Что изменится в сфере недвижимости в июне?

Что изменится в сфере недвижимости в июне? Недвижимость, Налоги, Ипотека, Квартира, Риэлтор, Егрн, Центральный банк РФ, Материнский капитал

Дорогая ипотека

Центробанк обновил требования к ипотеке с очень низкими ставками. С сегодняшнего дня банки работают по новым правилам расчета долговой нагрузки заемщиков (ПДН). Среди условий, к примеру, есть такой пункт: к заемщикам с ПДН не выше 60% не будут применять надбавки к коэффициентам риска, если первоначальный взнос составляет не меньше 20% с 1 июня 2023 года. В январе 2024-го требование к первоначалке вырастет еще на 10%.

Льготы на коммуналку

С июня оформить льготы на коммунальные услуги стало проще. Чтобы получить субсидию, теперь достаточно прийти в МФЦ или подать заявление на портале Госуслуг. Собирать документы для льгот не придется. Предполагается, что все государственные структуры договорятся между собой и сформируют пакет документов сами.

Выплаты на детей

Ежемесячные выплаты из материнского капитала начисляют по-новому. Ранее это происходило в конце месяца. К примеру, 24 марта и 25 апреля за текущий месяц. Теперь же выплаты будут приходить на счет в начале месяца 5 числа. То есть 5 июня мать получит деньги за май.

Компенсация за недострой

С 27 июня начнет действовать постановление Правительства РФ, по которому дольщики смогут получить компенсацию через Госуслуги. Раньше направить заявление на жилье взамен недостроя можно было на почте либо на сайте Фонда развития территорий. Еще один плюс: заявка на новое жилье сформируется автоматически. Главное – иметь усиленную электронную подпись.

Налог для дольщиков

Другая хорошая новость для пострадавших дольщиков – они не будут платить налог на компенсацию. Соответствующий закон вступит в силу уже 29 июня. Послабления относятся к дольщикам, которые получили другую квартиру при банкротстве застройщика от регионов и за счет имущества Фонда развития территорий. Также важно, чтобы у дольщика было включенное в реестр требование о передаче жилья.

#законы@abcrealty