Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Чрезмерная, неконтролируемая бюрократия.

I. Чрезмерная, неконтролируемая бюрократия.

Рассмотрим такое «природное» явление как чрезмерная бюрократия.


Что означает это понятие. Чрезмерная бюрократия подразумевает ситуацию, при которой количество чиновников в государственном аппарате, попросту превышает норму, при которой количество чиновников могло бы обеспечить удовлетворительное распределение и перераспределение государственного бюджета. То есть, по факту, огромное количество чиновников бесполезно «просиживает» свои кресла, получая определенную, фиксированную заработную плату в месяц, будь то огромное количество помощников, секретарей и прочих не нужных людей, в большом количестве. Хочу подчеркнуть, слово, «фиксированную», грубо говоря оклад. Оклад никоим образом не стимулирует государственных служащих оптимизировать процесс, и снизить какие либо издержки.


Подведем итоги. В выше изложенном тексте, мы можем выделить следующие проблемы бюрократии:


1. Чрезмерность бюрократии влияет на количество расходов от бесполезных чиновников.


2. Фиксированная оплата чиновников ни коим образом не стимулирует оптимизацию определенных процессов и рациональное распределение и перераспределение ресурсов.


PS: Оплата заработной платы чиновников производится из государственного бюджета, который в свою очередь формируется из налоговых отчислений граждан страны.


II. Решение проблемы чрезмерной бюрократии.


Подумаем. В связи с чем, государственный аппарат со временем обрастает чиновниками, как старое дерево со временем обрастает мхом и плесенью.


Что мы можем сделать со старым деревом? Мы можем его либо спилить, либо очистить от скверны. Так и с государственным аппаратом. Под «попилом» в данном случаем, может подразумеваться революция, или захват другим государством с последующей сменой кадров.


«Очистка от скверны» это чистка кадров, под предлогом иррационального и не рентабельного функционирования аппарата. Вполне себе мощный аргумент в решении этого вопроса.


Но все это не будет работать без систем мер и противовесов. В развитых государствах системой мер и противовесов служат свободные СМИ, развитый уровень гражданской сознательности и активности. То есть сами граждане и являются противовесом, и регулирующим фактором чиновничьего аппарата. Инструментами будут служить такие вещи, как импичмент, люстрация, митинги, общие собрания с последующими групповыми беседами и прочее и прочее.


III. Проблема фиксированной оплаты.


Явно всех чиновников в стране, невозможно «посадить на процент».


Тут скорее решением опять же послужит свободные СМИ, и « система мер и противовесов», в лице гражданской активности. В развитых государствах, люди сами решают, кто должен служить государству в интересах его народа.



Самое важное в стране, это люди. Люди что живут в этой стране, люди, что выбирают кто, будет заседать на выборных должностях. Люди, что могут потребовать убрать определенного человека, с невыборной должности. Кто может запретить это им? Деспот и тиран. Враг своего народа.


Гражданское общество, это будущее развитой страны.