Что такое кванты

Продолжение серии развлекательно-научных постов. Как всегда для слишком умных поставлен тег "юмор". Для остальных - тег "физика". Ну и перепись естествознателей пикабу, разумеется, открыта :))))
На нынешнем ликбезе мы вынесем мозг рядовому гуманитарию темой, которая давно его интересует, но любые попытки почитать научно-познавательную литературу оканчивается зависанием над первой же формулой. Сейчас мы попросим всех физиков закрыть глаза и уши и расскажем остальным, что такое кванты. Наверняка, вы все постоянно встречаете это слово в литературе, телевизорах, интернетах, шаражкиных конторах и нанотехнолохотронах. Пора уже восполнить пробел и немножко врубиться в тему.
Что такое кванты Физика, Квантовая механика, Юмор, Длиннопост

Самый простой способ объяснить, что такое кванты – это (внезапно, да?) аналогия.


Возьмем расстояние между вашими глазами и монитором. Чисто математически это расстояние можно разделить на несколько отрезков. Сначала вполовину, потом еще на четыре, затем на восемь частей. И так, например, до бесконечности. И может показаться, что если вы захотите ткнуть пальцем в монитор, то не сможете это сделать, потому что это расстояние делится до бесконечности. Но вы знаете, что физически вы это сделаете без проблем, потому что, по-видимому, существует мельчайшая единица расстояния, меньше которой уже ничего нет.

Раньше считали, что мельчайший размер имеет атом, но нынче ученые докопались аж до кварков и суперструн (последние скорее нет, чем да, но звучат круто). Но вопрос определения мельчайшего расстояния оставим физикам – рано или поздно нам предъявят эталон. Факт в том, что наш опыт подтверждает, что деление отрезка в реальности не бесконечно.

Эти рассуждения близки известному парадоксу Ахиллеса и черепахи. Древние тоже задумывались о бесконечности деления пространства. Так то!

Что такое кванты Физика, Квантовая механика, Юмор, Длиннопост

Теперь возьмем другой пример из жизни. Энергию как она есть. Вы поджарили шашлык, и он, стало быть, теперь горячий. Излучает тепло, которое в общем случае является тем, что мы называем энергией, а физики - электромагнитными волнами. Жизненный опыт нам подсказывает, что энергия существует в виде непрерывных волн (помните, непонятные синусоиды на уроках алгебры). То есть энергия, как мы считаем, излучается непрерывно. До начала XX века все ученые мира тоже так думали.


А вот и фигушки. Выяснилось, что существует конечный кусочек энергии. Самая маленькая порция энергии, меньше которой не существует. Как и в случае с расстоянием, передачу энергии можно делить на кусочки (или пакеты, если вы, простигосподи, вэб-программист, и вам так понятнее). Самый крошечный кусочек энергии и называют квантом.

Что такое кванты Физика, Квантовая механика, Юмор, Длиннопост

Собственно на этом можно и закончить. Но ведь вам наверняка интересно, как это было обнаружено, да и почему из такого пустяка родилась целая наука – квантовая физика.

О том, что кванты существуют, никто не догадывался. Пока физики чисто из интереса не решили попрактиковаться в расчетах на всяких идеальных ситуациях. Они заморочились на так называемом абсолютно черном теле. Это такая выдуманная фиговина, типа духовки, которую нагревают, а она при этом не теряет (не отражает) ни капельки энергии - все тепло забирает себе без остатка.


Эта гипотетическая духовка после нагревания, разумеется, тоже начнет излучать тепло. Физики стали считать, сколько тепла (энергии) будет излучать такая духовка. И неожиданно у них по тогдашним, казалось бы логичным, формулам умника Максвелла выходила бесконечная энергия. Это была засада – практика показывала, что в реальности подобные бесконечности не наблюдается вообще нигде и тем более в духовках. И вот на этой ерунде вся классическая физика пошла дремучим лесом.

Что такое кванты Физика, Квантовая механика, Юмор, Длиннопост

Первым что-то путное высказал Макс Планк – дедушка квантовой физики. Он чисто по-студенчески подогнал результат под задачу, придумав формулу, из которой следовало, что энергия излучается порциями. То есть каждая электромагнитная волна несет в себе определенное количество энергии, пропорциональное частоте этой волны. Чем больше частота волны, тем больше энергии несет в себе один квант. Коэффицент пропорциональности назвали постоянной Планка, которая впоследствии оказалась не просто какой-то случайной цифрой, а фундаментальной физической величиной вселенского масштаба.


Интересная аналогия: когда мы играем на скрипке, и плавно увеличиваем громкость, то на самом деле громкость растет не непрерывно, а скачками, но такими маленькими, что мы не замечаем этого.

Что такое кванты Физика, Квантовая механика, Юмор, Длиннопост

Планк, к сожалению, сам не понял, что открыл – до конца жизни он был противник квантовой физики. Квантование энергии было вообще очень оскорбительным для классиков. Один известный ученый-шутник (Георгий Гамов, советский эмигрант, кстати) объяснял квантование энергии так: это все равно, что природа разрешила либо пить целый литр пива сразу, либо вообще не пить ничего, не допуская промежуточных доз. Ну или аналогия от нас: вы покупаете пиво только в бутылках (разной емкости), но никакого розливного пива! Так получается и с энергией.


Формула Планка для излучения абсолютно черного тела выдала адекватный результат без всяких бесконечностей. Потому что кусочки энергии в отличие от бесконечно малых величин можно подсчитать. После этого научный мир замер в нехорошем предчувствии.

Что такое кванты Физика, Квантовая механика, Юмор, Длиннопост

Окончательно добил классическую физику Эйнштейн. Его первым открытием была совсем не теория относительности - он сумел объяснить загадку фотоэффекта. За что и получил нобелевскую премию (а совсем не за ТО).


Фотоэффект - это когда свет падает на пластинку и выбивает из нее электроны. Только вот энергия выбитых электронов не зависит от увеличения мощности (яркости) света, хоть ставь сто ламп, но увеличивается только число электронов, а не их скорость. Энергия же выбитых из пластинки электронов растет, если увеличить частоту волны света, уменьшая ее длину: то есть посветить не красным, а, например, фиолетовым светом. Свет с малой частотой, типа очень красного, вообще не производит эффекта. Это, кстати, напрямую касается великой тайны, почему фотографии проявляют при красном свете - только этот цвет не засвечивает пленку, не выбивает электроны, улавливаете?


Явление фотоэффекта вообще никто не мог объяснить в рамках классической физики.


На картинке, походу, нарисован прибор для изучения фотоэффекта.

Что такое кванты Физика, Квантовая механика, Юмор, Длиннопост

Никто не мог объяснить, кроме агента мировых заговорщиков Эйнштейна. Чтобы ответить, почему цвет падающего луча света, а не его энергия, определяет скорость выбиваемых электронов, Эйнштейн решил перенести идейки о порциях энергии Планка на световую волну. Ведь озадаченный Планк применял свою теорию только к тепловым излучениям.


Для начала Эйнштейн впервые озвучил идею, что свет можно и нужно рассматривать не как волну, а как частицу (впоследствии ее назовут фотоном, а Эйнштейн называл ее световым квантом). Для любознательных: обычная лампочка в 100 Ватт излучает в секунду примерно сто миллиардов миллиардов фотонов (это 10 в 20 степени).


При фотоэффекте в силу размеров сражение между электроном и фотоном идет один на один. Чтобы фотон при столкновении с электроном вырвал последний из металлической пластинки, он должен иметь для этого достаточное количество энергии. А если применить формулу Планка именно для света, то выходило, что энергия каждого фотона пропорциональна частоте световой волны, то есть отдельно взятый фотон обладает определенной энергией, зависящей от собственной частоты. Вот и получалось, что частота света (его цвет) определяет скорость вылетающих электронов, а интенсивность (яркость) света влияет только на количество выбитых электронов.


Это как сотни детишек будут сбивать снежками сосульки, но никто не сможет докинуть, а потом придет переросток из старшей группы и метнет снежок до самой крыши и собьет цель.


Таким образом, Эйнштейн показал, что электромагнитная волна (свет) состоит из маленьких частиц – фотонов, которые в свою очередь представляют собой маленькие порции или кванты света.

Что такое кванты Физика, Квантовая механика, Юмор, Длиннопост

И после этого мир уже никогда не был прежним. Физики столкнулись с невероятным для макромира явлением, что материя может быть одновременно и частицей и волной, что энергия не делится бесконечно, а очень даже кратна некоему значению (постоянной Планка), что эти самые кванты обладают такими свойствами, что расскажи кому в приличной компании – не поверят и вызовут санитаров.


Эйнштейн был злостным противником квантовой физики. Он до самой смерти держал оборону, считая, что квантовые явления можно как-то нормально объяснить. Но разные там Нильсы Боры, Гейзенберги, Ландау и прочие открывали все новые и новые свойства квантов. А в 50-е годы, уже после смерти Эйнштейна квантовые штучки были подтверждены экспериментально и окончательно.


Благодарим за внимание! Продолжение следует.

NB: Все изображения взяты из гугла (поиск по картинкам) - авторство определяется там же.

Незаконное копирование текста преследуется, пресекается, ну, и сами знаете...

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Про Ахиллеса и черепахуя непонятна ниче
раскрыть ветку (28)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ахиллес дает черепахе фору 100 метров, и далее черепаха продвигается вперед на 1/10 растояния, которое за то же время преодолевает Ахиллес. Таким образом он ее никогда не догонит. Если за основу взять возможность бесконечного деления расстояния. Т.е. в каждый момент времени их будет разделять некоторре расстояние, которое будет бесконечно уменшаться, но никогда не сравняется.

раскрыть ветку (24)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что тут фишка в постановке задачи. Сама задача сводится к нахождению того единственного мельчайшего момента времени, когда Ахиллес наконец догонит черепаху. Что-то вроде градиентного метода определения максимума функции, когда каждый новый шаг меньше предыдущего, что призвано найти точку. Т.е. если бы мы рассматривали взаимное расположение Ахиллеса и черепахи в пространстве через равные промежутки времени, то неизбежен миг, когда черепаха будет опережена (если, конечно, в кустах не затаился стрелок с луком и стрелой, решивший спасти черепаху от поражения в гонке)

раскрыть ветку (22)
7
Автор поста оценил этот комментарий

вооот, ты говоришь о мельчайшем моменте времени, а парадокс основан на математическом понятии бесконечности, когда мельчайшего не существует, т.к. любой самый мельчайший можно разделить опять на десять и будет еще мельче =)

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, а в случае этой задачи нельзя ли использовать предельный переход?

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
Арифметические операции над сходящимися последовательностями приводят к таким же арифметическим операциям над их пределами.

и чем это может помочь? поясните я не уловил.


Пусть {xn} и {zn} - сходящиеся последовательности, имеющие общий предел a. Пусть, кроме того, начиная с некоторого номера, элементы последовательности {yn} удовлетворяют неравенствам xn ≤ yn ≤ zn. Тогда последовательность {yn} сходится и имеет предел a.

в итоге мы имеем, что {yn - a} является бесконечно малой и Ахиллес так и не догонит черепаху

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Предположим, что есть последовательности итераций для Ахиллеса и для черепахи.
Для Ахиллеса это 100, 10, 1, 1/10, ...
Для черепахи это 10, 1, 1/10, ...
Также для суммы итераций черепахи существует фора в 100.
Итого, нас интересует момент времени, когда Ахиллес догонит черепаху. Разница сумм двух последовательностей (с учётом форы) станет бесконечно малой для N -> бесконечность.
Но время прохождения итераций зависит от N нелинейно. Исходя из определения условий задачи, примем скорость черепахи за х, а скорость Ахиллеса за 10х.
Тогда Ахиллес проходит первую итерацию за 100/(10х) = 10/х. Распишем последовательность для времени:
10/х, 1/х, 1/(10х), ...
Для N -> бесконечность, сумма такой последовательности конечна. Это обычная геометрическая прогрессия с параметрами: b (первый элемент) = 10/х, q (основание прогрессии, шаг) = 1/10. Сумма всех членов геометрической прогрессии (N->бесконечность) определяется по формуле S = b/(1-q). Подставляем наши значения, получаем:
S = (10/х) / (1-1/10) = (10/х) / (9/10) = (10/х) * (10/9) = 100 / (9х)
Вот эта сумма - это время, за которое Ахиллес догонит черепаху, где х - скорость черепахи.
До этого момента времени Ахиллес будет позади черепахи. После этого момента времени - Ахиллес будет опережать черепаху.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Такие задачи решают школьники когда только начинают физику изучать.


B - точка встречи Ахиллеса и черепахи.

Va - скорость Ахиллеса

Vч - скорость черепахи

t - момент встречи

Sф - фора, котораую Ахиллес дает черепахе (100 метров)


B = Va*t

B = Vч*t + Sф

Vч=Vа*0.1

Va*0.1*t + Sф = Va*t

Sф = (Va-Va*0.1)*t

Sф = 0.9*Va*t

t = Sф / (0.9 * Va)


Задача тривиальна, не требует никаких бесконечностей, бесконечно малых и уж тем более квантов. Меня поражает то как люди всё переусложняют на ровном месте.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Воу... Действительно! (^_^')
Самое приятное, что ответы сошлись. Если честно, то давно задач не решал, даже не пришло в голову использовать более простое решение.
А ещё в посте начали говорить о бесконечностях. И я спросил, почему бы не убрать бесконечности с помощью известного инструмента. Меня, видимо, не поняли, и я расписал пример вычислений в условиях бесконечностей.
Но, ещё раз, спасибо за приведение более простого варианта. =)

Автор поста оценил этот комментарий

Вы как то странно задали скорость черепахи как скорость Ахиллеса, умноженную на десятую скорость черепахи. В то время как черепаха не в скорости уступает, а увеличивает расстояние каждый раз на десятую часть. То есть, когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха будет на десять метров впереди его. Когда он пробежит эти десять метров, то она пробежит еще метр, когда он пробежит этот метр, то она пробежит десятую часть метра. Отсюда вполне очевидно, что скорость черепахи в этой задачи отнюдь не постоянна, и с приближением Ахиллеса возрастает с геометрической прогрессией. Поэтому как бы быстро Ахиллес не двигался, она всегда будет на бесконечно малую величину впереди его.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Обозначим как t1 время которое Ахиллес тратит чтобы пробежать свои первые 100 метров. За это же время черепаха пробежит свои 10 метров.

Va1=100/t1 - Скорость Ахиллеса на первом участке.

Vч1=10/t1 - скорость черепахи на первом участке.


Обозначим как t2 время которое Ахиллес тратит чтобы пробежать свои очередные 10 метров. За это же время черепаха пробежит свой 1 метр.

Va2=10/t2 - Скорость Ахиллеса на втором участке.

Vч2=1/t2 - скорость черепахи на втором участке.


Обозначим как t3 время которое Ахиллес тратит чтобы пробежать свой очередной 1 метр. За это же время черепаха пробежит свои 0.1 метра.

Va3=1/t3 - Скорость Ахиллеса на третьем участке.

Vч3=0.1/t3 - скорость черепахи на третьем участке.


В условиях сказано, что черепаха подстраивается под Ахиллеса, а не наоборот, следовательно скорость Ахиллеса постоянна, "меняется" только скорость черепахи.

Тогда получаем что: Va1 = Va2 = Va3

Но нас пока интересует отношение между первым и вторым участками:

100/t1 = 10/t2

10/t1 = 1/t2

t2=t1/10


Рассмотрим второй и третий участки

10/t2 = 1/t3

t3=t2/10


Итого соотношение времен:

t2 = t1/10

t3 = t2/10 = t1/100


Подставляем время в виде t1 в скорость для черепахи

Vч1=10/t1

Vч2=1/ (t1/10) = 10/t1

Vч3=0.1/(t1/100) = 10/t1

Vч1=Vч2=Vч3


Получаем что черепеаха бежит с постоянной скоростью равной 10/t1, что в свою очередь оставляет 0.1 скорости Ахиллеса. Что и требовалось доказать.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

В  вашем расчете так то все верно, но упускается маленькая деталь: вы все равно считаете, что называется, частицами, то есть, заранее перепрыгиваете участок достижения предела условий задачи, то есть, как раз все те же 111,111... метров. На которых тот же график взаимодействия черепахи и Ахилесса будет уходить в бесконечность.
Тут скорее проблема в том, что условия данной задачи в принципе не применимы в нормальной физике.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

теперь уловил =)

Автор поста оценил этот комментарий
На 111.1.. в периоде метре они сравняются, а время прохождения ими отрезков будет бесконечно максимальным.
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, добрый человек
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто это не совсем к теме поста. Можно спокойно пропустить.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну типа ахилесс будет бесконечно догонять черепаху, потому что чисто математически черепаха будет на немножко но дальше Ахилесса.
Автор поста оценил этот комментарий
... и не стал читать дальше
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку