Что было в РККА и чего не было в Вермахте
Воплощение идеи камрада @dekapolsev, выдвинутой в обсуждениях опусов из серии "Что было в вермахте и чего не было в РККА" некоего @DokBerg.
Итак...
Противотанковые гранаты. Внезапно - на 22 июня 41-го - РККА была единственной армией Мира, имевшей таковые. РПГ-40 и -41. Гранаты эти были не айс, но у немцев таких вообще не было. "Сверхчеловеки" юзали против танков связки из 7-ти обычных противопехотных осколочных гранат М.24 или М.34 (да-да - РККА научилась знаменитому "связка гранат под гусеницу" - именно у противника).
Бесшумные револьверы "Наган-БраМит" ("Братья Митины"). Конечно - это не пехотное оружие - но зарекомендовали они себя при выполнении "специфических" задач - очень даже хорошо. На "черном" оружейном рынке - эти револьверы весьма ценятся и до сих пор.
Дальнобойные пистолеты-пулеметы. ППД и ППШ имели прицельную дальность до 500 м. Немецкие ПП - только 200 м. Достигнуто это было благодаря использованию пистолетного патрона 7.62 х 25. ЧСХ, патрон был немецкий, еще XIX века. Но немцы - его не оценили. В отличие от русских.
Крупнокалиберные пулеметы. ДК и ДШК. В распоряжении немцев - крупнокалиберные пехотные пулеметы, естественно, были. Родной 13.35-мм TuF времен еще WWI, французский 13.2-мм "Гочкисс" в разных версиях, британские 12.7-мм. Но снабдить ими войска, выделенные для "восточного похода" - немцы почему-то так и не додумались.
КВ-2. Тяжелый "артиллерийский" ("штурмовой") танк прорыва. До сих пор в Мире существуют только четыре типа танков с орудиями более крупного калибра (2Cbis, "Черчилль" AVRE, "Центурион" AVRE и американский М728). В 1941-м же - соперником КВ-2 был только один из них - 2Cbis с 75- и 155-м орудиями. Существовавший в одном-единственном экземпляре. КВ-2 же к началу войны - в АБТВ РККА насчитывалось почти 200 шт.
Танки-амфибии (у немцев они - вопреки очень распространенному мнению - тоже были - "целый" батальон снабженных сбрасываемыми понтонами Pz.II + немного бельгийских (британского производства) трофейных - но на Восток они направлены не были) и бронированные самолеты-штурмовики (у немцев, конечно, был Hs.129 - взлетевший даже на несколько месяцев раньше ЦКБ-55 - первого прототипа будущего легендарного Ил-2 - но они его вовремя не оценили и в серии на 22 июня - "Хеншель-129" не был; Ил-2 же в ВВС РККА насчитывалось к началу Великой Отечественной, по разным оценкам, от примерно 50-ти до приблизительно 110-ти шт.) - особо не упоминаю - о них знают все или почти все.
Также можно вспомнить и "БеМи" - "мины Бекаури" (радиокомандно-управляемые на больших расстояниях - до сотен км - инженерные фугасы). Ни в Вермахте, ни в других Армиях Мира - таких в 1941-м не было.
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.