Что ели викинги? Вы бы не взяли в рот "добавки", которые входили в состав их блюд в раннем Средневековье

Жизнь жителей раннесредневековой Скандинавии определенно была нелегкой. Из-за суровых климатических условий они были вынуждены жить в темных и задымлённых домах. Это также напрямую влияло на то, что попадало на их тарелки. Вот как выглядел рацион среднестатистического викинга.

Что ели викинги? Вы бы не взяли в рот "добавки", которые входили в состав их блюд в раннем Средневековье Вокруг света, Археология, Достопримечательности, Туризм, Путешествия, Викинги, Древние артефакты, История (наука), Краеведение, Длиннопост

Сохранившиеся источники свидетельствуют, что викинги, то есть жители Скандинавии до 11 века, обычно ели два раза в день. Еда, подаваемая утром и вечером, подавалась в деревянных мисках. Поскольку ели они в основном руками, основным столовым прибором был короткий нож, который и мужчины, и женщины всегда носили с собой.

Ложки из дерева или оленьего рога также использовались для супов, тушеных блюд и каш.

Соленое, кислое и однообразное

Суровый скандинавский климат определенно не способствовал выращиванию зерновых культур. Из-за короткого вегетационного периода и высокой влажности сеяли в основном ячмень и овес. На юге Дании, где температура была выше, выращивали также пшеницу (спельту).

Пища во времена викингов была в основном соленой, кислой, прогорклой и неаппетитной. Большинству северян приходилось ежедневно довольствоваться темным ячменным хлебом.

Археологические раскопки показывают, что раннесредневековые скандинавы также добавляли в свой хлеб овес, льняное семя, горох и даже сосновую кору. Кроме того, в хлебе было обнаружено значительное количество каменной пыли, образовавшейся, когда зерно мололи на домашних квернах.

Что ели викинги? Вы бы не взяли в рот "добавки", которые входили в состав их блюд в раннем Средневековье Вокруг света, Археология, Достопримечательности, Туризм, Путешествия, Викинги, Древние артефакты, История (наука), Краеведение, Длиннопост

Из-за этой примеси зубы людей того времени (это, кстати, касалось не только викингов) быстро изнашивались. Это, в свою очередь, означало, что зубная боль была настоящим кошмаром для жителей раннесредневековой Европы.

Помимо пресного и заквасочного цельнозернового хлеба, викинги ели много каши. Но только элита могла позволить себе легкий хлеб.

Тесто замешивали в деревянных корытах, ставили на круглые железные сковороды с длинными ручками, которые затем помещали в горячую золу. Хлеб также выпекали в специально сконструированных куполообразных печах.

Скот и дичь

Помимо хлеба, викинги ели значительное количество мяса, которое давал как домашний скот, так и дикие животные. Скандинавы того времени разводили домашнюю птицу, овец, свиней, крупный рогатый скот и лошадей.

Мясо последних также попадало в желудки викингов, особенно во время религиозных церемоний. Раскопки также доказывают, что свинина обычно появлялась на столах более состоятельных викингов.

Что ели викинги? Вы бы не взяли в рот "добавки", которые входили в состав их блюд в раннем Средневековье Вокруг света, Археология, Достопримечательности, Туризм, Путешествия, Викинги, Древние артефакты, История (наука), Краеведение, Длиннопост

© Daniel Quiceno M - Unsplash

Помимо дичи (лося, оленя, северного оленя, зайца) и диких птиц, в пищу употреблялось, конечно же, много рыбы. В Норвегии и Швеции это были в основном треска и сайда. В Дании сельдь ловили в Балтийском море. Рацион также был разнообразен за счет пресноводной рыбы.

Охотились также на тюленей, моржей и китов. Их мясо считалось деликатесом, а жир использовался для освещения помещений.

Что ели викинги? Вы бы не взяли в рот "добавки", которые входили в состав их блюд в раннем Средневековье Вокруг света, Археология, Достопримечательности, Туризм, Путешествия, Викинги, Древние артефакты, История (наука), Краеведение, Длиннопост

Мясо готовили различными способами. Его могли готовить в железном или мыльном котле, подвешенном на треноге над открытым огнем или подвешенном на цепях к потолочной балке. Его также могли жарить на вертеле или запекать в ямах, наполненных раскаленными камнями. Для сохранения мяса его мариновали в рассоле, коптили, сушили или солили.

Молочные продукты, овощи и специи

Молочные продукты также были важной частью повседневного рациона викингов. Пили коровье, козье и овечье молоко. Из него также делали сыр и масло. Сыворотка, выпадавшая в осадок при производстве сыра, использовалась для соления и утоления жажды.

Что ели викинги? Вы бы не взяли в рот "добавки", которые входили в состав их блюд в раннем Средневековье Вокруг света, Археология, Достопримечательности, Туризм, Путешествия, Викинги, Древние артефакты, История (наука), Краеведение, Длиннопост

Однако следует помнить, что в Средние века крупный рогатый скот был гораздо менее продуктивным, чем те животные, которых фермеры держат в коровниках сегодня. По оценкам, коровы, которых держали викинги, давали от 300 до 900 литров молока в год. Для сравнения, сегодня средний показатель составляет более 6000 литров!

Что касается овощей, то горох, лук, капуста и цикорий, безусловно, выращивались на домашних огородах. Дикие фрукты, такие как различные виды ягод, яблоки, груши и сливы, также употреблялись в пищу. Фрукты, вероятно, также использовались для изготовления вина. Также пили пиво и мед.

Что ели викинги? Вы бы не взяли в рот "добавки", которые входили в состав их блюд в раннем Средневековье Вокруг света, Археология, Достопримечательности, Туризм, Путешествия, Викинги, Древние артефакты, История (наука), Краеведение, Длиннопост

Пищу приправляли различными травами и специями. Археологические находки показывают, что хрен, петрушка, укроп, водяной кресс, мята, майоран, тимьян, дягиль и медвежий чеснок, несомненно, использовались. Более богатые викинги могли позволить себе импортные экзотические специи.

Читайте нас в Pikabu | Дзен | Тенчат