Что дал месяц скрытой съёмки на неизвестном озерце
Который раз убеждаюсь, что ключ к хорошему сюжету – терпение и регулярность. В этот раз взяли судьбу измором, методично проводя съёмку на протяжении месяца в одном и том же месте.
Это было небольшое озерцо, весной полноводное, с крутыми берегами. Меня такие водоёмы не особо интересуют, так как там обычно можно встретить только уток да лысух. То есть водоплавающих птиц.
Но наступил июль. Дождей у нас толком не было с апреля, и вода начала постепенно спадать, а на краях пруда образовались небольшие отмели.
Большая белая цапля
И тут же появились цапли, которые по этим отмелям начали бродить, выискивая себе добычу. За время, которое мы провели, нам удалось снять четыре вида цапель из семи возможных в нашей области. В общем-то неплохо.
И ещё я видел в полёте малую выпь, но с ней повезло меньше, она на берег так и не села. Но мы продолжили ездить после работы снимать по вечерам, в надежде на новые виды.
Кваква
За пару недель от озерца осталась половина. Зеркало воды стало фрагментированным, появились островки, отмель выросла.
Всё это способствовало привлечению другой большой группы птиц – куликов. Прилетали чибисы, фифи, черныши. Это обычные виды. Но мы были рады и им. У нас девиз: снимай что есть, Бог увидит, сжалится и пошлёт дичь покруче.
Чибис
Так оно собственно и произошло. На водопой стал постоянно прилетать небольшой сокол чеглок. Его не так-то и просто в наших краях снять, да ещё и расстояния, позволяющее выложить не стесняясь кадр.
Чеглок
Потом стали появлятся и более редкие кулики – кроншнепы и веретейники. Ещё прилетали каравайки (ибисы), но к нам близко, увы, так и не сели.
Мы уже начали фантазировать на тему прилёта совсем уж редких птиц: жёлтых цапель и колпиц.
Веретейник
Прошло ещё две недели и от озерца осталась треть. Видимо за нашу настойчивость мы были награждены. В один из дней съёмок перед нами опустилась колпица! Неслыханная удача. Я снимаю больше десяти лет, и могу по пальцам рук пересчитать встречи с этой птицей вне заповедников.
Колпица
По итогам съёмок набралось материалов на целый небольшой фильм, который я собираюсь в скором времени смонтировать. Жду финала, когда водоём пересохнет в ноль.
Вообще, это своего рода везение, ведь не каждый раз удобное для съёмок и богатое видами место может находится вблизи от дома, чтобы я мог позволить себе снимать несколько раз в неделю и отследить видовое разнообразие. Конечно, для более удалённых мест нужны фотоловушки. Ведь можно приехать в какое-то место, где ПО ИДЕЕ должны быть животные, просидеть весь день и ничего не снять, т.к. звери и птицы о твоей идее ничего не знали.
Малый зуёк
Другое дело фотоловушка – поставил, забрал через неделю, и знаешь не только какие виды там встречаются, но и время их суточной активности. Это повысит эффективность съёмок в разы.
Но пока имеем то, что имеем. В общей сложности снято около двадцати пяти видов и фильм обещает быть интересным. Как закончу, выложу его сюда обязательно :)
Фифи
У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций. Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если кому интересно следить за моими съёмками дикой природы ежедневно, это можно сделать тут: "Не раз очарованный странник"
Лига биологов
8.6K постов16.3K подписчик
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.