Что такое математика
Наверняка, у разных математиков, учителей, да и в принципе у всех людей своё понимание относительно того, что же такое «математика» и зачем она нужна.
В посте изложу исключительно своё мнение на этот счёт.
Иногда кого-то спрашивают: «зачем нужна математика?» и те зачастую отвечают: «ну вот, например, посчитать сдачу в магазине», «чтобы уметь считать зарплату и свои затраты» и т.д.
В этих ответах есть несколько проблем.
Первая: для этих вещей математика как таковая вообще не нужна. Для этого нужна арифметика. Операции уровня вычесть/сложить/умножить/разделить изучаются взрослым человеком и без обучения этому в школе. А при необходимости человек может изучить эти операции за несколько минут/часов с нуля. Но математику в школе учат на протяжении одиннадцати (ну ладно, иногда девяти) лет. Явно же, что не для того, чтобы уметь считать сдачу и коммунальные платежи.
Вторая: в современном магазине уже в принципе отпадает необходимость что-то считать при оплате картой.
Значит ли это, что отпадает необходимость в изучении математики и в будущем детей вообще не будут ей обучать?
Конечно же нет.
Более того, можно не уметь быстро (и даже, возможно, правильно!) считать в уме сдачу, ошибиться со счетом и при этом быть крутым математиком. Сам много раз видел примеры, когда чудовищно трудную задачу решают безумно красиво, разрывают её как Тузик шапку, а в конце допускают какой-то дикий ляп со сложением.
Всё почему? Математику интересен процесс поиска решения. Решить то, для чего не существует готового отработанного алгоритма (либо он неизвестен решающему). Когда это решение найдено и осталось дело за тем, чтобы сложить несколько чисел, интерес уже пропадает, «запала» нет. Скучно.
Более того, например, решить квадратное/кубическое уравнение, построить график функции, вычислить интеграл, производную «простой» функции — это тоже не математика. Потому, что для всего этого УЖЕ есть алгоритм. Всего-то нужно взять этот алгоритм и подставить туда нужные данные.
Иногда кого-то говорит, что математика в жизни ему ни разу не пригодилась. Толку было учить дроби, корни, степени, логарифмы, интегралы, функции и прочий бесполезный бред.
Всё верно, все эти «страшные» термины забываются большинством после окончания школы, кем-то сразу после сдачи контрольной работы, а кем-то после того, как закончен урок.
Так зачем мучить детей тем, что им в жизни «никогда не пригодится»?
Дело лишь только в том, КАК учить и как к этому подходить. Если обучать путем зубрежки типа: «запомни это правило, нужно делать так, чтобы получить правильный ответ», «вот формула для нахождения корней квадратного уравнения», «запомни, сумма углов равна...», «запомни, чтобы сложить дроби нужно...», «запомни эти формулы сокращенного умножения: квадрат суммы равен квадрату первого плюс удвоенное произведение плюс квадрат второго» и тд, то это тоже что угодно, но только не математика. Чем прекрасна математика и чем она в корне отличается от других наук — в ней кардинально мало информации, которую нужно зубрить и запоминать, что бы ни говорили (в следующих постах постараюсь привести примеры, как понимание сути позволяет значительно разгрузить память и исключить заучивание большого количества информации).
Математика — это «эльдорадо» для людей с плохой памятью. Если в химии, биологии, иностранных языках, истории всё держится на запоминании информации (это — основа), то в математике это уже вторично. Я, обучаясь в школе никогда специально не учил правил математики, не запоминал ни одной формулы. Более того, даже сейчас преподавая математику, могу сразу не написать готовую формулу для чего-то. Это — не важно. Запоминание часто приходит уже само собой после неоднократного применения в решениях. А если не приходит — это не страшно.
Обучение математики должно строиться не на принципе «запомни/выучи», а на принципе «а почему так?». Вот формула. Это всё понятно, но неинтересно. А вот откуда она взялась? Почему она именно такая? Как первый математик додумался до того, чтобы так всё упростить? Как он рассуждал, что представлял? Это же безумно интересно, как он сумел это посчитать тогда, когда еще НИКТО не знал, как это делается!
Вот пример:
Площадь круга равна пи*р^2. Это еще не математика.
А как вообще додумались, как же посчитать площадь круга? (Так, а что такое площадь? Это количество «квадратиков» в фигуре). Если с прямоугольником тут всё просто, ведь если мы хотим посчитать количество клеточек в прямоугольнике, мы посчитаем сколько клеточек умещается в длину, а сколько в ширину, и потом умножим эти числа друг на друга. Вот и получим формулу площади прямоугольника: длину умножить на ширину.
То как быть здесь с кругом?
Ну хорошо, какие-то квадратики помещаются целиком, их мы посчитаем либо вручную, либо представим, что внутри окружности несколько прямоугольником умещаются и будем считать их площади.
А как быть дальше? Что делать с «откусанными» квадратиками? Могли бы и эти кусочки как-то друг с другом сложить, но ведь даже непонятно, какая часть от квадратиков осталась.
Всё, тупик?
Для большинства да. А ведь до нашей эры не было интернета, чтобы найти ответ (хотя, как знать? Ведь если не было найдено ни одно интернет-кабеля, это не означает, что интернета не было. Это только значит, что он мог быть беспроводным).
И вот один мужик придумал: а что если разрезать круг на четыре сектора:
А потом сложить их обратно в другом порядке:
Хммм… Ни*уя не понятно, но очень интересно. Но легче не стало. Так, а если разрезать на 8 частей и так же сложить?
Таааак. А 16? А 32?
И если мы разобъем окружность на бесконечно большое количество секторов, рано или поздно наша картинка будет очень близка к обычному прямоугольнику! Длина этого прямоугольника — это сумма этих маленьких дуг наших секторов. А так как снизу и сверху таких секторов ровно половина от общего количества, то суммарная длина этих дуг это половина длины окружности (а ее уже умели вычислять, длина равна 2*пи*р), а ширина прямоугольника — радиус нашей окружности. И что имеем для нашего прямоугольника? Площадь равна пи*р*р, то есть пи*р^2! (Блин, в таком написании выглядит так, будто я слово «пидр» замазал звездочкой.) Кстати, школьники, вот вам и мнемоническое правило для запоминания. Надеюсь, никто не сочтёт за пропаганду непотребностей среди несовершеннолетних.
Так вот, это я к чему. Математика — это не про посчитать числа. Математика — это про то, как думать, чтобы прийти к решению. А все числа и действия в математике — это всего лишь инструмент, топливо, на котором работает механизм рассуждений. Именно так строится обучение математике в хороших школах.
Даже если Вы отъявленный гуманитарий и не дружите с числами, то на уроках математики что-то да и должно отложиться в плане того, как строится взаимодействие между числами, какие логические цепочки применяются, как они работают. Как выстраивается четкая логика и уделяется внимание каждой точке, каждому значку. Ничего не берется из ниоткуда и никуда не пропадает.
И именно всё это и можно применить в своей жизни дальше, и числа, интегралы, дроби здесь ни при чем.
Математика учить думать, рассуждать.
Это как если бы боксер сказал: "Ну не знаю, мне ни разу на ринге не пригодилась скакалка и штанга, хз зачем я ими на тренировках занимался".
Почему я вообще полюбил именно математику? Я в детстве зачитывался детективами: Артур Конан Дойл, Рекс Стаут. И мне очень нравились рассуждения сыщиков, как они здорово выстраивают логику рассуждений, исключают маловероятное, делают допущения, проверяют их и в конце концов побеждают. А потом я всё это увидел на уроках математики. Там было всё то же самое! Только с числами.
Уже потом я увидел математику везде. Она окружает нас во всех сферах. Музыка - очень яркий пример этого.
Наверняка, кому-то известна и следующая аналогия: нужно в прямоугольник вместить несколько квадратов различного размера (по несколько штук каждого вида)
Так вот, что произойдет, если мы начнем в прямоугольник помещать сначала самые маленькие квадраты в случайном количестве в случайные места? Затем возьмем квадраты побольше и поместим их также в случайном количестве в свободные промежутки. То конечно, рано или поздно, почти наверняка окажется, что большие квадраты уже никуда не влезут даже при наличии большого количества свободных мест. Подход математики в том, чтобы начать заполнять прямоугольник большими квадратами, а в оставшиеся места помещать всё меньшие и меньшие, и всё поместится при полном заполнении прямоугольника. .
Так и с нашим временем. Если наше время мы начинаем занимать бесполезными вещами (телевизором, играми, просмотром мемасиков, соцсетями, сёрфингом в интернете), затем пытаемся в оставшееся время вместить туда чтение книг, работу, то на отдых и родных уже времени не останется.
С помощью математики можно найти выход из трудной жизненной ситуации, с помощью нее можно решить загадку, предсказать поведение, обнаружить обманщика (привет раздел логики), увидеть противоречия и т.д.
Поэтому, если кто-то не любит математику, то это потому, что Вас обманули и подсунули что-то другое вместо неё.
Мой учитель по математике говорила в таком случае: "Ну если ты собираешся вагоны грузить тогда конечно, а если ракеты в космос запускать, то я для тебя вроде воспитателя в детском саду, Ой, Ванечка, смотри - циферки"
Все вы правильно говорите, сам полюбил математику, пожалуй, именно из-за того, что нужно запоминать минимум информации (кроме нотации и определений).
Но вот вы говорите про обман в обучении "математике". Что просто требуют выучить формулы и всё. Но проблема в том, что учить думать толпу из 30 тел - нереально. Причем это дети. Не заинтересованные дети. А тот кто все же заинтересован - и сам всё узнает и спросит при надобности.
Просто сам я сейчас, пока студент, подрабатываю репетиторством, недавно начал, всего 4 ученика. И вот думал: "Сейчас как буду всем понимание навязывать! И вообще примеров пользы математики в жизни надаю!" В общем, всё по заветам ТСа. Вот только все оказалось грустнее. Никто не хочет думать. Всем легче зазубрить. На каждую тему я даю по несколько объяснений того, как это можно понимать и представлять, основываясь на старых знаниях. Условно, я даю даже по несколько доказательств одной формулы/метода и т.п. Думаю, пусть выберут для себя то, что им больше нравится, лучше понимается и представляется. Но больше всего им нравится ничто из этого. Больше всего им нравится зазубрить формулу/алгоритм. Так как для этого не надо думать.
В общем, наныл здесь на эмоциях, но зато уяснил, что больше не хочу быть репетитором. И очень жаль юных идейных педагогов, когда их ждет это столкновение с реальстью.
Как мне отец сказал, что нужно понять, а на остальное есть справочники
P.s.. Отец- физ-мат МГУ, мать- мех-мат. 😁
Математику люблю и уважаю, но пост довольно водянистый и как будто писался на эмоциях. Про то, что математика учит думать - возможно соглашусь. Про то, что школьный курс математики учит думать... вряд ли. Как я вспоминаю старшую школу, у нас была офигенная математичка. Очень увлеченная своим предметом и пыталась заставить нас думать. По геометрии так вообще ни одной задачи не показала как решать. Говорит вот в учебнике есть все формулы и теоремы, дальше думайте. Но у меня не было времени думать. Уроки до двух, потом небольшой перерыв, потом где-то в четыре-пять часов факультативные занятия в универе для школьников, домой приходишь около восьми. Чего-то перекусываешь, быстро делаешь домашку хоть как-нибудь. И вырубаешься.
Мне безумно жалко что я половину курса литературы читал по сокращенным изложениям. А где мне найти время читать эти ваши "Война и мир" и иже с ними?
Мне безумно жалко что я ложил на биологию, обществознание, историю, географию. Многое открываю сейчас в научно-популярных роликах на ютубе.
И с математикой то же самое. Я мог быстро запомнить формулы по тригонометрии. Логарифмы, производные, первообразные. Я мог быстро вникнуть в алгоритм решения задач. И мне этого хватало и на уроках и на егэ. Но думать над чем-то сложнее задачи в 1-2 действия - тупо не было времени. Хотя сейчас я люблю поразмышлять на математические темы, хотя и не самые сложные.
В универе кстати было проще со временем, но его было безумно жалко тратить на учебу. Вокруг стало доступным столько разных возможностей. И к математикам (алгебра и геометрия, матанализ) я на первом курсе готовился дней десять, во время новогодних каникул. за пару недель разобрался во всем курсе, сдал и забыл. Потому что как разминка для разума - хорошо, полезно, интересно. Но это не мой рабочий инструмент. Мне это не нужно в практическом плане.
Не знаю к чему я все это рассказываю. Что-то наболело видимо...
"Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит" М. В. Ломоносов
До сих пор благодарен моим учителям математики: Татьяне Васильевне Кузнецовой - в школе и Михаилу Петровичу Гордину - в МИРЭА.
Снимаю шляпу.
Для меня математика была адом. Алгебра и начало анализа это какой то кошмар. Я ничего не понимала и еле вытягивала на тройку.
Очень удобное оправдание- что ты гуманитарий и точка.
Почему мне так не повезло с математикой, не знаю, может регулярные пропуски по болезни, может не очень заинтересованные учителя, а может и правда тупенькая.
Зато очень любила геометрию. Физика и химия тоже в принципе шли неплохо.
В техникуме высшая математика как ни странно давалась намного легче, на твёрдую четверку.
Проблема в том, что невозможно научить думать без того, чтобы научить понимать. Математика здесь выполняет роль семиотики, предлагая знаковую систему универсального описания. А герменевтика - это уже дальше.
Мне в свое время отбили интерес к математике, но, благодаря замечательным популяризациям оной, я периодически изучаю отдельные главы
Вот, почему украли философию у школьников в марксизме. Да, великие математики, как правило - философы. От Эвклида до Пуанкаре (и дальше).
Замечательно написано ! Эмоционально ! Аж душа заболела ! Какой же это кайф, находить решение, когда оно скрыто несколькими слоями "тумана". На контрольных по математике нам с другом было не интересно получить пятерку, мы соревновались, кто быстрее сделает все три варианта ! И как же сложно было у себя сделать проверку ! Просто не интересно ! И вообще не помнил формул - легче было вывести заново !
Отлично написано!
Именно так и есть.
Помню, что в школе не стал готовиться к экзамену, потому что было скучно. На экзамене понял, что не знаю доказательство теоремы из билета. Пришлось прямо в процессе устного ответа придумать.
А про простейшие ошибки сложения в сложных задачах вообще классика.
Ты посмотри, сколько стало донатождущих.....