Что будет с самозанятыми? Что делать фрилансерам?

Государство ввело новую категорию граждан — самозанятые. Уже с начала нового года были расширены регионы, на которые распространяется экспериментальный режим, итак, внимание:

— Санкт-Петербург и Ленинградская область

— Воронежская область

— Волгоградская область

— Ленинградская область

— Нижегородская область

— Новосибирская область

— Омская область

— Ростовская область

— Самарская область

— Сахалинская область

— Свердловская область

— Тюменская область

— Челябинская область

— Красноярский край

— Пермском край

— Ненецкий автономный округ

— Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

— Ямало-Ненецкий автономный округ

— Республике Башкортостан


Сначала эксперимент шел в 4 регионах. Видимо, достаточно успешно полетели налоги в казну, и госудаство решило, ай, да на всех. Скоро, мои дорогие, мы будем платить за воздух, а что? Мы все дышим. Платить за собственный труд это уже как-то... Это нам должны за труд платить, а не мы... В общем, закон обещает низкую налоговую ставку для таких самозанятых: для всех, кто работает  с физическими лицами это будет 4% от всего дохода, а для тех, кто работает с юридическими - 6%. При этом самозанятые не платят взносы по ОМС. Платежи уже входят в сумму налога. Трудовой стаж не идет. То есть пенсии таким образом вы не заработаете как таковой. Вы получите минимальную ставку. В любом случае свой прожиточный минимум вы получите. Добавит городской бюджет. А вот если вы хотите нормальную человеческую +/- пенсию, то нужно самим платить взносы (покупать стаж). Платеж за 1 год составляет около 30 тыс. Приемлемо.

Перейти на новый налоговый режим могут: лица, которые занимаются оказанием услуг, продают товары собственного производства (не перепродают чужие товары!), доход которых не превышает 200 тыс. в месяц, которые не имеют сотрудников. Подробнее про ограничения и режим самозанятых можно найти тут.

Есть конечно еще и список ограничений, в каждом случае нужно смотреть отдельно.

Но все так хорошо, льготная налоговая ставка, общают, что ничего не изменится, касса не нужна и тп. и т.д. Чувствуете подвох? Что-то тут не чисто. Бесплатный сыр только в мышеловке и бывает... Что делать фрилансеру? Почему мы должны платить за свой труд и отдавать кровно заработанные денежки? Какие плюсы в том, тобы регистрироваться самозанятым? Пока все свободно и добровольно, а дальше что, петля затянется?

Что будет с самозанятыми? Что делать фрилансерам? Самозанятость, Бизнес, Фриланс, Работа, Государство, Налоги, Труд

Лига фрилансеров

1.9K поста16.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!


Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов


Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)