по-моему алиоли это обычный майонез, только с добавлением лука)) технология приготовления в домашних условиях аналогична
по моим наблюдениям в ресторанах (по крайней мере в нашей округе - Валенсийское сообщество) алиоли готовят с яйцом. Просто заморачиваться с классическим никто не хочет. Там нужно ЧАС непрерывно толочь чеснок в ступке добавляя по капле масло. И всё это, чтобы получить через час стакан соуса. А с яйцом и погружным блендером тот же стакан будет готов через минуту-полторы
покажете? Вот берете чеснок, берете масло, включаете запись на камере и через 15 минут у вас готовый соус? Ок?
Я бы поучился.
Это легко гуглится. Еще легче - пробуется. Мне тоже в первый раз было страшно - но вы там держитесь!
И не называйте "алиоли" то, что вышло из-под блендера.
Нет, ну вот серьезно. Вы сами не видите что консистенция разная? Что вкус разный? Зачем этот вызов "на слабо"?
угомонись
человек хороший пост сделал, интересный
а ты со своей "вкусовщиной" и уязвлённым самолюбием пытаешься поднасрать
осспади, да я что против?
Какая вкусовщина? А про самолюбие, тем более уязвленное - вообще насмешил.
Где поднасрать?
Вы хоть читайте иногда, перед тем, как писать.
Это легко гуглится. Еще легче - пробуется. Мне тоже в первый раз было страшно - но вы там держитесь!
Да зачем мне что-то гуглить, если я его делал в ступке. Никакими 15тью минутами там и не пахнет. Видимо что-то у меня не так с руками. Поэтому я и прошу вас показать, как вы готовите его за 15 минут.
И не называйте "алиоли" то, что вышло из-под блендера.
Не надо только высокогурманскую чушь нести. Этот соус во всех ресторанах испании готовят блендерами и называют получившийся соус - алиоли.
В магазинах продают алиоли тоже, как вы вероятно догадываетесь, не в ступке приготовленный.
по-моему алиоли это обычный майонез, только с добавлением лука)
а лук то здесь при чём ? ))))))))))
С яйцом или без яйца - семейные традиции. Хотя мне ближе без.
И уж никак не блендером - консистенция не та совершенно.
Отличное видео, порадовал хороший монтаж и звук. Качественно выглядит шоу. ПОжалуй подпишусь ;)
была бы возможность,то за такой рецепт я бы тыщу плюсиков поставил,спасибо,на выходных попробуем-с)
@Smack11, Если вы опасаетесь сальмонеллёза, ОЧЕНЬ советую почитать какая именно (по интенсивности) тепловая обработка даёт гарантию гибели всех сальмонелл. Гарантирую - будете сильно удивлены. Подозреваю, что вы считаете, что например приготовить в яичницу-глазунью достаточно, чтобы обеззаразить яйца.
уважаемый, в видео есть процесс скрутки в лаваш? если нет расскажи, плз, как правильно сворачивать шаверму (да, я из СПб) на фото прекрасно скручено всё.
Вот только я за 15 лет в Каталонии не знаком ни с одним испанцем, которой делал бы алиоли только из оливкового масла. Он очень тяжелый и есть практически невозможно.
Как и редко (к счастью) встречаю тех, кто делает его блендером.
Все верно. Автор поста ниже сетует мол "пройдитесь по ресторанам" - это не показатель. Там вообще магазинный майонез с чесноком смешивают и втюхивают под видом алиоли.
Алиоли готовится просто:
Несколько зубчиков чеснока перетирают в ступке с крупной солью в кашицу.
И начинают по капле-две-три-тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая пестиком перемешивать.
И продолжают вливать до любимой консистенции (которая в любом случае будет не такой, как при взбивании блендером).
Алиоли из чистого оливкового - практически не едят, очень тяжелый. 30-50% - подсолнечное рафинированое.
Алиоли из экстравёрджн - не делают, очень грубый вкус.
Яйцо или желток - семейные традиции, где-то так, где-то без него. Чеснок эмульгирует масло без яйца на 5 баллов.
ну вы пройдитесь по кухням ресторанов и посмотрите, как его там готовят испанцы.
В наших краях несколько лет назад термомикс свои агрегаты активно продвигал, так только в термомиксах алиоли и готовят теперь. Впрочем до смешного доходит - снимал в последний раз мастер-класс испанского шефа для рестораторов - так тот в термомиксе делал даже то, что быстрее было в кастрюльке смешать ))))
Тут я не спорю. Найти в Испании рестораны в которых хотя бы в принципе готовят (в туристических местах и больших городах) - это большая редкость. Там в основном разогревают, и это я знаю из множества первых рук.
Но мы же говорим про готовить для себя?
У меня сейчас достаточно большой круг знакомств (человек 40-50 - родня, все-такое). Никто ни дома ни на пикнике не будет делать алиоли блендером, и готовым его на пикник не повезут.
Потому что сбить чеснок с маслом в ступке - не намногим долше, а вкус и консистенция - совершенно другие.
да вы как раз спорите и рассказываете что
"за 15 лет в Каталонии не знаком ни с одним испанцем, которой делал бы алиоли только из оливкового масла. Он очень тяжелый и есть практически невозможно. Как и редко (к счастью) встречаю тех, кто делает его блендером."
Я вам сообщил, где вы можете обнаружить испанцев, которые вообще не заморачиваются со ступками при приготовлении алиоли.