Что можно ответить на критику использования грубой речи в литературе

Адептам лиги писателей может сгодиться цитата классика Ярослава Гашека из его книги "Похождения бравого солдата Швейка"


"Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы, пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят наибольший вред культуре и общественной морали. Они хотели бы превратить весь народ в сентиментальных людишек, онанистов псевдокультуры...

Такие типы на людях страшно негодуют, но с огромным удовольствием ходят по общественным уборным и читают непристойные надписи на стенках.

Употребив в своей книге несколько сильных выражений, я просто запечатлел то, как разговаривают между собой люди в действительности."

Лига Писателей

3.6K постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Повезло Гашеку, что не застал сегодняшних лингвистических импотентов. Тех самых, которые матерятся со звёздочками и используют корявые эвфемизмы типа "мля", "п*здец" и, как квинтэссенция ничтожества - "БЛЯ*ТЬ". Кстати, вот это вот жалкое "бляТь" - это вообще индикатор долбоёба, особенно, когда он начинает блеять про "блять - частица". Как будто за то, что напишут "блядь" им руки, нахуй, отрубят. Ссыкло, аж противно. Правильно говорят: "Ставить звёздочки вместо букв в матах — это как сосать хуй на площади, прикрывая рот ладошкой". Вы, как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте.

Мат - для яркого выражения сильных эмоций, для эмоционального окрашивания речи. А все эти звёздочки и эвфемизмы превращают мат в бессмысленную, вялую бытовую ругань, которая не вызывает ничего, кроме брезгливости.

Извините, накипело.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас дословно не найду, но Гашек писал, что замарывать какие-то ругательные выражения троеточиями он считает ниже своего достоинства и людей, поступающих так, видит примерно такими же, какими вы их описали.

А вот с блять-блядь не соглашусь.

Тот же Гашек утверждает, что если говорит трактирщик грубо в жизни, то и в книге стоит писать так же, без утайки.

А в нашей жизни так уж повелось, что слово блядь обозначает женщину с низкой социальной ответственностью, а слова бля и блять служат у некоторых для связки слов, и у многих для выражения сильных эмоции типа восхищения, негодования и проч.

Отсюда разножопица получается, вы говорите, что за слово блять надо руки рубить, а на деле это вполне себе может быть частью речи героя который имеет прототип в реальной жизни.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых, не "троеточия", а многоточия.

Во-вторых, нет никакого рационального обоснования для существования "блять". Слыхали про слова с несколькими смыслами? Вот и "блядь" из той же оперы. Смысл его всегда ясен из контекста. Устная речь, тому ярчайший пример. Как пример: "Если, блядь, не понятно, что я говорю про какую-то блядь, так, блядь, учись владеть речью, а не высасывай правила из пальца". Если следовать вашему правилу, то давайте слово "мир" писать на разные лады, а то вдруг кто-то не догадается. Всё это ровно то же самое, что и псевдоцензурирование из моего предыдущего коммента: как будто, если я пишу "блять", то это же не мат, это частица речи (несуществующая). Смешно, чесслово. Если уж никак невозможно преодолеть это жеманство, то пиши просто - "бля".

Без обид.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Анекдот, блин. После нашего общения мне Яндекс повсюду стал рекламировать "отдых для мужчин" )))

Автор поста оценил этот комментарий

Относительно новое течение в филологии - лингвоперсонализация. Грубо говоря, л-перс исследует то, как разные группы людей изменяют язык под свои нужды и потребности.

Т.е. язык это не устоявшийся свод правил, а инструмент, который постоянно дорабатывается и изменяется.

Отсюда и проистекает моя позиция, что если слово блять получило свое распространение, то хай с ним, пущай живет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я согласен, что язык живой организм и все время меняется, но надо же иметь какой-то речевой вкус, что ли :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку