8688

Что бы вы сделали?11

Я устала бодаться со школой и воспитывать своих детей правильно.

Ты из кожи вон лезешь, споришь с ребенком большую часть вечера, объясняя, как нужно. А его в итоге высмеивают.

Да, я понимаю, что мой сын не Толстой и Кинг. Но блин... Сижу сейчас и реву от обиды за него. Потому что это мерзко, так нельзя.

Вчера им задали написать сочинение (5 класс), на тему окружающей среды. Он весь вечер уговаривал меня просто списать из интернета. Я весь вечер объясняла, что сочинение это когда пишешь сам, и придумываешь сам. С горем пополам, написал про свои цветы. 3-4 абзаца.

Здесь стоит сделать пояснение, что он очень увлекается комнатными цветами, ходит у всех выпрашивает ростки, сажает, ухаживает за ними. Цветы растут, он молодец в этом плане.

Ну и? Сейчас он мне пишет, что зачем я ему все это говорила вчера. Все просто списали из интернета, им поставили 5. А над ним смеялся весь класс(за цветы), а учительница сказала, что от его текста ее сейчас стошнит (за содержание).

Да, я знаю, что он не использовал высокопарные обороты речи, да у него не богатый словарный запас ( собственно, как и у всего класса). Но блин! Он САМ писал, САМ придумал, САМ описал СВОЕ увлечение, которое имеет ПРЯМОЕ отношение к природе. И за это удостоился насмешек и фразы, что учителя тошнит?

На счет всего класса. Учительница выложила несколько видео, где "дети старались, что бы получить 5 по русскому", текст я нашла в интернете беглым поиском, просто забив первую строку из зачитанного. Искала, что бы не быть предвзятой к другим, вдруг мой преувеличивает. Дети читают про "катастрофические последствия загрязнения окружающей среды продуктами отходов".

Спрашивается, зачем я вдалбливаю своим детям все это? Что нужно, что важно. Запрещаю им списывать с ГДЗ и разбираю с ними темы, даю материалы для самообразования. Если можно тупо списать и получить 5, а не ведро помоев.

Радует только то, о чем я сыну и скажу, что он учится для себя. И те кто списывал вот так, потом будут сидеть и мучится на экзаменах, а ты сдашь сам, потому что учил и понял. Хотя тоже не факт, на ОГЭ так же дают списать, а ЕГЭ таким не светит.

А потом в школе меня спрашивают, а что это я хочу старшего перевести в 10 класс в другую школу? Да потому что, блять, в вашей школе желание УЧИТСЯ отбивается у детей с 1 класса. Потому что мой старший ребенок сдает ОГЭ по физике, а у нас нет учителя с 7 класса. И сын сам учит физику, а где то с репетитором. У него средний балл за третью четверть выходит 4,76. А знаете почему? Потому что учитель географии, пока он болел ангиной, налепила ему троек, аж 3 штуки. Потому что она не могла его спросить. Вот почему. А в другие дни ей некогда у него спрашивать. вот сегодня был последний урок в этой четверти, он честно пришел к ней сдать, как и договорились вчера. А ей некогда, приди завтра.

Нет я понимаю, учитель занят, дела, работа и тп. Но на хрена ставить оценки если ребенок болеет? И ведь она точно это знает. Она его классный руководитель, которой я отписалась в первый же день, что сын болен, причем довольно тяжело. Причем она знает, что мой сын не симулянт. Он на больничном был последний раз в 3 классе.

Ууууу, бесит прям. От бессилия. Потому что понимаю, что ничего я с этим сделать не смогу. Перевести их некуда, да и смысл, думаю таких "педагогов" в каждой школе полно. Не бывает так, что бы все идеально.

Короче, накипело. И это я еще не все перлы рассказала. Там на десяток постов историй хватит.

Лига усталых

3.3K поста6.1K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы я сделала? Больше читала бы с ребёнком и обсуждала прочитанное, чтобы расширить его словарный запас.
раскрыть ветку (36)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый вечер, помимо школьного задания по литературе, сидит и читает, потом приходит и мне пересказывает, что прочёл.
раскрыть ветку (35)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ребенок в 5 классе, а вы его читать заставляете и ещё литературу сами выбираете?

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно так. Или вы думаете, что все дети, особенно в таком возрасте, сидят с книгами? Даже в моё время, большинство это делали из под палки.
раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А знаете почему? Потому что ему это не интересно совершенно, да и навыков, кроме как собственно чтения, не добавляет никаких.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А как сложилась судьба у Ваших одноклассников, которые читали из под палки, и у тех кто этого не делал?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В целом, все хорошо сложилось у большинства.
Я вам так скажу, моя сестра тоже читала только когда её заставляли. Техника чтения была хорошая, но интереса к книгам 0. И все хорошо у неё.
И не надо "все из семьи", у нас все любят читать, кроме неё.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если бы не читала, то все было бы так же хорошо или плохо?
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Все хорошо у нее" - и она и сейчас читать любит или к книгам интереса нет?

1
Автор поста оценил этот комментарий

В мое время те, что делали из-под палки, читать так и не полюбили. А меня и нескольких одноклассников от книг было не оторвать. Мама покупала мне много книг именно для моего возраста, легких и интересных. Была прочитана серия детских детективов "Черный котенок", серия "Ужастики", а лет с 10 я читала вполне себе взрослые книги: Шерлок Холмс, детективы Эрла Стенли Гарднера, Агаты Кристи, Гарри Поттера, классику мирового фэнтези. Потому что мне было интересно!

Кстати, ту же серию "Ужастиков" у нас в классе читали даже те, кто читать не любил. Но увлекало же.

Зато если бы меня родители заставляли (и ещё и проверяли потом выполнение) читать что-то "правильное" типа "Тимура и его команды" и прочих "правильных книг" для подрастающего поколения, разной классики (глубину которой ребенку не осознать, там взрослая скучная жизнь), хрен бы я увлеклась.

Слово "надо" превращает удовольствие в обязанность. А книгами нужно заинтересовать, а не наказывать.

Попробуйте ребенка заставлять играть в игру, которая ему неинтересна и отчитываться о выполнении - он комп возненавидит.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжу тему: он играет в игры? Если да, то какие? Постапокалиптические сюжеты, фантастика, фэнтези? Книг сейчас очень много, вполне можно найти что-то любимого жанра, но без чересчур откровенных сцен и с лёгким и интересным сюжетом.

Есть книги по играм, если во что-то играет, можно поискать их. Чтобы книгами увлечь, они должны развлекать.


А какой у него основной способ получения информации? Если он аудиал, а не визуал, возможно, ему больше подойдут аудиокниги.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бравл старз, Драгон Вэл, потом была игра, не помню названия, где монстры музыку играли.
Но это те, которое он всегда играет.
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте по порядку, что вы предлагаете?
Вот заходим в Читай-город, сын выбирай. А он не знает, что выбрать. Он смотрит на яркие обложки, а не содержание. Ну купила я пару раз то, что он схватил, он даже читать не стал. Скучно.
Предлагала прочитать отрывок в электронной версии, не хочет.
У вас в 5 классе уже был опыт выбора, у него его нет.
Единственное, что я поняла пока, что ему больше подходит лирическая литература. Вот Мио, мой Мио хорошо зашёл. Ну и пусть. Это снаружи он такой боевой мальчишка, а внутри и дома он другой. Те же цветы тому пример.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня опыт появился после того, как мне книги покупали и приносили, когда я начала понимать, что нравится, тогда и выбирать начала, залипая в книжных. Чтобы знать, что нравится, нужно попробовать: тогда сразу идёшь к уже знакомым жанрам и любимым авторам

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, поэтому сейчас именно так и делаю. Беру разное, он читает. Потому что до этого он читал только то, что в школе задавали. Остальное не хочу, не буду, не интересно.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Может вопрос в том, что именно читает?) Я лет в 6 Кира Булычева читал. Потом энциклопедию (дома с развлечениями было так себе, зато поражал одноклассников знаниями о Мао Дзедуне). Также требуется, на мой взгляд, ограничивать количество писанины с ошибками, т.е. рассказы из интернета не подойдут.
ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем нужны эти пересказы? Для контроля? Если это не инициатива самого ребёнка, то это явно излишне.

раскрыть ветку (15)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Для того, что бы он мог своими мысли высказать по этому поводу. Потому что у детей его возраста с этим прям беда.

раскрыть ветку (3)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, вы слишком сильно хотите контролировать ребёнка и то, что и как он будет высказывать. С таким давлением может развиться не столько навык высказывать свои мысли, сколько отвращение к чтению и учёбе. Даже с этим конкретным сочинением, вы настолько сконцентрировались на том, что сын должен САМ написать сочинение, что упустили из виду главное - тему сочинения. В результате ребёнок получил тройку.


Может, стоит ослабить давление и дать ребёнку немного свободы выбора? Пусть САМ ищет информацию в интернете (это тоже полезный навык) и САМ решает, насколько хорошо она соответствует заданной теме. Только одно маленькое условие - никакого списывания, пусть найденное и прочитанное излагает собственными словами.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Подписываюсь под каждым словом.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А когда прекратите контроль он выдохнет и закинет книгу за дальний шкаф. Это как "хорошие девочки", которые пошли по рукам как только от мамки оторвались. 

5
Автор поста оценил этот комментарий

Пересказы хорошо тренируют память и способность выражать мысли ртом.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю, для чего нужны пересказы (они же изложения) в школе, но зачем это ежедневно практиковать дома? Мало того, что мама в 5 классе сама подбирает сыну книги, она ещё и проверяет, правильно ли он их понял, требуя пересказов. На мой взгляд подобное давление излишне и способно развить не столько умение выражать собственные мысли, сколько отвращение к чтению и книгам, в целом.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, вы многое додумываете((

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что именно я додумываю?

2
Автор поста оценил этот комментарий

На начальном этапе пересказы необходимы, чтобы реьенок учился понимать прочитанное, в не просто водил глазами.

Потому что может получиться ситуация, что книга то прочитана, а толку ноль, потому что ничего не понял.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

5 класс это по-вашему начальный этап?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Начальный этап - это формирование навыка. Если ребёнок ещё плохо пересказываешь, то да, нужно контролировать.

Только это не должно быть повинностью. Обычной традицией, так же, как и говорить, куда идёшь и во сколько вернёшься. Это и есть воспитание - все время держать руку на пульсе, разговаривать с ребёнком, интересоваться его жизнью, формировать навыки. Чтобы потом не удивляться «в кого такой балбес вырос»

Что родитель воспитал, что вложил - то и вырастает. А 5 класс - это начало подросткового периода, нужно быть особенно внимательно к ребёнку. Но чтобы это не было насильственным вмешательством, связь нужно налаживать с самого детства.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во всём нужна мера. Ежедневное чтение с обязательным пересказом это уже не "держать руку на пульсе", а конкретный такой перебор. Я очень люблю читать и всегда любила, но если бы у меня родители требовали таких пересказов, я бы возненавидела книги и всё, что с ними связано. Можно ненавязчиво спросить у ребёнка, о чём книга, побеседовать об этом, но точно не в форме регулярной повинности.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Первое время я принудительно просила пересказывать, потому что он реально через минуту после закрытия книги не помнил о чем прочёл. Как будто не он читал. Потом стало лучше.
А сейчас до смешного доходит. Мама, я читать. Всё, я прочитал, иди сюда, я тебе расскажу. Сын, давай попозже, занята. Нет, иди сюда и слушай.
Сижу слушаю. Но прогресс на лицо. Раньше он через каждые 2-3 предложения начинал, это, мам, мы сегодня с другом бла-бла-бла. В общем, в процессе пересказа ещё 100 историй расскажет и идей.
Концентрации 0. Для этого я все это и делаю.
Активности много, мысли одна на другую скачут как сайгаки. Ему учитель в начальной школе книгу подарил "Как я под партой сидел". Потому что сидеть на месте он не мог. Убраться в классе? Мой стоит первый в очереди. Помыть тряпку, вытереть доску, подготовить стол в столовой, все это мой сын. Из за батарей и шкафов вытащил все завалившиеся ручки и карандаши. Все урок слушают, а мой слушает и под шкафом ползает.
Я постоянно спрашивала, нормально всё или нужно вмешаться? Но учительница говорила, что все в порядке, не лезьте, она сама разберётся. Ну ок.
Сейчас он сидит уже спокойно в школе, к поведению вопросов нет.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в таком случае я могу только порадоваться за вашего ребёнка, что ему досталась такая терпеливая и заботливая мама.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не знаете, как просят пересказ, а уже придумали, что над бедным ребёнком издеваются.

У каждого человека своё восприятие.

В любом случае, лучше так, то есть мама старается участвовать в жизни ребёнка, а не отмахивается от его проблем.

Если у них пересказ - это обычная беседа, то это очень даже здорово.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку