Что почитать? Ярослав Гжендович - Владыка ледяного сада: Ночной Странник

Что почитать? Ярослав Гжендович - Владыка ледяного сада: Ночной Странник Что почитать?, Фэнтези, Темное фэнтези, Книги, Длиннопост

В последнее время издательство АСТ стало радовать новыми именами переводной фантастики, в частности польской. Уже вышло три тома "Сказаний Меекхана" Роберта Вегнера, готовится к изданию "Тенеграф" Кшиштофа Пискорского, а сегодня я хочу рассказать вам о первой книге тетралогии Ярослава Гжендовича, которая появилась на полках книжных магазинов в июле.
В недалеком будущем человечество обнаружило еще одну планету, обитатели которой наделены разумом и внешне похожи на людей, только находятся на уровне развития, сходном с земным ранним Средневековьем. Колонизация и открытое исследование мира, названного Мидгаардом, запрещены из опасений уничтожить это чудо, но на планету высаживается и скрытно проводит исследования интернациональная группа ученых (вам это ничего не напоминает?). Спустя некоторое время они перестают выходить на связь и тогда вслед за ними отправляется главный герой книги, Вуко Драккайнен, не профессиональный военный, но человек, обладающий насыщенным опытом. Чтобы не нарушать запрета и заодно не погибнуть в первые часы после десантирования, он экипирован оружием и броней, созданными по последнему слову технологий и выглядящими, будто их ковали аборигены. Его тело искусственно усилено и это не кажется излишеством, так как Мидгаард неприветлив и полон тайн.

Что почитать? Ярослав Гжендович - Владыка ледяного сада: Ночной Странник Что почитать?, Фэнтези, Темное фэнтези, Книги, Длиннопост

Как объяснить с точки зрения науки то, что тело первого найденного члена исследовательской экспедиции наполовину обратилось в камень? А другой полностью врос в дерево, но не погиб, а сошел с ума и способен лишь отстукивать азбукой Морзе: "убейменяубейменяубейменя"? Почему местные боятся чужаков и что за отвратительные чудеса приносит холодный туман? Галлюциногены или что-то, подозрительно похожее на магию?
Поиском остальных пропавших, а также ответов на эти вопросы и займется главный герой (еще вас ждут три главы-вбоквела от лица коренного мидгаардца, знакомящего читателя с положением дел в другой части света).
Эту книгу можно назвать "Дон Румата в мире Dark Souls", так как завязка заставляет вспомнить "Трудно быть богом" и мир, созданный автором, довольно мрачен визуально. Хотя мне "Ночной странник" по духу показался ближе к другой хорошей книге, "Рыжей звезде" Ли Брэкетт. Написана история Вукко Драккайнена легкоусвояемым языком и читается быстро. Правда, огорчает тот факт, что история не закончена, это лишь первая книга цикла, состоящего из четырех томов:

Однако, если вы хотите мрачного фэнтези с примесью НФ, то можете попробовать эту книгу. Надеюсь, продолжение на русском языке не заставит себя ждать, верить в это помогают быстро появившиеся тома Меекхана и тот факт, что "Владыка ледяного сада" приобрел известность на родине - премия имени Януша Зайделя, премия Сфинкс и, если не ошибаюсь, готовящаяся к выходу настолка по миру игры.
Несколько цитат для ознакомления:

"Всю мою жизнь, где бы я ни оказался и что бы ни делал, мною управляли миллионы правил. Тысячи чиновников форматировали любую мою мысль и поступок. Для всего находилась процедура. Меня все время пытались контролировать и оберегать от любого риска. Всю жизнь я ощущал себя так, словно мне двенадцать лет. И словно у меня миллион родственников.
Здесь меня никто не опекает. Могу напиться, подвернуть ногу, взлететь на воздух из-за собственного термического оборудования или провалиться в какой-нибудь колодец. Все – на собственный страх и риск.
Боже мой, какое облегчение!"

"Втыкаю в землю у шатра стрелы, готовые к использованию. Оружие улучшает мое самочувствие. Я родом из мира, где охотнее всего убивают на расстоянии."

"Когда я был ребенком, после шторма бегал по пляжу и собирал выброшенных волнами крабов. Собрал их штук сто, не меньше. Хватал и уносил в море за волны прибоя. Заняло это несколько часов, прежде чем я поднял глаза и увидел, что пляж по самый горизонт устлан умирающими крабами. Прошло столько лет, а я ничему не научился."

"- Ты отдал один глаз за знание? – спросил Драккайнен.
– Ага. Узнал, что, если сражаться без шлема, можно потерять глаз. А что узнал ты?
– Что это странная страна."

Спасибо за внимание)

Книжная лига

24.6K постов79.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Какой блеать интересный сюжет! Попаданцы! Это прорыв!!! Всем читать
раскрыть ветку (1)
16
Какой оригинальный ход - не ознакомившись с книгой, вынести вердикт.
Гарри Гаррисон и Стругацкие, наверное, тоже зря старались, никому не читать?
показать ответы
Они такую хуету,избиты тысячами авторов до полусмерти, не писали) гоминиды похожие на нас в средневековье.и повествование от них и от людей.боже этому ходу уже лет 600.сколько бля можно
раскрыть ветку (1)
8
Ну да, после "Специалиста по этике" такая книга не будет выглядеть оригинально по части сеттинга, однако мне импонирует, что гг не прокачивает уровень, не строит карьеру, не устраивает кастинг Brazzers с местными дамами, не коллекционирует рояли в кустах, а делает свое дело, колебаясь над вопросами вседозволенности. Уже одно это не дает с легкой душой записать Гжендовича в ряды графоманов, имя которым - легион.
К тому же, линия принца это вообще классическое фэнтези.
показать ответы
4

Половина как раз от Вуко, землянина, но как бы по-разному. Иногда от его первого лица, иногда про него как будто со стороны.

Вторая половина от лица наследного принца одного из местных государств.

раскрыть ветку (1)
5
Когда он цифрал активирует, то действие как будто со стороны для отчета фиксируется.
показать ответы
1
Вот вам чтиво пока ждете, парни, потом расскажите что там в 3й и 4й книге было)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Dziękuję, lepiej poczekaj na tłumaczenie)
показать ответы
1
Лан, отслеживаем, ТС вроде в теме, если что встречаемся здесь же)
раскрыть ветку (1)
2
ТС тоже сидит и ждет, когда книжка появится.
показать ответы
3

Съел за пару дней. Это не русские тошнотворные попаданцы. Здесь все сурово и от души.

Интересует как ЛП остальных томов? Ждать перевода офицалов мочи нет :D

раскрыть ветку (1)
2
Комментарий издательства: "Спустя всего месяц после выхода "Владыки ледяного сада: Ночного странника" Ярослава Гжендовича можно констатировать, что у него все хорошо, и мы уже приступили к работе над вторым томом, который кстати несколько больше первого. Книга по нашим планам выйдет из печати уже в ноябре, так что рассказ о дальнейшей судьбе Вуко Драккайнена и принца Тенджарука не за горами. И читатели первого тома еще даже не видели самого Владыку Ледяного Сада."
Про ЛП информации нет.
показать ответы
1
Вышла вторая, только скачал с рутора.
раскрыть ветку (1)
1
О, спасибо за информацию!)
1

оо, спасибо)

думаю, даже в бумаге закажу, как только где-то появится.

уж больно понравилось.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже жду. Интересно, как Вуко выпутается из положения, в котором оказался в финале первой книги.
показать ответы

Скачал и прослушал первую часть, а второй в виде аудиокниги нету?)

Сорри, в Гугле с телефона неудобно очень...

раскрыть ветку (1)
Насчет аудио не смогу помочь, к сожалению, плохо ориентируюсь в них(
показать ответы

:) не подскажете, второй том уже вышел?

раскрыть ветку (1)
да, и в бумажном, и в электронном виде)
показать ответы

А есть какая-нибудь инфа о планах издательства на 3ю книгу?

раскрыть ветку (1)
Издательство сообщало о том, что ведет работы над 3 и 4 книгами, но пока точных сроков нет.
Если узнаю что-то новое, отпишусь тут же, в комментариях.
показать ответы

Вроде как второй том в этом месяце выходит?

раскрыть ветку (1)
Да, если не ошибаюсь, уже тираж есть, скоро должен появиться в магазинах.
показать ответы

не в курсе, еще нету?

раскрыть ветку (1)
25 октября издательство сообщило о том, что сдало в печать "Владыку ледяного сада: в сердце тьмы" и поделилось аннотацией - "В Земле Огня, разоренной армией безумца, нет пощады, нет милосердия,монстры с полотен Босха ходят среди людей, а мертвые не хотят умирать окончательно. Близится Война Богов, в которой смерть – еще не самая страшная участь, Вуко Драккайнен – землянин, разведчик, воин – понимает, что есть лишь единственный способ уцелеть в грядущем катаклизме: разгадать тайну Мидгарда. Только сначала Драккайнену надо выбраться из страшного непостижимого плена, и цена за свободу будет очень высокой. А на другом конце света принц уничтоженного государства пытается отомстить за собственную семью и народ. Странствуя по стране, охваченной религиозным неистовством, он еще не знает, что в поисках возмездия придет туда, где можно потерять куда больше того, что уже лишился; туда, где гаснут последние лучи солнца. В самое сердце тьмы."
Думаю, в течение месяца-полутора уже появится.
показать ответы
так есть перевод или как?) или проще подождать и скачать потом все сразу?
раскрыть ветку (1)
Наверное, проще подождать выхода официального перевода.
показать ответы
9
Прочитал, теперь все знаю. :)

Он ее не жахал, не вводите народ в заблуждение.

@MonzaMerkatto, спасибо за совет, буду очень ждать следующие тома.

раскрыть ветку (1)
Пожалуйста) Рада, что пост принес пользу)
показать ответы