87

Что делать при ОРВИ?

Я врач-педиатр. Почти все рекомендации ниже подходят и для взрослых тоже. По крайней мере сам использую всё ровно то, что пишу в этом посте.

Кратко и по делу разберемся с этим вопросом.

1) Промываем нос солевым раствором.

Можно использовать дорогущий аквалор/аквамарис и другие. Можно физ раствор. А можно на стакан воды развести чайную ложку обычной соли.
А чем отсасывать слизь из носа детям смотри в этом посте - Чем отсасывать сопли ребенку, который не умеет сморкаться

2) Сосудосуживающие капли/спреи можно, если не получается справиться с носом с помощью промывания солевыми растворами.

Можно до 3 раз в день, но только при заложенности. Если нос дышит весь день нормально, а закладывает только ночью - вот 1 раз и используем.
Нельзя использовать сосудосуживающие более 5 дней. Имеется в виду любые сосудосуживающие. 5 дней виброцил, 5 дней називин - так нельзя, так как в сумме это уже 10 дней.

Обращаю внимание, что сосудосуживающие нужно использовать строго в возрастной дозировке, и каждый раз перепроверяйте, что капаете в нос ребенку. Если использовать взрослые сосудосуживающие малышу - случится отравление вплоть до госпитализации.

3) Жаропонижающие.

Не только при высокой температуре, но и при сильном ознобе.
Подробная памятка на эту тему здесь: Памятка: что делать при температуре у детей

4) брызгать в горло, полоскать горло, использовать пастилки (сосательные таблетки) можно только при боли в горле.
Если боли нет, то бесполезно что-либо использовать. Мы убираем боль, а не лечим горло.

5) Противовирусные.

Можно только против вируса гриппа - препарат Осельтамивир (Тамифлю). На другие противовирусные препарат не работает, и других лекарств от других вирусов нет.
Купите экспресс-тесты на грипп, и делайте его в первый день болезни, если сразу высокая температура под 39С и сильный озноб. При положительном тесте начинаем принимать препарат. Иногда тест бывает ложно-отрицательным, поэтому нужен осмотр врача.

*В комментариях обязательно кто-нибудь напишет про свежайшие исследования про Осельтамивир. Я знаю про эти исследования, но как только они выходят я не меняю мгновенно своё мнение. Жду, чтобы другие источники тоже начали писать об этом. На аптудейте на данный момент есть рекомендация использовать Осельтамивир.

6) Следим за красными флагами. Подробнее в этом посте Красные флаги ОРВИ у детей

7) Проветриваем, увлажняем воздух, по возможности изолируем больного в отдельной комнате.

Идеальная влажность - 50% Температура помещения - 20-22С

8) Обильное, частое, дробное питье нужно только при сильном ознобе. При несильном плохом самочувствии это не требуется.

9) Душ можно и нужно.

10) Гулять возле дома можно, если ребенок хорошо себя чувствует, и на улице хорошая погода.

На этом всё. Обратите внимание, что никаких других лекарств я не написал.
Отхаркивающие без показаний ухудшают состояние.
Это касается детей. У взрослых могут быть другие рекомендации.

Гомеопатия и противовирусные не работают.
Анализы просто так не сдаем, а только по назначению врача.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А чем Вы лечите себя и ребенка при ОРВИ?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы