Что нам стоит дом построить? Часть 16. Монтаж вентиляции
Здравствуйте уважаемые, напомню, в Части 13 моего повествование, мы разработали проект вентиляции (или его подобие), в общем определились, что нам нужно сделать, чтобы обеспечить наш дом чистым свежим воздухом круглый год, не допустить распространения запахов из кухни и туалетов, поддерживать нормальную влажность в ванной комнате и т.д.
Пришло время реализовать основные части системы вентиляции.
Но для начала вспомним про финансовый вопрос.
На данный момент мы потратили ~2,25 млн.р.
На что потратили: сруб на фундаменте, под крышей, к которому мы подвели все коммуникации, сделали черновые полы и межэтажные перекрытия, развели электрику, поставили временную лестницу на второй этаж, вставили окна, утеплили мансарду, заделали спец. герметиком межвенцовые швы, смонтировали отопление/теплые полы/водоснабжение, ну и всякое по мелочи.
Вернемся к вентиляции.
Напомню схему размещения элементов вентиляции.
После консультаций с пикабушником @barsik83, некоторые решение описанные в Части 13 были немного изменены, но основной смысл не изменился.
Начнем с монтажа вытяжной вентиляции (на схеме обозначено красным).
Лучшим вариантом по соотношению цена/качество для вентиляции, как я уже говорил, будут спирально-навивные трубы из оцинкованной стали 0,5 толщиной, но в моем городе достать такие не удалось, поэтому решено было заказать прямошовные трубы из 0,5 оцинковки, у нас их делают на заказ вместе с фасонными элементами любых форм и размеров.
Для вытяжной вентиляции я нарисовал и заказал, по схеме, следующие элементы
Обошлось примерно в 4 т.р.
В качестве выходов на крышу, как я уже говорил, решено было использовать готовые выходы российской фирмы krovent, которые являются аналогом финского vilpe, но стоят значительно дешевле, и хорошо устанавливаются на мателлопрофиль НС-35 с использованием проходного элемента Krovent Base-VT General, сразу скажу, что качество этих вент. выходов меня полностью устроило.
Исходя из схемы вентиляции я заказал:
1.Проходка Krovent Base-VT General x 4
2.Вент. выход Krovent Pipe-VT 150 x 3
3.Вент. выход Krovent Pipe-VT 125 x 1 (Для фановой канализации, внешне не отличим от 150)
5.Уплотнитель гидрозатвора Underlay x 4 (Не пригодился, так как установить его при смонтированной теплоизоляции очень проблематично)
6.Герметик кровельный каучуковый прозрачный 310 мл х 2 (хватило одного)
Со скидкой обошлось мне примерно в 25 т.р.
Начали с монтажа труб внутри дома, чтобы потом было ясно где над ними нужно разместить вент. выходы.
Две трубы над кухней, одна 120 - для подключения кухонной вытяжки и одна 150 для диффузора под потолком (на время пока вытяжка не работает, ну и по требованию газовщиков обязателен 150 канал из кухни и котельной), объединяем в один канал 150 максимально близко к выходу на крышу.
В качестве крепления - обычные металлические хомуты для канализационных труб.
Все соединения обязательно проклеиваем специальным алюминиевым скотчем.
Сверху прорезаем отверстие в пароизоляции и теплоизоляции и добравшись до металла точно над центром трубы сверлим небольшое отверстие и вставляем туда любой гвоздь, чтобы было проще на крыше найти место установки вент. выхода.
Аналогично поступаем с фановой канализацией, для перехода 110 трубы на 125 я использовал резиновую "муфту для перехода с пластиковой канализационной трубы на чугунную", использовал смазку, очень туго, но вошла! Стоит 35 р. в отличии от специальной вилповской гофры за несколько т.р.
Для ванной комнаты первого этажа и туалета второго этажа два канала 120 объединенных в один 150, перед выходом на крышу установил не очень мощный канальный вентилятор, он поможет приточному вентилятору прокачать необходимый объем воздуха. Перед и после вентилятора ставим гибкие вставки, чтобы не допустить передачи вибрации на трубы, от тройника под крышей до вытяжных диффузоров в туалетах на первом и втором этажах протянул, но не сфотографировал, гибкий звукопоглощающий канал (чтоб не сильно слышать шум вентилятора).
Еще один канал 150 от котельной, в результате как то так.
Естественно, разрезанную пароизоляцию, после окончания работ, восстановил.
Одновременно с этим устанавливаем вентиляционные выходы на крыше, все в одну линию и одинаковые внешне. Упрощает установку встроенный в колпак пузырьковый уровень.
2 из 4
Фото со всеми 4 не нашел.
С вытяжной закончили.
Далее едем в Москву и закупаем компоненты для приточной установки (на схеме синим).
Собираем.
Получилась довольно длинная конструкция, так как я добавил по 0,5 м воздуховода перед и после нагревателя (для безопасности) и 0,6 м. шумоглушителя.
Как видите все спрятано в нишах под крышей, где еще остается много места для всевозможных шкафчиков и ящиков.
Что было закуплено:
1. Уличная алюминиевая решетка 200 мм
2. Оцинкованный канал 200
3. Ручная заслонка 200
4. Фильтрбокс с классом очистки G3 200
5. 0.5 м канала 200
6. Нагреватель канальный 2,4 кВт
7. 0.5 м канала 200
8. Температурный канальный датчик TJK-10k
9. Переход 200 - 160
11. Гибкая вставка 160
10. Вентилятор S&P TD 500 150/160 silent
12. Гибкая вставка 160
13. Шумоглушитель 160-600
... далее тройник, крестовина и разводка в зал и спальни до диффузоров гибким шумоизолированным каналом.
По электрике
14. Регулятор температуры Salda EKR 6.1
15. Переключатель скоростей вентилятора S&P regul2
16. Автомат на 16А
17. Магнитный контактор МКИ 11611
18. Два реле (пока не добавил).
Схема получилась примерно такая (реле после выключателя, а не до как в середине схемы), простите за мой вотошоп, но рисовать в цифре лень )
Поясню зачем так сложно:
Электрический нагреватель, довольно пожароопасная штука, и хотя в нем есть два встроенных термоконтакта (один автоматический на 60 гр.ц. и один с ручным возвратом на 100 гр.ц.), для безопасности, необходимо исключить возможность включения нагревателя при вЫключенном вентиляторе, для этого используется магнитный контактор.
Работает он так: при включении вентилятора переключателем regul2 подается напряжение на контакты А1-А2 контактора, после этого автоматически замыкаются контакты Т1-L1 и напряжение подается на регулятор температуры EKR6.1, который в свою очередь подает напряжение на нагреватель EKA.
Но так как у вентилятора две скорости, а к МКИ можно подключить только одну из них, пришлось добавить между выключателем regul2 и A1 МКИ два реле Р1 и Р2.
В общем я не электрик, как смог так объяснил.
Это минимально необходимая защита, по хорошему бы еще добавить для вентилятора маленький ИБП, чтоб в случае отключения электроэнергии вентилятор успел охладить ТЭНы нагревателя прежде чем выключится.
Вся приточка обошлась примерно в 27-30 т.р.
На этом пока все.
Спасибо за внимание.
Строительство и ремонт
9.2K постов46.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)