Что почитать - рекомендации журнала "Удивительные истории" за май 1926 года

Что почитать - рекомендации журнала "Удивительные истории" за май 1926 года Научная фантастика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Эволюция, Фантастический рассказ, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Роман, Литература, Ищу книгу, Длиннопост

"Месмерическое откровение" Эдгара Аллана По
Кстати говоря, рассказ Эдгара Аллана По в этом номере является продолжением - по крайней мере, в тематическом плане, рассказа, вышедшего в предыдущем номере журнала, "Факты в деле М. Вальдемара" (1845 г.), в котором гипнотизер вводит в транс больного туберкулезом, а позже обнаруживает, что тот разговаривал даже после смерти; "Месмерическое откровение", рассказ 1844 г. с тем же сюжетом, но существенно иными акцентами. Если "М. Вальдемар" - это, по сути, рассказ ужасов, построенный на финальной, тяжелой сцене, в которой тело Вальдемара внезапно превращается в груду ошметков плоти, то "Месмерическое откровение" - это вдумчивое произведение, пытающееся заставить читателя задуматься о природе существования после смерти.

Рассказчик-гипнотизер скептически относится к существованию души: его не убедила даже книга Ореста Браунстона "Чарльз Элвуд, или Обращенный неверный". Но все меняется, когда он вводит в транс смертельно больного Ванкирка и начинает с ним долгую теологическую дискуссию.

В ходе беседы Ванкирк утверждает, что Вселенная - это разум Бога, а человек, как мысль Бога, естественно, содержит в себе фрагменты Всевышнего. Он также подтверждает, что в космосе существуют разумные существа, которые также обладают бессмертными душами.

Когда приходит время будить Ванкирка, пациент падает замертво с блаженной улыбкой на лице. В конце рассказа рассказчик размышляет о том, что часть диалога Ванкирка была произнесена из загробного мира.

Нетрудно понять, почему "Месмерическое откровение" сегодня считается одним из самых малоизвестных произведений По, особенно в сравнении с превосходящим его "М. Вальдемаром". По в значительной степени опирается на понятие светоносного эфира, которое было актуально в науке XIX века, но к моменту публикации рассказа в сборнике "Удивительное" уже давно было заменено теориями Альберта Эйнштейна. Тем не менее, Хьюго Гернсбек нашел в этой повести немало положительных моментов:

"Было бы большой ошибкой воспринимать этого любимого автора только как интересного беллетриста, и невозможно не почувствовать, что если бы его жизнь сложилась иначе, если бы его не омрачала бедность и если бы он не вел столь беспокойную жизнь, то он был бы представлен как просвещенный философ, взгляды которого далеки от неприятного пессимизма, столь распространенного в наши дни".
В свободном доступе нашел здесь - https://librebook.me/mesmericheskie_otkroveniia

Что почитать - рекомендации журнала "Удивительные истории" за май 1926 года Научная фантастика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Эволюция, Фантастический рассказ, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Роман, Литература, Ищу книгу, Длиннопост

"Хрустальное яйцо" Уэллса

Естественно, Уэллс появляется на страницах журнала. В рассказе "Хрустальное яйцо" двое мужчин, увидев в витрине антикварный магазин, заходят в него за титульным предметом. Владелец магазина мистер Кейв не желает расставаться с яйцом даже за огромную сумму в 5 фунтов стерлингов, что вызывает недоумение у покупателей, а также у семьи Кейва, которой эти деньги не помешают. Впоследствии хрустальное яйцо пропадает.

В этот момент рассказчик вводит нас в курс дела. Яйцо было спрятано господином Кейвом, который знает о его необычном свойстве: если посмотреть в него под определенным углом, то можно увидеть пейзаж со странными городами, деревьями и насекомоподобными существами, которые иногда выглядывают из него. Его знакомый, ученый по имени Уэйс, исследует яйцо и приходит к выводу, что эти существа - жители инопланетных городов. Тем временем рассказчик сообщает нам, что эти существа, скорее всего, марсиане, а кристаллическое яйцо, предположительно, было отправлено на Землю как средство изучения человечества инопланетянами.

Здоровье пожилого Кейва ухудшается, и в конце концов его находят мертвым - сжимающим в руках яйцо с улыбкой на лице. Яйцо продают, и Уэйс, и рассказчик безрезультатно пытаются найти его настоящего владельца.

"Хрустальное яйцо" - любопытная повесть, которую можно рассматривать как переходный момент между современной научной фантастикой и более ранней формой - рассказами о привидениях. Сюжет имеет структуру, характерную для многих историй о привидениях: человек получает таинственный предмет (в данном случае - с явными оккультными ассоциациями: хрустальный шар), этот предмет оказывается связанным с нечеловеческим разумом, владелец умирает, а читатель остается с неугасающей загадкой.

Но главное отличие заключается в том, что, учитывая, что смерть Кейва наступила по естественным причинам, в артефакте "Хрустальное яйцо" отсутствует элемент злого умысла или опасности, необходимый для истории о призраках. Его свойства не пугают, а завораживают. Если в рассказах о привидениях традиционно предполагается, что читатель будет опасаться встречи с подобным предметом в реальной жизни, то в "Хрустальном яйце" вместо этого читатель испытывает досаду от того, что такое чудесное научное открытие ускользнуло от внимания Уэйса.

В свободном доступе здесь - https://royallib.com/book/uells_gerbert/hrustalnoe_yaytso.ht...

Что почитать - рекомендации журнала "Удивительные истории" за май 1926 года Научная фантастика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Эволюция, Фантастический рассказ, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Роман, Литература, Ищу книгу, Длиннопост

"Видение бесконечности" Чарльза Уинна

Журнал Amazing Stories снова обращается к каталогу Хьюго Гернсбека, перепечатывая рассказ из журнала Science and Invention за 1924 год. Автор, Чарльз Уинн, судя по всему, больше не публиковал никаких фантастических произведений.

Пока астрономическое общество спорит о недостаточных характеристиках своего новейшего телескопа, один из его членов - Гленн Факсуорти - объявляет о своем намерении создать телескоп, "который позволит увидеть молекулы лунных камней". Через десять лет его новый телескоп был готов к запуску.

В рассказе с затаенным трепетом описывается подготовка к его демонстрации. Затем Факсуорти объясняет принцип работы своего изобретения, в основе которого лежит недавно открытый элемент люций, "обладающий теми же свойствами, что и селен, только в миллион раз более чувствительный". Однако на этом его объяснения не заканчиваются: по его признанию, некоторые детали слишком сложны, чтобы излагать их за столь короткий промежуток времени.

Ознакомившись с лунными молекулами, Факсуорти переводит телескоп на Марс. Взору собравшихся ученых предстает марсианский город, населенный красивыми людьми, одетыми, как древние римляне, и управляющими дирижаблями. Здесь же находится обсерватория, телескоп которой направлен прямо на Землю - явные отголоски "Хрустального яйца".

Неожиданно защита земной обсерватории ослабевает, и ученые погибают от разбушевавшейся снаружи бури. Что именно стало причиной этого бедствия, неясно; Уинн прибегает к помощи некой эдакой техноморфной Природы, как будто Фэксворти и компанию постигло небесное вмешательство: "И в дикой каденции громовые барабаны Природы раскатывали победный звон над осколками опрометчивых смертных, жаждавших познать ее сокровенные тайны".

Рассказ начинается как гернсбековская фантастика в чистом виде, призванная проиллюстрировать возможное развитие науки, жертвуя при этом сюжетом и характером. С появлением классически придуманных марсиан он превращается в фантастику. И, наконец, завершается рассказ на глубоко негативной ноте: ученых убивают за их предполагаемый проступок. Предыдущие рассказы журнала носили предостерегающий характер, но "Видение бесконечности" - первый, в котором главные герои действительно наказаны за научные разработки.

В свободном доступе нашел здесь - https://libking.ru/books/sf-/sf/1148480-25-myurrej-lejnster-...

Что почитать - рекомендации журнала "Удивительные истории" за май 1926 года Научная фантастика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Эволюция, Фантастический рассказ, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Роман, Литература, Ищу книгу, Длиннопост

"Путешествие к центру Земли" Жюля Верна

Журнал начинает публикацию перевода романа Жюля Верна "Путешествие к центру Земли" (1864 г.). К сожалению, журнал выбрал некачественный перевод, подготовленный британскими издателями Гриффитом и Фарраном. В этом переводе допущены огромные вольности с текстом Верна, не сохранены даже имена главных героев.

Роман знакомит нас с профессором Лиденброком, который натыкается на исторический документ, указывающий на вход в ядро Земли в исландском вулкане. Повествование ведет племянник профессора, Гарри, который с большой неохотой присоединяется к экспедиции своего дяди.

Профессор и компания (проводник и племянник) спускаются под землю через исландский вулкан. По пути они обнаруживают целый ряд живых организмов, давно исчезнувших на поверхности Земли: сначала лес огромных грибов, затем осетроподобную рыбу, а после - плезиозавра и ихтиозавра, которые сражаются друг с другом, пока исследователи плывут на плоту по подземному океану.

Наконец, перед самым завершением второй части истории исследователи находят сохранившиеся тела первобытных людей, что ставит вопрос о том, с какими людьми им предстоит столкнуться под землей. Наряду со всеми этими открытиями в романе присутствуют напряженные моменты, связанные с потерей ориентиров и опасной нехваткой воды. Даже в этом сомнительном переводе очевидно умение Верна сочетать научное объяснение с захватывающим сюжетом.

Путешественники сталкиваются с пещерным человеком двенадцати футов ростом, живущим на Земле: неправдоподобно с научной точки зрения, но имеет определенный библейский оттенок. Ведь когда-то на Земле жили великаны.Наконец, по чистой случайности, они попадают на поверхность Земли через вулкан Этна.

в свободном доступе и в хорошем переводе нашел здесь - https://royallib.com/book/vern_gyul/puteshestvie_k_tsentru_z...

Всем доброго времени суток и прекрасного настроения! Ваш Дионисий.