2150
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Что нужно знать, заключая брак?

Ранее я уже упоминал, что брак связан с рядом рисков финансового и правового характера, меня неоднократно просили конкретизировать, но все руки не доходили.

В целом - да, жизнь становится все опаснее и опаснее, неблагоприятные последствия могут наступить даже без прямого умысла со стороны будущего супруга - каким-то фактам может быть просто не придано значения, что в будущем выльется в головную боль для обоих.

Итак, какие документы нужно затребовать перед заключением брака, что можно проверить самому?

В первую очередь - зарегистрированные на будущем супруге юридические лица - ООО, АО, а так же ИП. В том случае, если невеста или жених является директором какого-нибудь ООО "Металлургметаллметснаб", но партнер не может ответить, чем конкретно занимается это ООО, да и вообще работает кассиром в универсаме - скорее всего, такой человек - дроп.

Т.е. ООО было зарегистрировано с целью какой-либо преступной деятельности и, рано или поздно, кредиторы или ФНС обратятся в суд с банкротством юридического лица с привлечением директора к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность, в свою очередь, уже не снимается никаким банкротством!

Кто-то скажет - дескать, ну и что? Это было еще до заключения брака!

Так-то да. Но кредитор может выделить супружескую долю в имуществе, нажитом во время брака, и, внезапно, обратить взыскание на половину автомобиля, даже если он зарегистрирован на второго супруга, квартиру и т.д.

И никакой брачный контракт в этом случае не поможет! Потому что суд вполне резонно решит, что брачный контракт был заключен с целью нанесения вреда интересам кредиторов.

Аналогично - база ФССП. Вполне может оказаться, что у второго супруга куча долгов, что повлечет за собой обращение взыскания на половину доходов такого супруга, возможное выделение супружеской доли в совместно нажитом имуществе и визиты приставов, чтобы описать телевизор и микроволновку.

Реестр банкротов - тоже обязательно. Если будущий супруг в недавнем прошлом проходил процедуру банкротства - об ипотеке на семейное гнездышко в ближайшее время можете забыть.

Дальше - то, что самостоятельно проверить уже не удастся, придется затребовать у будущего супруга.

Справка об отсутствии судимостей. Чтобы потом не было сюрпризов, если окажется, что супруг по ночам ходит закапывать какие-то клады. Впрочем, допускаю, что для кого-то это скорее положительный момент.

Выписка из БКИ. Даже если в БКИ висит какой-то старый долг - это, как минимум, повлечет за собой отказ в ипотеке, как максимум - я рассказывал уйму таких историй - кредитор, пользуясь халатностью почты, вполне может взыскать долг даже за пределами срока исковой давности!

Выписка из ЕГРН. Согласен, не самый большой риск, если выяснится, что у супруга есть доля в какой-нибудь квартире или жилом доме, но, как минимум, если рассчитываете на участие в какой-нибудь государственной программе, направленной на улучшение жилищных условий, эта доля может стать помехой. Не говоря уже о том, что возникает вопрос - платит ли кто-то коммуналку за те квадратные метры. Если никто не платит - рано или поздно коммунальщики выйдут в суд и половина зарплаты супруга пойдет на погашение долга.

Выписка из ГИБДД о зарегистрированных транспортных средствах. Мало того, что на супруге может висеть какой-нибудь давно сгнивший автомобиль, за который все равно приходится платить транспортный налог, вполне может выясниться, что супруга использовали в качестве гуся, регистрируя на него авто "серого импорта" - есть вероятность, что таможня опомнится и потребует доплатить пошлины, еще и, если на человека было зарегистрировано куча авто, внезапно канувших в небытие, существует вероятность, что он участвовал в страховых мошенничествах.

Кто-то скажет - дескать, это не мои проблемы, а супруга. И будет не прав! В браке имущество общее, а, стало быть, и проблемы - общие!

Обозначенное выше - далеко не все риски, а лишь те, что встречались в моей практике, у кого больше опыта - тот может дополнить.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Dr.Lemon, @Olivkovaya.Nimfa, @Little.Bit, @Balu829, @Da.rishka, @SallyKS, @MamaLada, @Bladerunner42, @Mefodii.

Кстати, напоминаю, что мои жизненные байки, не юридические, можно найти здесь: https://author.today/work/16596

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
362
Автор поста оценил этот комментарий
Есть риелторы по недвижимости, теперь будут риелторы по супругам, которые будут собирать все документы на супруга. Ловите бизнес идею
раскрыть ветку (31)
44

Идее наверное уже сто лет в обед. По крайней мере в США вполне в норме проверять как минимум кредитный рейтинг друг друга. В более богатых семьях вообще испокон веков перед браком проверялось состояние состояния семей брачующихся. В том числе юристами и финансовиками.

Это когда в СССР с голыми жопами вступали в брак таких норм не было особо.

раскрыть ветку (9)
22

в ссср все по любви было, считай! жопа голая? вот тебе коммуналка, потом хрущевка. работа? ну вот тебе распределение, работай!

раскрыть ветку (3)
3
Только наоборот. Сначала работа, потом остальное
раскрыть ветку (2)
1

суть та же

раскрыть ветку (1)
Не всегда удавалось получить жильё, могла быть и очередь даже на коммуналку
2

В более богатых это считай как собак или лошадей породистых сейчас случают, только с тем с кем надо, и не дай бог с тем, с кем хочется.

Рабство же, не?

раскрыть ветку (4)
6

А что плохого то? Обеспечить своим детям стабильность того же быта.

Я видел немало семей разрушенных лудоманией, долгами, бедностью, алкоголизмом, наркоманией.

Можно сказать что я и сам женился не по любви, и это самые мои прочные и плодотворные отношения.

раскрыть ветку (2)
5

Хмм. Вот говорят тебе родители - с завтра начинаешь любить вот этого человека, мы с их родителями все обкашляли уже. Действительно, чего плохого то?

раскрыть ветку (1)
4

Блять, да не про то речь. Никто не настаивает на партнёре, проверяют того, которого сам(а) выбрали. Более того, шансов что богатенькая девушка встретит и влюбится в нищука почти нет. Сегрегация сделает своё дело. Тоесть партнёры почти всегда примерно одного уровня.

Ну и есть последняя надежда: лишение наследства. Ты не следуешь советам родителей, а значит и родители тебе ничем не обязаны. Делай что хочешь, только уже без макларена бати.

1

если выбор между рабством у инстинктов и рабством у старших родственников, то выбор как бы очевиден и последствия наглядны

в т. ч. кто остается богатым и кому нечего терять

22

Да, давно обдумываю.

раскрыть ветку (11)
17

Могу по себе судить (какой была раньше) - мне казалось, что это недостойно как-то, проверять человека которого любишь и доверяешь. Но как то не удержалась и проверила кредитные продукты потенциального мужа (уже и дата свадьбы была назначена), тогда то и вскрылось ..такое, что Боже мой 🤦‍♀️

раскрыть ветку (1)
4

А можно поподробнее?

6
Вроде динат уже 20 лет, но после вашего поста задумался чтобы супругу проверить :)
28
Проблемы жирных и страшных, а так же всяких тарелочников меркнут по сравнению с потенциальным геморроищем, который вы обозначили. Теперь помимо справок о венерических заболеваниях ещё кучу справок с гос.услуг :)
я понимаю ваши искренние побуждения помочь людям не загреметь на нары, но это и смешно и грустно одновременно. С одной стороны да, а с другой, вы себе это представляете?
2
А статус доверенного или как там или адвоката позволяет запрашивать такие сведения, да? Ну с доверкой и договором, разумеется.
раскрыть ветку (4)
0

Нет, это различного рода тайны

раскрыть ветку (3)
0

А вы своему супругу такую проверку под каким соусом впарили? Типа все так делают?

раскрыть ветку (2)
0

Оскорбить меня пытаетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Естественно нет. Интересно как вы подошли к тому вопросу, по которому даёте советы

2

Конкурент государственной альтушке с госуслуг)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Помощник в поиске. If u know what i mean...

Иллюстрация к комментарию
4
Да вроде в Америке так и заведено - решили жениться - идут к лойеру как раз для подготовки. Чо у них от помолвки до брака годы могут проходить? Именно поэтому. Могу ошибаться, но где-то слышал. И это простые люди, максимум средний класс. У богачей ваще каждый чих с юристом.
раскрыть ветку (2)
2

У богачей выходит уже не брак, не любофф а скорее задуманная случка чистопородных собачек с родословной. И не дай бг одна из псина окажется с примесью дворняги)

раскрыть ветку (1)
3

А с другой стороны, лучше поплакать из-за расставания в своем мерседесе и поехать дальше, чем плакать под дождем после его продажи в счет долгов бывшего супруга/и :)

4
Для этого доступ определенный нужен. А посерфить инет ты и сам сможешь
раскрыть ветку (2)
0
Так и по квартире почти вся информация в свободном доступе, время только потратить надо
раскрыть ветку (1)
3
Ты не сравнивай недвижку и человеков. Есть такие, по которым рядовому Васе в сети инфы и не накопать. В соцсетях не сидят, телефоны только кнопочные. И тут вариант только через товарища майора собрать информацию.
4

Ну, любая уважающая себя женщина должна пробивать мужика по всем базам и параметрам, прежде чем вступать в брак

раскрыть ветку (2)
0

тогда уж любая уважающая себя дворянка прежде чем купить крепостного
ну либо не мужика, а мужчину

раскрыть ветку (1)

Мужик - крепостной, мужчина - нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку