессов развития мигрени и того, как ее лечить. О лечении мы поговорим в другой статье (с научной точки зрения, это не менее интересная и иногда даже «остросюжетная» история).


Несколько фактов о мигрени


1. По статистике мигренью страдают около 1 млрд людей по всему миру.


2. Чаще бывает у женщин.


3. Мигрень не зависит от возраста, бывает у детей, а также взрослых и пожилых людей.

У детей она может проявляться особым образом. Выделяют «периодические симптомы детского возраста»: это и головная боль, как при мигрени, но часто способная иметь совершенно отличные от «взрослой мигрени» черты, синдром циклических рвот, позиционные головокружения.


4. Классификация мигрени обширна, включает много типов (МКГБ 3 2018 года — это международная классификация головных болей, которая во всем мире используется для установки диагноза, документ находится в свободном доступе).


5. Мигрень — генетическое заболевание, которое может встречаться у нескольких поколений подряд. Раскрыто несколько групп генов, кодирующих «особую» чувствительность нервной системы к разным факторам (стресс, прием каких-либо веществ или продуктов). Отсюда и существует мнение, что мигрень — это вариант функционирования нервной системы, такое же наследство от наших предков, как цвет глаз или черты лица.


Фазы приступа мигрени


Продромальный период


Длится до 48 часов, в течение которых может ухудшаться самочувствие, меняться настроение и поведение, появляется слабость, сонливость, сложно концентрировать внимание, теряется многозадачность, может быть тревога, кожа головы становится более чувствительной, может возникнуть отвращение к еде, зевание и многое другое.


Это важный подготовительный период, когда запускаются основные процессы, в итоге вызывающие боль. Огромную роль здесь играет гипоталамус. Гипоталамус очень мал, но в нем сосредоточено гигантское количество различных ядер (скоплений нейронов), отвечающих за важные жизненные процессы: память, эмоции, контроль сна, пищевое поведение, поддержание температуры, гормональный обмен и т. д. Эта часть мозга имеет контакты со всеми отделами нервной системы, что было доказано в 2016 году в Гамбурге. Пациентам с мигренью делали МРТ головы в специальном режиме много дней подряд в одно и то же время, независимо от наличия или отсутствия головной боли. В итоге выяснилось, что в диапазоне до 48 часов до приступа головной боли усиливается активность гипоталамуса и его связь с зоной ядра тройничного нерва!


Аура


Примерно 20% людей с мигренью испытывают следующую фазу. Ее феномен называется аура.


Это состояние, при котором меняется электрическая активность в коре головного мозга, чаще начиная с затылочной части. Феномен также описывается как «распространяющаяся корковая депрессия». В чем суть? Примерно за 30-60 минут до наступления головной боли возникают разнообразные неврологические симптомы: вспышки перед глазами, зигзаги, изменение полей зрения, чувствительные, двигательные расстройства в конечностях, которые часто проходят самостоятельно. Этот процесс, по мнению ученых, связан с каналопатиями. А тут немного нейрофизиологии. Чтобы в нервной клетке появился импульс, ее внешняя и внутренняя стороны должны иметь разные заряды, а это получается за счет того, что в клетке есть специальные дверцы-каналы и насосы, которые «гоняют» туда-сюда ионы натрия, кальция. И если эти структуры перестают нормально функционировать, то возникает, собственно, распространяющаяся корковая депрессия или мигренозная аура.


Фаза боли


Иногда может отсутствовать, но чаще присутствует. Боль сильная, пульсирующая, с тошнотой, а свет и звук становятся серьезными врагами. Длится от 4 до 72 часов в среднем, но бывают и затяжные приступы, которые длятся неделю (мигренозный статус, тяжелая вещь, но, к счастью, редкая).

Что такое мигрень? Мигрень, Головная боль, Неврология, Здоровье, Медицина, Длиннопост

Постдромальная фаза


Если боль прошла, значит настала постдромальная фаза. Длится примерно 48 часов, на протяжении которых у человека сохраняются слабость, разбитость и снижение умственных способностей.


Вот таким вот образом «живет» мигрень, которая прошла сложную историю становления и развития (да и по сей день проходит).


Тема большая, в следующих статьях мы разберем «особые» типы мигрени и методы ее лечения.


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/chto-takoe-migren

Все о медицине

11.6K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).