529
Лига историков

Чевапчичи

Автор: Максим Иванов.

"Чтобы добыть сербский морепродукт, нужно утопить свинью" (с)

Балканская кухня включает множество мясных блюд, причем блюда эти зачастую весьма калорийны и очень вкусны. Сегодня мы поговорим о блюде, которое является одной из балканских скреп. Встречайте, чевапчичи.

Чевапчичи Cat_Cat, История (наука), Текст, Еда, Сербия, Балканы, Чевапчичи, Длиннопост

На русский название блюда переводится как "кебабчики", то есть маленькие кебабы. В свою очередь, видов кебаба существует весьма немало, однако наиболее распространенным вариантом является мясной фарш, запеченный на гриле или в духовке на шампуре. Чевпачичи представляют собой уменьшенную вариацию такого кебаба и не требуют шампуров или шпажек.

Исторически блюдо произошло из Османской империи, а история его прослеживается с XVIII века, когда впервые упоминаются модификации блюда, сделанные гайдуками. Идея заключалась в быстрой нарезке мяса небольшими кусками и добавлении свиного жира для нажористости. Полученная смесь жарилась на углях и давала неплохой заряд сил в борьбе с османами.

Чевапчичи Cat_Cat, История (наука), Текст, Еда, Сербия, Балканы, Чевапчичи, Длиннопост

Очевидно, что в каждой местности в рецепт старались привнести что-то свое, наиболее интересные изменения произошли в сербском Лесковаце, когда пытливые умы скрестили рецепт кебаба с рецептом плескавицы и добавили к мясу лук и приправы. В Белград получившееся блюдо добралось в 1860-х годах и изначально продавалось в кафане «Райич», располагавшейся на главном базаре города (ныне Студенческая площадь). Дальше рецепт разлетелся по всей Сербии и чевапы стали очень популярны в качестве завтрака и закуски. Специальные чевапчичные лавки стали называться "чевабджии", а в тридцатые годы прошлого века чевапчичи захватили всю Югославию как национальное блюдо. Собственно, и сегодня чевабджии занимают нишу наших шаурмичных.

Рецептов существует множество в зависимости от используемого сырья, базовых приемов готовки сегодня существует три:

- сковородка;
- духовка;
- открытый огонь.

Мясо, что логично, используется различное, в зависимости от религиозных предпочтений. Может добавляться мясо птицы (как правило, в промышленном производстве), фарши зачастую перемешиваются. Базовый рецепт следующий: превращаем выбранное мясо в фарш (предпочтительнее жирная свинина), если хотим почувствовать себя борцом с османским игом, не используем при этом мясорубку, добавляем к фаршу измельченное сало или бекон, лук (примерно 1/4 от объема фарша), чеснок, приправы по вкусу, формируем из фарша колбаски (обычно по размеру сосисок) дальше жарим/запекаем до готовности.

Чевапчичи Cat_Cat, История (наука), Текст, Еда, Сербия, Балканы, Чевапчичи, Длиннопост

Подача может быть любой, но обычно порция (до 10 чевапов) подаются с белым хлебом, луком и молочкой (йогурт/каймак/сметана/сыр/творог по вкусу). Центральноевропейская кухня предусматривает подачу с картофелем фри. Также чевапчичи можно встретить в пайке Бундесвера (там они идут с картофелем и фасолью).
Выделяют следующие разновидности вкусняшки:

- сараевские чевапчичи — говядина и баранина;
- травникские чевапчичи — говядина, телятина, баранина и ягнёнок;
- баня-лукские чевапчичи — говядина;
- тузлаские чевапчичи, — говядина, баранина, ягнёнок;
- новопожарские чевапчичи — баранина;
- šiš-ćevap, чевап-шашлык — на шпажках.

От себя добавлю, что употребление с чевапами ракии или сливовицы является практически необходимостью, поскольку алкоголь способствует повышению усваиваемости жиров, а одна порция чевапчичей вполне может превышать дневную норму калорий.

Пријатан апетит, мачићи

Чевапчичи Cat_Cat, История (наука), Текст, Еда, Сербия, Балканы, Чевапчичи, Длиннопост

Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Также читайте на других ресурсах:
Телеграм
ВК
Дзен

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения