Что есть почитать? Про списки для чтения
Я уже писала про школьные списки для чтения с точки зрения безысходности/не безысходности.
Давайте про взрослые списки для чтения поговорим. Я часто слышу, что человек в школе читать не любил и не хотел, но после тридцати вдруг как начал. И обычно такой человек обращается к спискам, составленным литераторами, критиками, читателями — что логично, если за годы нелюбви к чтению не появилось любимого писателя.
Но есть в этих списках один важный нюанс, и это связано с репрезентативностью. Иными словами, если вы подыскиваете себе список, по которому можно спокойно читать, хорошо бы сначала всё-таки решить, что именно вам хочется. Дело в том, что в каждой стране изучают больше всего своей национальной литературы, что логично. Национальная литература связана с национальным менталитетом и культурным кодом: одно дело, если вам это реально интересно и полезно, а если нет?
Получается, французский список величайших произведений мировой литературы будет немножко про мировую литературу, но больше всё-таки про французскую литературу. То же самое будет с немецким списком. Удивительно, но в английском списке тоже будет перекос на англоязычных авторов, но за счет английского языка как глобального языка международного общения этот перекос будет не особо в глаза лезть, хотя по факту книги пишут везде, всегда есть хорошие книги, а вот хороший пиар есть не везде.
Так что выбирая список, лучше всего внимательно смотреть, кто его делал и на чьем мнении основывался. В большинстве списков, которые я читала, есть общее ядро (порядка 15-20 произведений, которые известны каждому и составляют плюс-минус незыблемую классику литературы), но остальные никуда из списка не деваются.
Так что подумайте про то, что вы хотите. Хочется про русскую литературу больше узнать? Нужен список, составленный у нас или на основе опроса русскоязычных читателей. Хочется мировой литературы? Смотрите, есть ли желание больше зачерпнуть французскую или какую-то другую, если нет, то можно почитать что-то с традиционным перекосом на английский.
Если хочется прямо хардкора и много чтения, то обратитесь к программам чтения филфака какого-нибудь. Там все разбито на периоды, поэтому чтения будет много, гарантирую.
Я тоже сделала свой список для чтения, но он особенный и даже не список моих любимых книг, как можно было бы подумать.
Список короче, чем может быть, потому что это пока только абрис нормального списка, над которым еще предстоит поработать, но может и в таком виде он кому-то сгодится (особенно учитывая то, что список в законченном виде будет строк на четыреста и его никто не дочитает, потому что такая гигантомания только страх наводит).
Я, тем не менее, собрала произведения, которые повлияли на литературу страны и даже мира, к которым обращаются до сих пор, где персонажи порой стали уже нарицательными.
Мой список больше тяготеет к англоязычной литературе, но русская литература там тоже немного есть. Как я уже сказала, это абрис.
Список по мнению Lillyrose
Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»
Кэрролл, «Алиса в стране чудес»
Гюго, «Отверженные»
Даль, «Чарли и шоколадная фабрика»
Маркес, «Сто лет одиночества»
Хаксли, «О дивный новый мир»
Бронте, «Джейн Эйр»
Достоевский, «Преступление и наказание»
Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Кизи, «Над кукушкиным гнездом»
Манн, «Будденброки»
Толкиен, «Властелин колец»
Дюма, «Граф Монте Кристо»
Набоков, «Лолита»
Диккенс, «Рождественская песнь»
Барри, «Питер и Венди»
Достоевский, «Белые ночи»
Бокаччо, «Декамерон»
Гете, «Фауст»
Свифт, «Путешествия Гулливера»
Сервантес, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
Шекспир, «Гамлет»
Шекспир, «Король Лир»
Шекспир, «Отелло»
Чехов, Рассказы
Уэллс, «Война миров»
Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
Хемингуэй, «Старик и море»
Конан Дойль, «Собака Баскервилей»
Уайлд, «Портрет Дориана Грея»
Адамс, Обитатели холмов
Милн, «Винни Пух»
Брэдбери, «451 по Фаренгейту»
Салтыков-Щедрин, «История одного города»
Лермонтов, «Герой нашего времени».
Следующий пост про литературу будет про национальную литературу, скорее всего, про американскую, потому что я обещала.